Аморальный статус

Начался судебный процесс по обвинению урайского депутата от ЛДПР Евгения Ребякина в избиении 17-летнего подростка

ГАЛИНА НАГАЕВА, газета «Мой город без цензуры»

В 2005 году редакция газеты «Новости Югры» выпустила в свет книгу «Югра неведомая». Основу ее составили рассказы жителей нашего округа о таинственных явлениях, встречах со «снежным человеком», контактах с инопланетянами. Большое количество прецедентов было зафиксировано вокруг Урая.

Но, если раньше необъяснимые явления происходили в таежном удалении от этого юго-западного города Югры, то в настоящее время конкретных аномальных особей можно встретить прямо на улице. Главными вратами для представителей  потустороннего мира стала… местная дума. Этакая рентген-кабина власти, после прохождения которой мало кто находит в себе силы оставаться человеком.

Мы уже рассказывали о краже 60 люстр из торгового центра «Парад» весной 2010 года. Владелец этой торговой точки местный депутат Александр Рычков, сдающий площади в аренду, экспроприировал имущество коммерсантки Колесниковой, торговавшей осветительными приборами.

Подло поступил. Рычков пригласил Колесникову торговать к себе в только построенный «Парад» в конце 2008 года. Обещал арендную плату не брать до тех пор, пока не пойдет торговля. Поскольку точка была новая и покупатель в нее не шел, какая-никакая прибыль появилась только в сентябре 2009 года. С этого месяца была установлена арендная плата – 60 тыс. рублей в месяц, которая вносилась Колесниковой без задержек. Все было хорошо до января 2010-го, когда Рычков потребовал с женщины оплату за все время, пока ее отдел (как и весь «Парад») простаивал.

Депутат объяснил свои требования так, как это делают люди ничего из себя не представляющие – мол, ему надо за «крышу» платить и московские компаньоны, у которых он занял денег, начали давить. Чтобы «помочь» коммерсантке собрать необходимые 460 тыс., Рычков поставил торговать в ее отделе своих людей. Согласно ревизионной оценке на тот момент в отделе было товара на 2,9 рублей.

Это позже следствие выяснило, что люди Рычкова торговали в отделе Колесниковой за бесценок, а часть товара (в основном – люстры) – на сумму около 600 тысяч рублей растворилась на складах великого урайского бизнесмена.

Правоохранительные структуры потеряли всякий интерес к расследованию уголовного дела о краже люстр (ст. 158 УК РФ), возбужденного в октябре 2010 года, одновременно с информацией о передаче взятки в размере 2 млн. рублей. Деньги были вручены одному из прокуроров города Урая, по распоряжению которого дело «спустили на тормозах».

Не прошло и года с тех пор – и вот новый инцидент с народным избранником из Урая. За избиением подростка застали депутата от ЛДПР Евгения Ребякина.

Следствие установило, что около 22 часов 27 ноября 2011 года близ строящейся урайской детской поликлиники на перекрестке улиц Космонавтов и Пионеров «сокол Жириновского» обнаружил, что его агитационные листовки обрывает какой-то молодой человек. Рассвирепевший депутат вызвал полицию. Приехавшие на место инцидента стражи порядка доставили Ребякина и 17-летнего учащегося местного профколледжа Вячеслава П. в отделение.

Там народный избранник доложил, что им был пойман агент партии власти, который за деньги уничтожал агитационные плакаты ЛДПР. Кровоподтек на лице подростка депутат объяснил тем, что юноша ударился о землю, когда поскользнулся.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках возбужденного уголовного дела о побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ), опровергла доводы депутата Ребякина. Эксперт определил, что травмы носа и верхней губы Вячеслав П. получил посредством «воздействия твердого тупого предмета ограниченной площади, которым может являться кулак человека». Образование этих повреждений в результате падения на землю специалистом было категорически отвергнуто.

Психологическая экспертиза подростка так же подтвердила, что юноша говорит правду. По словам Вячеслава П., он в тот вечер с другом без особой цели шатался по улицам города. Близ одной из остановок парень увидел забор, весь обклеенный агитационными листовками с изображениями Жириновского и ранее незнакомого ему Ребякина. На земле у забора лежал целлофановый пакет с такими же листовками.

Подросток начал обрывать плакаты, по его словам, из шалости, потому что «просто не понравились». В это время его окликнул мужчина – Ребякин. Друзья бросились бежать. Ребякин метров через 100 сбил с ног ближайшего – Вячеслава, и два раза ударил того в лицо. Второй молодой человек эту картину наблюдал сквозь забор, за которым успел спрятаться, и сегодня выступает свидетелем обвинения.

Депутат Ребякин орал и требовал от перепуганного насмерть подростка признания в том, какой партии он принадлежит. А после, не дождавшись ответа, еще два раза ударил пойманного в лицо. После ЛДПР-овец отвел Вячеслава П. к забору с его оборванными агитками, заставил все собрать и вызвал полицию. Прибывший наряд так и застал парня с пакетиком «ребякинских» фантиков в руках.

В среду 8 февраля в Урайском городском суде начался процесс по обвинению Ребякина в избиении несовершеннолетнего. Депутат приукрасил свои первоначальные показания дополнительной информацией. Оказывается, в ходе доверительной беседы в ожидании полицейских, Вячеслав П. якобы признался ему, что был нанят на грязное дело партией «Единая Россия».

Прокуратура же основывает свою позицию на показаниях пострадавшего Вячеслава, его друга, который наблюдал инцидент из-за забора, данных двух экспертиз. Свидетелями обвинения так же выступают сотрудники патрульной службы, которые выезжали на место происшествия, дежурный оперативной части, участковый и тетя подростка. Они подтверждают, что видели свежий кровоподтек на лице Вячеслава П. и то, что юноша самого начала сообщил об избиении неизвестным на тот момент ему мужчиной.

Эксперты прогнозируют партии Жириновского сохранение традиций и гарантированное уголовное будущее его урайского сокола – депутата от ЛДПР Евгения Ребякина.

 

 

Свою политическую карьеру Евгений Ребякин начал в марте 2008 года – с победы в довыборах депутатов Урайской городской думы. До этого он всю жизнь через нарты прыгал. Есть такой национальный вид спорта – ставишь нарты (сани хантыйские) и прыгаешь до посинения. Поскольку Ребякин синел позже всех, ему дали звание мастера «спорта».

На выборах марта 2011 год скакун позиционировал себя ярым сторонником партии «Справедливая Россия». Однако через полгода уже под флагами ЛДПР он попытался перепрыгнуть единоросса Геннадия Карепонова на выборах депутатов областной думы.

Урайскому же истеблишменту Ребякин более известен своим нарциссизмом и навязчивой идеей поставить себе любимому памятник при жизни. Одна история, как Ребякин ходатайствовал за помещение своего портрета на доске почетных жителей города Урая чего стоит! В этом, мягко говоря, нескромном деле ему помешали коллеги, отклонившие его кандидатуру. В отместку избранник устроил скандал окружного уровня – завалил аппараты губернатора и думы Югры жалобами с требованиями «справедливости».

Хотя мания к славе отмечалась у нашего героя задолго до депутатства. Интернет-ресурс «Чиновник.ру» пишет, что в 2007 году он выпросил себе медаль главы города «Знаковая личность». Стоила она ему недорого – фирма Ребякина, занимавшаяся изготовлением наклеек, сделала к 1 сентября несколько дорожных табличек «Осторожно, дети!», установленных возле школ. Учитывая, что изготовление этих табличек было оплачено из городской казны, за что ему выписали медаль, так и осталось неясным. Как говорят чиновники, лишь затем, чтобы отделаться от навязчивого попрошайки. Ребякина за подобные поступки так и прозвали «Урна благодарностей».

В 2009 года Ребякин купил себе за 100 тыс. орден «Почет и слава». Это не государственная награда, а фактически значок, который выдается каким-то общественным советом, но выглядит солидно. Этой цацкой Ребякин трясет теперь при каждой возможности.

Правда, этот общественный совет, не удовлетворившись платой в 100 тысяч, сделал запрос в Думу Урая с просьбой подтвердить, что Ребякин – действительно авотритетный, уважаемый в городе человек, меценат и благотворитель. Когда председатель думы отказался подтвердить эту характеристику, к нему примчался Ребякин и устроил жуткий скандал. Чтоб только отделаться от него, спикер подписал составленную самим Ребякиным характеристику. И купленный орден засиял на груди депутата.

Впрочем, как депутат, он себя в Думе никак не проявил. Коллеги отзываются о нем откровенно пренебрежительно: он, по их мнению, откровенно тупой выскочка, ничего не смыслит ни в правовой, ни в финансовой сфере, ни в ЖКХ, но при этом всюду сует свой нос, выискивает компромат на других, сам же озабочен лишь тем, чтобы выбить себе очередную почетную грамоту за выдающийся вклад в развитие города.

В светской жизни депутат так же ни чем особенным не отметился. Холост, бездетен, существует на пожертвования от главного финансового спонсора ЛДПР в Югре – тюменского олигарха Олега Чемезова, который отправляет Ребякину деньги на ведение агитационной кампании. Что он якобы делает.

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.