Ягофарова ищут полицейские из Чечни

ГАЛИНА НАГАЕВА, газета «Мой город без цензуры»

начальник ОВД Урая Рашид Ягофаров

Сотрудники оперативно-розыскной части Управления МВД России по Чеченской Республике разыскивают бывшего начальника ОВД города Урая Рашита Ягофарова. Интерес чеченских силовиков вызван обстоятельствами прохождения службы сводного отряда милиции из Югры в период проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе в начале-середине 2000-х годов. Одним из подразделений отряда (милиционерами из Урая), как известно, продолжительное время командовал Ягофаров.

Примечательно, что персонально к экс-начальнику урайского ОВД чеченские полицейские претензий не имеют, поскольку работают по заявлению о мародерстве в отношении неустановленных сотрудников милицейского отряда из Югры.

Чеченские полицейские приехали в Урай в конце декабря 2011 года, но найти Ягофарова не смогли — полковник в это время находился за пределами города.  В предыдущий осенний приезд представителей УМВД России по Чеченской Республике Ягофарова так же в городе не оказалось.

«Мой город без цензуры» уже сообщал, что к мародерству в ходе служебной командировки в Чечню может быть причастен, как минимум, один сотрудник ОВД Урая. Речь о бывшем оперуполномоченном Сергее Мальцеве, который в 2006 году был уволен из органов и осужден к трем годам условно за превышение полномочий (ч. 1 и 3 ст. 286 УК РФ) и хранение наркотиков в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Источники «МГБЦ» на условиях неразглашении имен до требования суда (ст. 41 закона «О СМИ») сообщили, что вместе с Ягофаровым неоднократно были свидетелями мародерства (присвоения вещей граждан, покинувших свои дома). Однако полковник официального хода выявленным фактам не дал, ограничившись устным взысканием.

Эксперты считают действия полицейских из Чечни бесперспективными, поскольку в случае разоблачительных показаний Ягофарова (что маловероятно) привлечение виновных лиц к ответственности будет затруднительно вследствие либеральной позиции Дмитрия Медведева. В середине ноября 2011 года Президент России заявил о намерении объявить амнистию военнослужащим и милиционерам, участвовавшим в операции на Кавказе. Медведев оговорился — речь идет только о «ненасильственных» преступлениях.

Мародеры могут спать спокойно.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.