Еще приторней

В Югре и без того лояльным власти СМИ придумали очередной способ господдержки

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета «Мой город без цензуры»

Губернатор Югры Наталья Комарова утвердила положение о конкурсе социально значимых проектов в сфере СМИ. Безвозмездные бюджетные субсидии получат газеты, «выпускающие печатные информационные материалы, направленные на решение актуальных социально значимых проблем и обеспечивающих информирование населения о событиях политической, социально-экономической, общественной и культурной жизни ХМАО». Согласно п. 3.1. в конкурсе смогут участвовать печатные СМИ, учрежденные… Думой и (или) Правительством Югры.

Интересно, что на заре своего губернаторства Комарова публично выказывала недовольство фактами финансирования СМИ из окружной казны. Это, по словам, выпавшим изо рта главы региона на встрече с руководителями масс-медиа в марте 2010 года, «только отрицательно отражается на качестве подаваемой информации и развитии конкуренции в сфере СМИ».

Одним из критериев отбора участников междусобойчика является «тираж издания и его устойчивость» (п. 4.3.). В этой связи не совсем понятно, каким образом в упорной «борьбе» за бюджетные сливки примет участие падчерица ИД «Новости Югры» — окружная газета с одноименным названием. Ведь еще со времен экс-губернатора Филипенко рупор власти из 60-тысячного тиража с большим трудом продает в розницу 200-300 экземпляров с номера. Остальное по-прежнему распространяется среди льготных категорий граждан за счет бюджетных средств. Спроса нет – какая же «устойчивость»?

Похоже, постулат «главное – не победа, а участие» в буквальном смысле был придуман для фигурантов подобных «соревнований».

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.