Правосудие обвинили в связи с Правосудом

Судья Евгений Гирман уличен в частных переговорах с няганским бизнесменом Николаем Правосудом, обвиняемым в организации серии поджогов и покушении на убийство

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета «Мой город без цензуры»

После переноса рассмотрения судебного процесса из Нягани Николай Правосуд, обвиняемый в организации заказного убийства конкурента, днюет и ночует в городе Советском. Источники «МГБЦ» сообщают, что главная цель подсудимого – воздействие на присяжных заседателей посредством денег и связей.

В понедельник 6 февраля в Советском (Советский район, ХМАО) начался процесс по делу о серии поджогов и покушении на предпринимателя Андрея Осадчука. В начале заседания председательствующему судье Евгению Гирману был заявлен отвод.

Потерпевшие Валерий Тимофеев, которого киллер перепутал с Осадчуком в момент покушения 28 марта 2010 года, и предприниматель Леонид Щинов, чьи магазины дважды забрасывались боевыми гранатами и дважды поджигались, сообщили, что стали невольными свидетелями переговоров судьи Гирмана с подсудимым Николаем Правосудом. Их показания подтвердил адвокат Осадчука.

Неформальная встреча служителя фемиды с обвиняемым в организации заказного убийства состоялась рано утром накануне заседания неподалеку от здания суда. Судья Гирман подошел к автомобилю, где находились Правосуд и его адвокат Александр Ефименко, показал рукой, куда тем нужно отъехать, а после общался с подсудимым через открытое окно около 20 минут. Переговоры были обставлены, как в кино — Гирман неспешно прогуливался, а рядом тихонько ехал автомобиль с открытыми окнами.

Источники «МГБЦ» в правоохранительных структурах подтвердили, что есть веские сомнения непредвзятости Гирмана, который достаточно агрессивно реагирует на любые обвинения в адрес Правосуда.

Несмотря на то, что отвод поддержали оба прокурора, Гирман ходатайство отклонил, чем вызвал всеобщее неподдельное недоумение. Злые языки утверждают, что подобное поведение характерно для лиц, уже получивших вознаграждение за определенные услуги.

Напомним, процесс по делу о серии поджогов и покушении на предпринимателя Андрея Осадчука должен был состояться в Нягани 26 января, однако председательствующий судья суда Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Гирман изменил подсудность дела «по процессуальным основаниям».

Накануне несостоявшегося заседания источник «МГБЦ» в одной из правоохранительных структур Югры сообщил о готовящемся подкупе присяжных заседателей, которых должны были отобрать в тот день.

По версии следствия, Правосуд в период с ноября 2008 года по январь 2011 года профинансировал поджоги двух магазинов, уничтожение чужого имущества армейскими гранатами Ф-1 и РГД-5 и покушение на конкурента Андрея Осадчука. Последний не пострадал только потому, что нанятый киллер не знал бизнесмена в лицо и бросил гранату в ноги его заместителя – Валерия Тимофеева, который 28 марта 2010 года находился за рулем «Infiniti QX56».

Мужчина, несмотря на тяжелейшие ранения, выжил и смог опознать исполнителя покушения – дважды судимого за тяжкие преступления у себя на родине гражданина Армении Гарегина Косяна по кличке «Гарик». Он работал у Правосуда на строительстве объектов и проживал в одной из принадлежащих бизнесмену квартир.

«Гарик» дал изобличающие заказчика показания, от которых неожиданно отказался в конце следствия. Силовые структуры получили оперативную информацию, что накануне отказа от сотрудничества сын Косяна, проживающий в Армении, получил за молчание отца 50 тысяч долларов США. Возможно, помогли Косяну замолчать и представители криминальных структур – подсудимый Правосуд регулярно вносил деньги в структуры, под прикрытием которых существует воровской общак.

Косян дал признательные показания в покушении на предпринимателя Осадчука вскоре после того, как был задержан по уголовному делу о попытке поджога магазина «У Петровича», принадлежащего Леониду Щинову. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как злоумышленник под видом покупателя пронес в торговый центр сумки с двумя 10-литровыми пластиковыми канистрами с бензином. Их Косян расставил в шкафчики для хранения, немного отвернул крышки и положил на бок. После «Гарик» вышел в тамбур, где у него была припасена еще одна – 1,5-литровая бутылка с бензином. Реализовать задуманное преступник не успел из-за начавшегося переполоха – покупатели, которых в тот момент в магазине было около 50 человек, увидели вытекающий из камер хранения бензин. Через сутки преступник был задержан и после дал признательные показания в других поджогах, уничтожении имущества с использованием армейских гранат и покушении на Осадчука. Заказчиком преступлений и поставщиком оружия был назван Николай Правосуд.

47-летний бизнесмен Правосуд имеет в собственности десять продуктовых магазинов (3 в Талинском, 7 – в Нягани), ювелирный павильон и кафе «Берлога». В ходе следствия Правосуд был освобожден из-под стражи под залог в 1,5 миллиона рублей, несмотря на обвинения в совершении девяти преступлений, одно из которых относится к категории особо тяжких. Непосредственное участие в его освобождении приняла председатель Няганского городского суда Светлана Смирнова.

Именно освобождение обвиняемого, по информации источников «МГБЦ», позволило Правосуду «дотянуться» до Косяна, заставить его отказаться от изобличающих показаний и начать масштабную финансовую операцию по уходу от ответственности.

 

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.