«По сути, это большая удача для чиновников»

Инициативу родителей из «Совенка» прокомментировал независимый юрист Александр Жуков

На мелованной бумаге Конституции РФ (ст. 43) гарантируется каждому общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Если кто-то забыл, то это та самая книжка, в красной сафьяновой обложке, на которой Президент клянется в верности своему народу.

На деле, выходит почти как у классиков: дошкольное образование – дело рук родителей образовывающихся дошколят.

Меня лично по теме раздирают противоречивые чувства. С одной стороны, распирает гордость за инициативных, пусть даже по неволе, ханты-мансийцев. С другой стороны, плющит обида за импотентных чиновников богатейшей в мире нефтегазоносной провинции.

Год назад 13 января 2011 года пресс-служба губернатора Югры сообщила, что Правительство РФ поможет Югре в привлечении частных инвестиций в строительство детских садов:

«На состоявшейся накануне встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о ходе решения проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях автономного округа.

Премьер-министр поддержал инициативу главы региона о разработке типового проекта по созданию детского дошкольного образовательного учреждения на условиях государственно-частного партнерства.

Губернатор отметила, что в округе на сегодняшний день созданы механизмы привлечения долгосрочных инвестиций в строительство детских садов. Для этого в Югре уже приняты соответствующие нормативно-правовые акты, заключены контракты с кредитно-финансовыми институтами, достигнута договоренность о привлечении средств крупных нефтяных компаний на строительство детских садов в размере более 1 млрд. рублей ежегодно.

Сейчас строительство одного места в детском саду стоит ориентировочно 1 млн. рублей, а его содержание обходится окружному бюджету в 140,4 тыс. в год и около 8,9 млрд. ежегодно для округа в целом. Ожидается, что часть затрат на содержание смогут взять на себя частные инвесторы, которые будут эксплуатировать такие объекты и предоставлять соответствующие услуги. Доля их участия в общем объеме сектора планируется на уровне 15%. Таким образом, к 2013 году обеспеченность местами в детских садах возрастет почти на треть».

Прошел год. 16 января 2012 года Комарова опять у Путина. Поговорили о том, о сем, о строительстве жилья, о зарплатах бюджетникам. По словам Натальи Владимировны, учитель у нас получает 46 тыс. рублей, а врач – 56 тыс. Отрадно слышать, хотя верится с трудом. О проблеме дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях автономного округа — ни слова.

На этом фоне предложение семи частных инвесторов из г. Ханты-Мансийска о строительстве детского сада должно быть воспринято в правительстве округа как большая удача. Во всяком случае, через год на традиционных Рождественских встречах будет, о чем поговорить с Путиным (или Медведевым).

Но сначала нужно зарегистрироваться, подготовить проект детского сада, план придомовой территории, штатное расписание. То есть, все, что родители «Совенка»  задумали, воплотить на бумаге. В практическом плане могу посоветовать зарегистрировать Автономную некоммерческую организацию.

Автономная некоммерческая организация — не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Особенности функционирования

  1. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.
  2. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
  3. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.
  4. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
  5. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

Бывалые люди из всемирной сети говорят, что это наиболее подходящая организационно-правовая форма для частных детских садов. В плане управления и налогообложения.

Нужно помнить, что детский сад это образовательное учреждение, а потому его деятельность подлежит лицензированию и государственной аккредитации. Лицензированием образовательной деятельности и государственной аккредитацией образовательных учреждений, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, занимается Служба по контролю и надзору в сфере образования.

Прежде чем нести документы в налоговую инспекцию для регистрации, нужно показать Устав в Службе на предмет его соответствия лицензионным требованиям. А то потом вносить изменения будет себе дороже.

Возьмите себе за правило не ходить к чиновникам с пустыми руками. Все то, о чем вы хотите попросить, изложите ясно и лаконично в заявлении. Письменное заявление обязательно зарегистрируйте в приемной, на своем экземпляре попросите секретаря поставить входящий номер, дату и подпись. Письменное обращение гражданина – двигатель специфических общественных отношений, без него вам будут мило улыбаться и много обещать, но ничего не сделают.

Еще одно правило, не старайтесь обращаться через голову, зря потратите время. Например, с вопросом о земле не нужно сразу обращаться в правительство, обратитесь сначала к главе города. А в разговоре дайте человеку понять, что вам хорошо известно, как сильно обеспокоены Комарова с Путиным вопросом привлечения частных инвестиций в строительство детских садов. Говорите уверенно так, будто Наталья Владимировна лично сама вам сетовала на дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Если чувствуете, что вопрос пробуксовывает, идите в общественную приемную «Единой России», «Народного Фронта», любого депутата, кандидата в президенты В. В. Путина. Сейчас, накануне выборов, там можно получить реальную поддержку. Только не забудьте в приемной оставить письменное заявление, где подчеркните некоммерческий характер вашего предприятия, остро нуждающегося в государственной поддержке, его социальную направленность.

Мне искренне хочется, чтобы у вас все получилось. Постарайтесь до президентских выборов получить землеотвод, согласовать проект и начните строиться. Для этого сейчас  самый подходящий момент. А мы будем просить «Наш город без цензуры» ежемесячно информировать читателей о реализации общественного проекта «Детский сад «Совенок».

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.