Недоумение, сменившее «триумф»

ГАЛИНА НАГАЕВА, газета «Мой город без цензуры»

На сайте Государственной думы РФ (duma.gov.ru) в разделе «Состав и структура» есть список депутатов свежего созыва. Если его (список) сначала сформировать по фракциям. А затем, рассортировав 450 избранников народа по партийной принадлежности, попытаться найти там представителей Югры, получится печальный, но характерный для отечественной избирательной системы результат.

Наших оппозиционеров там… трое. Один коммунист, да два эсера. По крайней мере, речь о тех, кто не забыл или не постеснялся указать свою региональную принадлежность. Может, у других фракций принцип космополитизма, когда весь мир – твой регион, но все-таки…

А где же главные «триумфаторы» последних выборов? Эти однозначно бизоны долларовых пастбищ предвыборных политтехнологий.

Не секрет, что рейтинг ЛДПР — в общем, и декабрьский взлет соколов Жириновского на территории Югры – в частности, вовсе не свидетельствует о появлении в этой политический партии сколь-либо значимой политической программы или персон. Рейтинг ЛДПР сформирован не на реальных делах, а на протесте граждан по отношению к, главным образом – местной, власти. «А пусть «Жирик» будет! А назло всем им, себе и здравому смыслу!», — решила пятая часть населения ХМАО в декабре 2011-го.

Ну, пусть будет. А где сейчас голубые канарейки, лидеры региональных партийных списков за которых электорат голосовал?

Партийный список ЛДПР на выборах депутатов Государственной думы РФ в Югре пару месяцев назад состоял из четырех фамилий. Помимо вездесущего «Жирика» в нем токовали господа Тарасюк, Сысун и Сысоев.

Вместе со старцем в думу прорвался лишь Тарасюк. В нижней палате парламента он числится сегодня представителем… Кабардино-Балкарской Республики. В прошлом созыве он являлся депутатом от… Волгоградской области. Как-то к Югре совсем не близко. Я сомневаюсь, что Тарасюк вообще представляет «где это».

А Сысуна и Сысоева в думе нет! Последний – ставленник тюменского олигарха Олега Чемезова, финансировавшего последние две избирательные кампании ЛДПР в Югре, вообще из ХМАО сбежал. В начале лета Сысоев в интервью «МГБЦ» крестился, что пришел в думу Ханты-Мансийского автономного округа «не воевать, а работать», причем «надолго». Но выдержал чуть дольше испытательного срока. А про Сысуна вообще ничего не известно. Что это за «зверок» такой – Сысун? Бюджетный грызун? Законодательный примат? Коридорное пресмыкающееся? О том энциклопедия политической фауны умалчивает?

Почему же так получилось? Голосовали за одних – в думе оказались другие. На самом деле все просто. Не секрет, что места в ЛДПР давно распределяются по рыночному принципу. Еще за полгода до начала избирательной кампании региональным ЛДПР-овцам поступило предложение из «центра» выбить у партии власти на предстоящих декабрьских выборах еще одно депутатское место в Госдуме. До конца 2011 года от Югры в Госдуме был только один депутат от ЛДПР. В случае успеха инвестору кампании гарантировали «выкуп» двух мест по цене не менее $10 млн. долларов за каждое. Совершить это в ХМАО на фоне отставки губернатора Филипенко оказалось не очень сложно.

Упор был сделан на депрессивные территории ХМАО — Кондинский и Советский районы, главы которых (общеизвестный факт) оказались для спонсора ЛДПР людьми своими. В этой связи наиболее показательными являются результаты голосования в Кондинском районе, где до лета этого года царствовал господин Виктор Редикульцев. Глава этот имел колоссальный антирейтинг в народе, чем представители ЛДПР и воспользовались.

Многие жители Кондинского района до сих пор искренне верят, что, голосуя за ЛДПР, они голосовали против Редикульцева. На самом деле либерально-демократические кандидаты, в частности – лесовичок Евгений Марков (ныне – депутат окружной думы, еще один питомец олигарха Чемезова), были кандидатами… Редикульцева.

Ах, как кукловоды смеялись над крестьянами, потрясывавшими кулачками с бюллетенями, которые искренне верили, что меняют политический строй. На самом деле электорат только помогал «дограбить» остатки добра.

Спектакль удался. Представители от Югры в Государственной думе отсутствуют. Места проданы. Олигарх получил обещанное вознаграждение

 

Феномен Ребякина

Набирающий обороты скандал с избиением 17-летнего подростка депутатом местной думы Евгением Ребякиным (на фото) в Урае отчетливо, на мой взгляд, свидетельствует, что в ЛДПР по-прежнему рейтинг кандидата ставят выше криминальной чистоты своих рядов. Числился Ребякин в эсерах – был тише воды, ниже травы. Перекупили на волне славы в ЛДПР – зазвездился, начал кулаками махать. Имидж, так сказать, поддерживать.

На прошлой неделе в Урае начался судебный процесс по обвинению депутата Ребякина в нанесении побоев (ст. 116 УК РФ) лицу, не достигшему совершеннолетия.

Следствие установило, что около 22 часов 27 ноября 2011 года близ строящейся урайской детской поликлиники на перекрестке улиц Космонавтов и Пионеров Ребякин обнаружил, что его агитационные листовки обрывает какой-то молодой человек. Рассвирепевший депутат вызвал полицию. Приехавшие на место инцидента стражи порядка доставили Ребякина и 17-летнего учащегося местного профколледжа Вячеслава П. в отделение. Кровоподтек на лице подростка депутат объяснил тем, что юноша ударился о землю, когда поскользнулся.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках возбужденного уголовного дела, опровергла доводы депутата Ребякина. Эксперт определил, что травмы носа и верхней губы Вячеслав П. получил посредством «воздействия твердого тупого предмета ограниченной площади, которым может являться кулак человека». Образование этих повреждений в результате падения на землю специалистом было отвергнуто.

Психологическая экспертиза подростка так же подтвердила, что юноша говорит правду. По словам Вячеслава П., он в тот вечер с другом без особой цели шатался по улицам города. Близ одной из остановок парень увидел забор, весь обклеенный агитационными листовками с изображениями Жириновского и ранее незнакомого ему Ребякина. На земле у забора лежал целлофановый пакет с такими же листовками.

Подросток начал обрывать плакаты, по его словам, из шалости, потому что «просто не понравились». В это время его окликнул мужчина – Ребякин. Друзья бросились бежать. Ребякин метров через 100 сбил с ног ближайшего – Вячеслава, и два раза ударил того в лицо. Второй молодой человек эту картину наблюдал сквозь забор, за которым успел спрятаться.

Депутат Ребякин орал и требовал от перепуганного насмерть подростка признания в том, какой партии он принадлежит. А после, не дождавшись ответа, еще два раза ударил пойманного в лицо. После ЛДПР-овец отвел Вячеслава П. к забору с его оборванными агитками, заставил все собрать и вызвал полицию.

Обвинение основывает свою позицию на показаниях пострадавшего Вячеслава, его друга, который наблюдал инцидент из-за забора, данных двух экспертиз. Свидетелями обвинения так же выступают сотрудники патрульной службы, которые выезжали на место происшествия, дежурный оперативной части, участковый и тетя подростка. Они подтверждают, что видели свежий кровоподтек на лице Вячеслава П. и то, что юноша самого начала сообщил об избиении неизвестным на тот момент ему мужчиной.

В декабре, когда скандал еще не был предан широкой общественной огласке, депутат Ребякин попытался замять дело, предложив семье пострадавшего N-нную сумму денег, но получил отказ. После такого развития событий представитель ЛДПР зациклился на версии его оговора в преддверии предстоящих выборов. Ну, наверное, в президенты собрался. Не меньше.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.