Так уж получилось

Причина гибели ханты-мансийца Сергея Низова год назад в Октябрьском районе по-прежнему остается загадкой. Почему другой участник трагичной охоты Павел Вахрушев скрыл от следствия свою судимость?

ИГОРЬ НИКИТИН, газета «Мой город без цензуры»

Пуля пробила Сергею Низову обе ноги, разорвав в правом бедре основной сосудистый пучок. На словах эксперт сказал, что подобной траекторией может стрелять другой стоящий человек. Вдоль поверхности земли – горизонтально со снижением. Официально же специалист назвать положение стрелявшего затруднился вследствие влияния информации, что потерпевший получил ранения во время падения со снегохода.

В Няганском межрайонном отделе Следственного комитета России интерес к установлению причин гибели 35-летнего Сергея Низова, похоже, пропал с момента его смерти. Точнее, профессиональный интерес пропал (если он вообще был) у конкретного следователя этого отдела – Евгения Клементьева. Он уж год умудряется демонстрировать юридически неподкованным родственникам кипучую деятельность, на самом деле мало чего делая.

Дошло до смешного, если смех уместнее слез при изучении произведенных Клементьевым материалов. В одном из последних отказов в возбуждении уголовного дела за непреднамеренное убийство следователь назвал причиной принятого решения отсутствие…. события преступления. То есть, не было огнестрельного ранения, не было фельдшера из Талинки и самого погибшего от потери крови человека, выходит, не было.

 

Необходимо пояснение

В уголовно-процессуальном праве есть понятия «событие преступления», а есть «состав преступления». Событие – факт объективной реальности. Состав – соответствие события четырем специфическим оценочным признакам (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона). Отсутствие одного из четырех критериев – отказ в возбуждении дела.

По заключению эксперта Сергей Низов получил ранение из оружия, калибр которого схож с калибром его карабина «Бенелли АРГО» (на фото) — 30-06. Никому ничего не прояснивший вывод. Патронами подобного калибра стреляют из огромного количества карабинов. «Тигр», «Лось», «Вепрь», Браунинг, Ремингтон» и т.д.

Например, побои у человека – событие налицо (на лице). А состав преступления может отсутствовать. Почему? Например, потому что «потерпевший» получил в морду во время нападения на продавца пива, оказавшегося в ситуации необходимой самообороны. Нет состава – «отказник» родился.

Если Вы теоретик из пролетариата – довольствуйтесь трактовкой УПК, который тот дает подобным терминам. Практики же, подобно профессиональным игрокам, процессуальные карты в руках крепко держат и знают, что без события дело не возбудишь, а без состава не доведешь до приговора. Потому в отсутствие очевидного «состава» по «событию» дела предпочитают не возбуждать. Ведь очевидный «глухарь» — это «минус» в статистику всему отделу.

Где уж обывателю знать, что сам факт обнаружения мертвого человека с огнестрельным ранением (признаками ухода из жизни не по собственной воле) является объективной реальностью, то есть «событием преступления», на основании которого обязано возбуждаться уголовное дело.

Это же развязанные руки следователя! Ведь без возбужденного уголовного дела не проведешь экспертизу (только экспертное исследование), допрос, обыск, выемку и т.д. Без дела эксперта не предупредить об ответственности ложное заключение. Без дела не понесет наказания и лжесвидетель – за обман его привлекут лишь в том случае, если тот соврет уже после письменного предупреждения. А если дела нет… На нет и суда нет. Такие тонкости.

Вотчина полковника Базылева – одно из лучших подразделений СКР в округе. Самые громкие дела последних трех лет расследовали и, часто вопреки колоссальному давлению милицейских генералов и прочих шишек, доводили до суда именно в Няганском отделе СКР. В их числе случай с оперуполномоченными няганского ОВД Валеевым и Сыроватским, у которых в 2007 году подозреваемый (во время допроса с пристрастием) выпал из окна третьего этажа. Дело бывшего начальника ОВД Октябрьского района Андрея Костаницы дошло до суда тоже благодаря принципиальной позиции подчиненных Базылева. Кстати, в расследовании инцидента, когда экс-начальник избил рыбака, снявшего его беззаконие на видеокамеру, активное участие принял и следователь Клементьев. Так что же теперь произошло с ним? Откуда такая боязнь работы? Пусть в итоге отказник будет, но работу свою надо без халтуры делать. Хотя бы для очистки совести.

 

151 километр

10 января 2011 года трое друзей, жителей Ханты-Мансийска Олег Елсуков, Павел Вахрушев и Сергей Низов встретились на автостоянке в районе 150 километра трассы «Ханты-Мансийск – Нягань».

Елсуков и Вахрушев катались по округе на снегоходе «Люмикс» уже второй день. С их слов, товарищи были на рыбалке, а «мелкашку» взяли, чтобы «прицел пристрелять». Ночевали в Талинке у знакомых. С вечера позвонили Низову, пригласили присоединиться. Договорились встретиться 10-го на трассе, выехав утром друг другу навстречу.

После встречи друзья на снегоходах — Вахрушев и Елсуков на одном, Низов – на том, что привез с собой на прицепе, поехали по окрестностям. У Низова была лицензия на отстрел лося. Он охотился с карабином «Бенелли АРГО» достаточно серьезного калибра 30-06 (аналог отечественного 7,62 х63).

В своих показаниях Елсуков и Вахрушев говорят, что они прочесывали небольшие гривы по одну, Низов – по другую, стороны В конце грив встречались. Потом снова разъезжались. После безрезультатного осмотра третьей гривы вместе попили чай и Вахрушев, по его словам, предложил собираться по домам. Низов ответил, что сделает еще круг по своему следу и подъедет к автомобилям.

«Когда Сергей отъезжал от нас, он повесил карабин на грудь. После этого мы на снегоходе доехали до твердой площадки, расчищенной трактором и стали ждать Сергея. – Дали показания «под копирку» Елсуков и Вахрушев. – Подождав Сергея минут 10-15 мы замерзли и проехали ему навстречу около одного километра и увидели, что по направлению к нам на снегу на просеке лежит перевернутый на левую сторону снегоход Сергея. Сам же Сергей лежал на снегу с левой стороны по отношению к своему снегоходу и по направлению своего движения. По правую руку от него в 1,5 – 2 метрах в снегу лежал его карабин. Мы стали спрашивать, что случилось, на что Низов нам ответил, что прострелил себе ногу».

После этого Елсуков принялся осматривать пострадавшему грудь. Там ранений не было. Ноги перетянули ремнями в области паха. Сначала правую, на боль в которой жаловался друг, а после – левую. Погрузив Низова поперек снегохода, поехали к снегоходам, ища попутно место сотовой связи. Вызвать скорую получилось только у самых машин – в месте, где строители прокладывали новый нефтепровод. Низова положили в его L-200 на заднее сиденье и укрыли одеждой – мужчина жаловался на холод. До приезда врачей пострадавший был в сознании, но постоянно жаловался на боль и холод.

По приезду Низова посадили на носилки и перенесли в автомобиль скорой помощи. Он еще смог сесть самостоятельно. Через полчаса фельдшер сообщил, что Низов умер, так ничего не сообщив врачу о происшествии.

Экспертиза установила, что причиной смерти стала большая потеря крови вследствие тяжелого ранения обеих ног. Пуля прошила бедра чуть выше колен, пойдя в правую ногу на высоте 54 сантиметра, разорвав ней сосудистый пучок и выйдя боком из левого бедра на высоте 52 сантиметра. На словах отцу Низова эксперт сообщил, что выстрел был произведен в практически горизонтальном направлении и он не может предположить, как нужно вывернуться, чтобы устроить самострел.

Но официально в заключении эксперт написал, что не может сделать однозначный вывод о траектории выстрела, поскольку не обладает данными о положении ног Низова в пространстве в момент ранения. Согласно заключению эксперта, выстрел из в Низова был произведен с расстояния не менее 1 метра 20 сантиметров – на одежде отсутствовали следы пороха и копоть, что неизбежно при выстрелах с более близкого расстояния.

Дать ответ на вопрос о том, из какого оружия был ранен Низов эксперт не смог – пуля не найдена, а характер ранений соответствует калибру 30-06. Пальцем в небо. Большое количество карабинов имеют схожий калибр: «Лось», «Вепрь», «Тигр», «Браунинг», «Ремингтон» и т.д. и т.п.

Добавьте ко всему неопрошенных до сих пор рабочих, прокладывавших в этом районе нефтепровод и которые могли быть свидетелями финальной части инцидента. А, может, и всего. Плюс – не найдена гильза. В случае самострела она должна была быть где-то тут – на месте происшествия, а ее не нашли …

Ни отец, ни жена погибшего Сергея Низова, ни кто-либо другой не утверждают, что 10 января 2011 года в районе 151 километра трассы на Нягань имело место преднамеренное покушение на жизнь их сына и мужа. Но вот почему следственные органы из Нягани (инцидент произошел на территории юрисдикции няганского отдела СКР) в течение года не возбуждают уголовное дело, чтобы устранить все сомнения – не понятно.

Полковник с крепким рукопожатием, улыбающимся лицом, но внимательными глазами отменил очередной «отказник» следователя Клементьева на днях. Базылев иначе и не мог поступить – все огрехи налицо. Но что же теперь руководителю за каждого следователя лично работу делать?

 

Масла в огонь

Редакцией из собственных источников были получены данные о друзьях погибшего Низова. Нормальные, хорошие ребята. «Не судимы», «не привлекались», при работе.

Интересным показался лишь один факт. До 2004 года Павел Вахрушев числился в милицейской базе заядлым охотником – аж четыре «ствола» на нем. И гладкоствольные и нарезные. И вдруг раз – и от всего отказался. А тут 2011 год – и он на охоте. Ну, типа, снегоходом рулит, да рыбачит. Как так?

Стали копать глубже и…. Всплыла у Вахрушева судимость 2004 года. Он получил реальный четырехлетний срок за не очень почитаемое в уголовной среде преступление. Отсидел. Именно с тех пор Вахрушев лишен права на оружие. Но, каким образом данные о его судимости исчезли из базы силовиков?

«Я уже пару сотрудников ловил за чисткой базы данных на их знакомых – есть такая возможность у ментов. Похоже, подобный случай. Я не думаю, что Вахрушеву «поправили» биографию за красивые глаза или вследствие программы по защите свидетелей. Будем выяснять и ряды снова чистить», — сообщил «МГБЦ» представитель структуры, курирующей деятельность правоохранительных органов на территории Югры.

Вахрушев и в своих показаниях следователю Клементьеву ни разу не обмолвился об имеющейся судимости. Напротив – прямо заявлял «не судим», а оружия «просто не имею».

Почему?

Очевидно, что инцидент годичной давности требует более тщательной проверки. Хотя бы для того, чтобы снять все подозрения с участников тех трагических событий  10 января 2011 года на 151 километре трассы «Ханты-Мансийск – Нягань».

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.