FUCKты полковника Костаницы

Лидером организованной вооруженной группы, терроризировавшей рыбаков Октябрьского района со 2 по 4 сентября 2010 года, оказался начальник местного ОВД Андрей Костаница (на фото)

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета «Мой город без цензуры»

Оттопыренный средний палец, который показывает начальник ОВД Октябрьского района Андрей Костаница рыбакам ООО «ПРХ», означает жест крайнего пренебрежения, заимствованный из культуры американской гопоты. Он именуется как Fuck ([fʌk]) — английское слово, которое в глагольной форме обозначает «иметь половое сношение». Господин Костаница – полковник российской милиции, пример для подражания молодежи.

Начальник УВД по ХМАО-Югре Николай Гудожников догрызает ногти в ожидании результатов служебного расследования обстоятельств операции «Путина-2010» в Октябрьском районе. Еще бы! На кону его  милицейская будущее.

В устье Алешкинской протоки (на месте ее слияния с р. Обь в районе поселка Приобье, Октябрьского района, ХМАО) 4 сентября в ходе проведения профилактических мероприятий, направленных якобы на пресечение незаконного вылова рыб ценных пород, начальник районного ОВД Андрей Костаница избил сотрудника ООО «Приобское рыбное хозяйство» (ПРХ) Андрея Чемагина.

Тот пытался заснять на видео прибытие Костаницы (случаи личного выезда полковников для проведения «сержантских» рейдов крайне редки в современной истории) и отказался отдать ее милиционерам. Аппарат отняли силой. Один из подчиненных Костаницы уничтожил часть записей, но камера, убранная в его карман, оказалась включенной и зафиксировала аудиозапись избиения Чемагина.

Корреспондент «Моего города без цензуры» побывал на месте событий, отыскал повариху, обвиненную в нападении на милиционеров с целью завладения автоматом, и получил доступ к аудио-видео свидетельствам инцидента.

 

Здравствуйте, мы из милиции

— Он бил и в голову и по телу. Как? А как в милиции бьют – сначала руками, потом коленом, потом ногами по лежачему. Хотя, когда Андрей упал, Костаница его, скорее, не пинал – ноги вытирал. Унизительно так…, — сообщил один из свидетелей инцидента, попросивший не упоминать его имя до окончания результатов предварительного следствия.

Согласно медицинскому заключению невролога Щукина, проводившего обследование сотрудника ООО «ПРХ» Андрея Чемагина, в ходе общения с милицией тот получил закрытую черепно-мозговую травму: сотрясение головного мозга, выраженную потерю ориентации в пространстве, кровоподтек на шее слева.

Поскольку господин Костаница несколько лет работал в Ханты-Мансийске в должности заместителя начальника окружного ГИБДД, его голос (как и трехмерное атмосферное изображение) хорошо известны журналистам «Моего города без цензуры». На записи, которая находится в распоряжении редакции, отчетливо слышно, как Костаница в ходе «беседы» с Чемагиным в промежуткам между ударами сопровождает воспитательный процесс такими фразами, как:

— А ну…. Встань, идиот, бля! (это в адрес Чемагина – прим. Н.К.).

— Закрой рот, блядь! С нами поедет…(это в адрес повара после ее неудачной попытки заступиться за молодого ихтиолога – прим. Н.К.).

— Щас тебя опустят на ИВС! Пидорасом сделают, сука! – (Чемагину, который умоляет прекратить издевательства – прим. Н.К.)

Помимо этого, «наглому рыбаку» был обещан побег за борт милицейской лодки в наручниках по пути следования в районный отдел милиции.

«Они сказали, что я выпаду за борт и меня не смогут вовремя найти из-за сгущающихся сумерек», — заявил Чемагин корреспонденту «Моего города без цензуры» в ходе его командировки на место событий.

 

Как то было. Хроники Югры

Костаница приехал на баржу рыбаков ООО «Приобское рыбное хозяйство» вечером 4 сентября – около 18 часов, на моторной лодке мышиного камуфляжа без опознавательных знаков. Его сопровождали сотрудники ОВД Октябрьского района Омар Халиков и Тимур Галиев. Двумя днями ранее – 2 и 3 сентября с подобными рейдами на баржу ООО «ПРХ» наведывались его подчиненные. Но полковник Костаница оказался чрезвычайно раздражен отсутствием выявленных нарушений.

О том, как развивались события, достаточно наглядно свидетельствует сводная хронология той недели:

 

2 сентября

5 сентября ОВД по Октябрьскому району распространило в СМИ информацию о том, что на группу милиционеров во главе с полковником Костаницей было совершено нападение с целью завладения автоматом АКСУ. Повар Люция Кошкарева была в числе «нападавших».

Вечером к барже ООО «ПРХ» прибывает лодка с сотрудниками милиции, которые, по свидетельству работников рыбодобывающего предприятия, отказываются представляться и показывать документы. Как минимум один из гостей, со слов очевидцев, пьян. Установлено – его фамилия Бесимбаев.  Присутствующим на барже объявляется, что будет проведена проверка их предприятия по личному распоряжению полковника Костаницы.

На представленные тоневой журнал и разрешения на вылов рыбы (в том числе – на лов стерляди, муксуна, нельмы, сырка) прибывшие внимания не обращают. Следует отметить, что тоневой журнал и разрешения на лов являются главными документами для проведения подобных проверок. Оценку соответствия фактического вылова обозначенным условиям должен определять специалист – сотрудник Федерального агентство по рыболовству (т.е. инспектор рыбоохраны), которого среди присутствующих нет.

Кроме того, гости в обоснование своих действий показывают приказ господина Костаницы, согласно которому они должны были начать проверку… днем позже – 3 сентября. Сконфузившись на указанное досадное несоответствие, гости ретировались.

Руководство ООО «ПРХ» принимает решение снабдить рыбаков видеокамерой, поскольку всем становится понятно – на предприятие готовится большой ментовской наезд.

 

3 сентября

На баржу «Приобского рыбного хозяйства» прибывает группа сотрудников милиции во главе с заместителем начальника ОВД Владимиром Стульниковым. Представителя Федерального агентства по рыболовству снова нет. Милиционеры представились, показали документы и провели проверку без каких-либо эксцессов или действий выходящих за рамки приличия и закона.

В конце проверки Стульников, пользующийся среди населения Октябрьского района почетным и редким «званием» — правильный мент, сделал отметку в тоневом журнале «Нарушений не выявлено». Эта запись днем позже привела в бешенство его начальника, который с воплями «Ничего доверить нельзя, бля!!!» бегал по кабинету и обещал личным примеров показать, как нужно работать. И показал.

 

4 сентября

Полковник Костаница в сопровождении подчиненных Халикова и Галиева несколько минут кружил на лодке у стана ООО «ПРХ», наблюдая за работой катера, который тянул один конец невода к берегу. Длина снасти – до 800 метров. Скорее всего, милиционеры не подозревали, что мешают его работе и подвергают свои жизни опасности.

Специфика промышленной добычи рыбы в том, что невод по берегу тянет трактор, по воде – катер. В конце песка катер должен подойти к берегу, передать конец невода на установленную на берегу лебедку и, «отстрелив» свой трос быстро уйти в сторону.

Сделать последнее мешали ротозеи в милицейской лодке. Катер не мог маневрировать, поскольку с одной стороны у него оказался невод, по другую – усатый полковник с подчиненными. Кроме того, «отстрел» троса рисковал зацепить гостей. Вот тогда рыбакам обвинения в терроризме было бы не избежать.

Но, к «счастью», Костаница в это время заметил, что его снимают на видеокамеру с баржи ООО «ПРХ». Полковник милиции, назначенный на должность начальника ОВД Октябрьского района по личной инициативе генерала Гудожникова, показал в объектив видеокамеры средний палец правой руки, — романо-германский осадок видеофильмов низкого качества, обозначающий Fuck  — английское слово, которое в глагольной форме значит «иметь половое сношение».

Безусловно, сейчас, когда инцидент предан огласке, полковник милиции станет утверждать, что он просто чесал этим пальцем подмышки, а после разгладил складки умственного напряжения на лбу. Однако, несколько минут спустя, господин Костаница на практике продемонстрировал, что он имел в виду.

Вот две части аудиозаписи с видеокамеры, которая продолжала работать в кармане Омара Халикова, после того, как Костаница отнял ее у рыбака Чемагина. С полной версией аудио и видеозаписей можно ознакомиться на сайте «Моего города без цензуры» www.bezcenzura.ru в разделе PDF-архив, вкладка «Дополнительные материалы».

 

Аудио. Часть первая

(Начальник ОВД Костаница «крутит» Чемагина. За парня пытаются вступиться повар Кошкарева и ее помощница Маша. Начальнику ОВД милиционеры помогают Галиев и Халиков. Последний чрезвычайно обеспокоен и расстроен происходящим, сочувствует пострадавшему)

 

Мужской голос (издалека): Этого что, с собой надо брать?

Халиков Омар: Наверное…

Костаница (издалека, пыхтя и с надрывом приказным тоном): Наручники неси!!!

Женщина (похоже, это кричит повар Люция Кошкарева): Вы не имеете права! Это собственность!

Протяжный кик от боли: А-а-а-а-а…

Это кричит Чемагин. Он на полу. Очевидцы говорят — сверху Костаница упирается коленом в спину и выкручивает руку. Шум. Звуки возни. Несколько неразборчивых фраз.

Мужской голос: Держи-держи-держи его! … Потом разберемся!

Помощница повара, Маша (говорит резко): Хватит уже…… Руки … Зачем так?!

Крик от боли не прекращается

Повар Кошкарева: Вы почему над ним издеваетесь?!!!

Костаница: Тихо-тихо-тихо-тихо…

Халиков Омар: Все, все…

Женский голос: …вот это кольцо… (не понятно, о каком кольце идет речь)

Халиков Омар: Вставай-ставай-вставай давай…

Повар Кошкарева (кричит): Ну почему до такой степени! Вчера была проверка — так не делали!

Маша (возмущенно): Ну, вообще!!!!

Шум, возня.

Халиков Омар (обращается к пострадавшему): Подожди, Андрей! Куда ты уходишь?

Костаница: (протяжно, с интонацией рыбака вываживающего рыбу): Куда-а-а-а?! (слышится шлепок) С нами поедешь!

Чемагин: Стою-стою-стою я, стою!

Костаница (размеренно, будто оглядывает подарок): А ну…. Встань, идиот, бля!

Ясно слышны три удара. Стон. Омар и Тимир по свидетельству очевидцев в это время держат Андрея, избивает его начальник ОВД Костаница

Повар Кошкарева (кричит с отчаянием): Не бей его!!!! Это что такое!!!!

Костаница (смакуя матерщину): Закрой рот, блядь!… С нами поедет…

В это время задержанному объясняют, что поедет он с ними в наручниках за спиной и по дороге совершит попытку скрыться бегством — выпадет за борт.

Повар Кошкарева: Вы же милиция!

Костаница: Закрой рот!!!

Чемагин: Не надо! У меня ребенок маленький!

Костаница (издевательски): Маленький?!

Чемагин: Да!

Костаница (с надсадным наслаждением – голосом, срывающимся от физических усилий): Щас тебя опустят на ИВС! Пидорасом сделают, сука!

Чемагин: Забирайте камеру! У меня ребенок маленький!

Костаница (с наслаждением и паузами): Не-е-е-ет…. Мы не камеру… Мы тебя заберем….

Халиков Омар (аккуратно, видимо, Костанице): Отпусти его, отпусти…

Чемагин: У меня ребенок маленький….

Повторяет эту фразу несколько раз, как заведенный.

Чемагин: Забирайте камеру, не нужна она мне!

Халиков Омар: Да мы вернем тебе камеру… Пойдем пообщаемся по-человечески…

Несколько однотипных фраз на тему «пойдем – давай здесь поговорим».

Халиков Омар (отведя Чемагина в сторону): Кто камеру дал тебе снимать?

Чемагин: Минулин…

Халиков Омар: Кто?

Чемагин: Я работаю у него.

 

Аудио. Часть вторая

(Чемагин и Халиков идут по берегу в направлении лебедки, которая тянет из воды невод. По дороге милиционер читает пострадавшему нотации, пытаясь его убедить, что Чемагин сам спровоцировал Костаницу — нужно было отдать камеру добровольно. Халиков спрашивает, как различать рыбу)

 

Чемагин (речь о сотруднике ОВД Октябрьского района Галиеве): А вот кто это вот третий? Тимур его зовут, да? Что-то лицо знакомое…

Халиков (врет): Он из рыбоохраны.

Чемагин: Из Октябрьского?

Халиков: Почему? Из окружной рыбоохраны.

Чемагин: (задумчиво): Из окружной… Как фамилия у него?

Халиков: Да я не знаю…

Чемагин: А в какой он рыбоохране?… Чего он с автоматом то?… У них же нет автоматов (инспекторы Федерального агентства по ряболовству лишены возможности носить табельное оружие, у них на управление – один ПМ, шокеры, да пара дубинок —  прим Н.К.)

Халиков (с театральным изумлением): Да? А какой у него автомат?

Чемагин (в изумлении от проявляющейся истины): Ну, с прикладом таким…

Халиков (переводит разговор): А рыбоохрана приезжает вообще?

Чемагин: Приезжает.

Халиков: И что? Как решаете вообще?

Чемагин: Да никак не решаем. Проверяют документы, рыбу, пишут, что замечаний нет.

 

Вечером 4 сентября произошло еще много того, что не укладывается не только в этические рамки поведения сотрудников правоохранительных органов, но и трудно для обывательского морального понимания. Разбушевавшийся полковник Костаница рвал и метал направо и налево. Он отобрал права у тракториста, свинтил номера с «угнанного» бульдозера, объявив ошарашенным свидетелям, что на технике номера не совпадают. А в завершении объявил приехавшему руководству ООО «Приобское рыбное хозяйство», что нашлет на них ОМОН и все мордой в песок тут уложат. И, надо отметить, слово свое сдержал.

6 сентября предприятие проверяли уже агрессивные сотрудники окружного УВД под предводительством Вячеслава Реутова. Но нарушений выявлено не было, о чем в тоневом журнале была сделана отметка.

 

Выводы

То, что в ведомстве генерала Гудожникова не собираются проводить никакого объективного служебного расследования, стало понятно уже после его заявления телекомпании «Югория» в самый разгар описываемых событий. Начальник окружного УВД заявил, что на сотрудников милиции было совершено нападение с целью завладения оружием.

В настоящее время Отдел собственной безопасности (ОСБ) УВД ХМАО-Югры, превращенный генералом Гудожниковым в подразделение личной тайной полиции, всеми способами пытается раздобыть запись видеокамеры, на которой был зафиксирован момент нападения полковника Костаницы на ихтиолога Чемагина.

Многолетняя практика «взаимодействия» между руководством УВД ХМАО и журналистами «МГБЦ» свидетельствует, что все данные, добытые сотрудниками ОСБ, будут положены в основу юридической оценки позиции, которую необходимо занять Костанице для избежания наказания за допущенный проступок.

На кону – будущее генерала Гудожникова, которому в случае доказательства вины Костаницы вместо работы в теплом московском милицейском тылу или питерской академии светит скромная пенсия кефирной старости.

Примечательно, что руководитель предприятия, подвергшегося нападению — Кирилл Минулин, является кандидатом в депутаты думы Октябрьского района. Его противник по избирательному округу – ныне действующий руководитель района Андрей Киприянов. Предыдущие избирательные кампании Киприянова так же проходили при давлении милиции на его конкурентов. Естественно (но позже) милицейские начальники, виновные в произволе увольнялись из органов внутренних дел и всплывали… в качестве штатных сотрудников районной администрации под руководством Киприянова.

Эксперты считают, что следовать этой практике в условиях сменившихся политических условий в Югре и смене окружного руководства, как минимум, глупо, как максимум – бесперспективно. Кроме того, «Мой город без цензуры» располагает информацией, что сотрудники ОВД Октябрьского района подобным же образом поступают с другими рыбаками, которые пока не осмеливаются обращаться в правоохранительные органы. Люди же видят, за кого официально поручается генерал из Ханты-Мансийска

 

P.S.

Действия сотрудников органов внутренних дел уже осуждены Федеральным агентством по рыболовству (официальный протест направлен генералу 7 сентября) – по закону любые мероприятия по профилактике и пресечению незаконного вылова рыб проводятся только в присутствии инспекторов рыбоохраны. Их не было ни 2, ни 3, ни 4, ни 6 сентября – дни, когда работа ООО «Приобское рыбное хозяйство» было парализована.

Продолжение следует

 

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.