Под контролем ОПГ

Судья Джилаканова использует связи для смягчения наказания лидерам «когалымской» оргпреступности

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета «Мой город без цензуры»

председатель Урайского городского суда Зоя Джилаканова

Председатель Урайского городского суда Зоя Джилаканова пытается избавить членов «когалымской» организованной преступной группировки от реальных сроков заключения.

Речь об уроженцах Дагестана Марате Мусаеве и Шихшанате Шихшанатове. Они в сентябре 2011 года были осуждены в Урае условно за совершение особо тяжкого преступления – вымогательство с применением насилия 4 миллионов рублей у предпринимателя из Междуреченского (ХМАО – Югра) Руслана Бутаева. В последний день ноября 2011 года суд Ханты-Мансийского автономного округа приговор первой инстанции отменил в связи с необоснованной мягкостью. Кассация возвратила материалы дела в Урай с недвусмысленным указанием по поводу лиц, совершивших в составе организованной группы преступление, наказание за которое предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Спустя две недели – 13 декабря, от дагестанцев в окружной суд поступило ходатайство о пересмотре кассационного решения в порядке надзора (третья инстанция). В этот же день председатель суда ХМАО-Югры Владимир Бабинов принял у себя председателя Урайского городского суда Зою Джилаканову. Последняя была чрезвычайно возмущена отменой уловных приговоров лидерам «когалымской» ОПГ и, вероятно,  обратилась к Бабинову с прямой просьбой уделить этому вопросу особое внимание при рассмотрении в надзоре.

Особое внимание не заставило себя ждать. По указанию Бабинова судьям кассационной инстанции, отменившим мягкий приговор, устроили выволочку «на ковре», которая, справедливости ради стоит отметить, успеха не имела. За допустивших «оплошность» судей вступились коллеги из квалификационной коллегии окружного суда, возмущенные попытками Джилакановой избавить действующих членов ОПГ от реальных сроков заключения.

Это первый известный случай выступления служителя Фемиды на стороне преступности за всю историю существования Ханты-Мансийского автономного округа.

Ходатайство дагестанцев о возбуждении надзорного производства по указанию Бабинова передано для принятия решения окружному судье Владиславу Гавришу.

Напомним, 10 июля 2011 года Марат Мусаев и Шихшанат (Шамиль) Шихшанатов были задержаны сотрудниками полиции с поличным при вымогательстве 4 миллионов рублей у предпринимателя Руслана Бутаева. Это был первый успех правоохранительных органов на юго-западе Югры такого уровня, что связывают с приходом в УМВД России по ХМАО-Югре нового начальника – генерал-майора Василия Романицы.

Однако результаты борьбы с преступностью были сведены «на нет» вмешательством в расследование дела прокурора Урая Андрея Шермана, который в обмен на голословные показания в отношении адвоката Геннадия Борыгина (ему приписана роль лидера ОПГ) гарантировал реальным преступникам условные сроки в местном суде. Шерман испытывает личную неприязнь к правозащитнику, который пару лет назад уличил жену прокурора, сотрудницу Госнаркоконтроля Ирину Шерман в махинациях с недвижимостью, которая должная была достаться пенсионерам, обманутым мошенником Волковым (дело ФИНАМ). Помимо этого, Борыгин в ходе своей профессиональной деятельности отменил несколько десятков сфальсифицированных Шерманом дел. Примечательно, что практически все процессуальные победы адвокат одерживал во второй инстанции. Ответ на вопрос «Почему?» оказался очевиден после приезда Джилакановой.

Сделку членов «когалымской» ОПГ и прокурора Шермана перечеркнуло решение кассационной инстанции, отменившей условные сроки членам этнической преступной группировки.

Процесс по делу Борыгина начался в Урайском городском суде в конце декабря 2011 года. Пострадавший предприниматель в течение нескольких часов подробно рассказывал об обстоятельствах вымогательства у него 4 миллионов рублей группой дагестанцев.

Представители защиты и обвинения задали Бутаеву ряд прямых вопросов о причастности правозащитника к совершению преступления. На вопросы «Вымогал ли Борыгин имущество лично?», «Согласовывали ли Мусаев и Шихшанатов свои действия с кем-либо по телефону, когда избивали потерпевшего в лесополосе близ Междуреченского?»,  «Упоминали ли преступники фамилию Борыгина?», «Поступали ли предпринимателю угрозы непосредственно от Борыгина или со ссылкой на его имя?» Руслан Бутаев ответил «Нет».

Такие ответы явно раздражали заместителя городского прокурора. Андрей Туктаров окончательно задергался после того, как Бутаев на вопрос защиты «Опасались бы Вы Геннадия Борыгина, если бы он сейчас находился на свободе?»  ответил, что у него нет никаких оснований бояться этого человека, которого он воспринимал и воспринимает исключительно как адвоката.

 

Для справки: «Когалымская» этническая организованная преступная группировка образовалась в лихие российские 90-е в столице нефтяной компании ЛУКОЙЛ – городе Когалым. В ее состав входят в основном дагестанцы. Развитие этой ОПГ приняло самый чудовищный вид плодотворного тандема нефтяных генералов и преступных авторитетов.

В 90-е годы в Когалыме контролируемые «дагестанцами» предприятия получили практически все сервисные заказы по обслуживанию предприятия ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». В благодарность члены ОПГ наводили ужас на тех, с кем у местных нефтяных генералов возникали «творческие разногласия». Безнаказанно жгли автомобили, калечили и убивали людей. Так продолжалось до рубежа 2000-х годов – времени, когда местные нефтяные князьки были заменены новыми начальниками, не пожелавшими продолжать «традиции». Финансовые потоки криминалу были перекрыты.

Тогда активные члены Когалымской ОПГ перебрались в Урай, второй город НК ЛУКОЙЛ. Сначала – временно, пока страсти в их родном городе не утихнут. Но страсти не утихли. Потому в Урае криминальные авторитеты и их много численные родственники стали действовать привычным для них образом – жестоко и кроваво. Авторитет местных «синих» — канонической ОПГ, состоящей во главе из лиц, отбывших реальные сроки за уголовные преступления, с самого начала дагестанцы не признали и те предпочли в разборки с кавказцами не ввязываться.

Дело пошло по отработанному «когалымскому» сценарию. В  Урае, не без участия представителей местного подразделения ЛУКОЙЛА – «Урайнефтегаза», появились сервисные предприятия, куда потекли нефтяные деньги. Истинная власть в городе оказалась в руках криминала и нефтяников. Так продолжалось до лета 2007 года, когда и в Урае финансирование ОПГ было перекрыто. Но члены криминального сообщества из города уезжать не торопятся. Давно обжились, обзавелись семьями, занимаются торговлей. И «поддерживают форму» — собирают дань с мелких торговцев, да «крышуют» бизнес земляков.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.