Свободу «бородачам»?

Председатель окружного суда Владимир Бабинов 2 марта лично решит вопрос освобождения лидеров «когалымской» ОПГ от реальных уголовных сроков

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета «Мой город без цензуры»

Уроженцы Дагестана Марат Мусаев и Шихшанат Шихшанатов, числящиеся в милицейской картотеке членами этнической  организованной преступной группировки, удостоены небывалой чести. Их судьбу будет решать президиум суда ХМАО под председательством самого Владимира Бабинова. Это первый случай за последние четыре года, когда надзорная инстанция соберется не для того, чтобы бороться с преступностью, а обсудит освобождение от реальных сроков лиц, признанных виновными в совершении особо тяжкого преступления.

Напомним, члены этнической ОПГ Марат Мусаев и Шихшанат Шихшанатов 16 сентября 2011 года были приговорены Урайском городским судом к условным срокам за вымогательство имущества в особо крупном размере, совершенное группой лиц с применением насилия (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Они требовали у предпринимателя из Междуреченского (Кондинский район, ХМАО) Руслана Бутаева четыре миллиона рублей и были задержаны с поличным при передаче денег 10 июля 2011 года.

Выход на свободу преступникам обеспечил прокурор Урая Андрей Шерман в обмен на показания в отношении адвоката Геннадия Борыгина, с которым у руководителя надзорного органа межличностный конфликт. В итоге человек по имени «Гена» оказался по бумагам лидером дагестанской (!) ОПГ и с августа 2011 года находится за решеткой (на период следствия и суда).

Сделку с Шерманом дагестанцы Мусаев и Шихшанатов оформили в виде судебного процесса в порядке особого производства (когда обвиняемый безоговорочно признает свою вину, отказывается от полноценной защиты, доказательства в процессе не изучаются и не оцениваются, а роль суда сводится лишь к определению меры наказания).

Примечательно, что только в Урае «особый порядок» поставлен на поток – каждое четвертое судебное заседание подобного рода происходит именно в этом городе. Так надзорные структуры Урая камуфлируют сфальсифицированные уголовные дела, добиваясь от подсудимых согласия на особый порядок, в ходе которого суд оценкой доказательств заниматься не будет.

В ответ дагестанцы обещали прокурору кроме денег уехать из Урая. Обманули. «Бородачи» по-прежнему занимаются разборками и вымогательством в этом городе, представляя собой реальную силу.

Джентльменская договоренность членов ОПГ с прокурором была сорвана 30 ноября 2011 года судьями кассации, которые отменили условные приговоры первой инстанции с формулировкой «в связи с необоснованной мягкостью». Дело вернули на новое рассмотрение.

Однако в процесс неожиданно вмешался высокопоставленный сотрудник Урайского городского суда, которая обратилась к председателю суда Югры Владимиру Бабинову с просьбой отменить решения кассации в порядке надзора. В день переговоров судьи с Бабиновым в коллегии по уголовным делам суда ХМАО была зарегистрирована надзорная жалоба дагестанцев. Поговаривают, что служитель фемиды приехала в Ханты-Мансийск на одном автомобиле с членами ОПГ.

После встречи председатель дал указание судье Владиславу Гавришу возбудить надзорное производство по просьбе дагестанцев, что тот на днях и сделал.

Потерпевший Руслан Бутаев с первого дня требует заключения Мусаева и Шихшанатова под стражу. Преступники же еще до решения первой инстанции передали Бутаеву угрозы убийством и сообщили о договоренности с прокурором на условные сроки наказания.

 

Для справки: «Когалымская» этническая организованная преступная группировка, в состав которой входят Мусаев и Шихшанатов, образовалась в лихие российские 90-е в столице нефтяной компании ЛУКОЙЛ – городе Когалым. Она состоит, в основном, из уроженцев Дагестана. Развитие этой ОПГ приняло самый чудовищный вид плодотворного тандема нефтяных генералов и преступных авторитетов.

В 90-е годы в Когалыме контролируемые «дагестанцами» предприятия получили практически все сервисные заказы по обслуживанию предприятия ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». В благодарность члены ОПГ наводили ужас на тех, с кем у местных нефтяных генералов возникали «творческие разногласия». Безнаказанно жгли автомобили, калечили и убивали людей. Так продолжалось до рубежа 2000-х годов – времени, когда местные нефтяные князьки были заменены новыми начальниками, не пожелавшими продолжать «традиции». Финансовые потоки криминалу были перекрыты.

Тогда активные члены Когалымской ОПГ перебрались в Урай, второй город НК ЛУКОЙЛ. Сначала – временно, пока страсти в их родном городе не утихнут. Но страсти не утихли. Потому в Урае криминальные авторитеты и их многочисленные родственники стали действовать привычным для них образом – жестоко и кроваво. Авторитет местных «синих» — канонической ОПГ, состоящей во главе из лиц, отбывших реальные сроки за уголовные преступления, с самого начала дагестанцы не признали и те предпочли в разборки с кавказцами не ввязываться.

Дело пошло по отработанному «когалымскому» сценарию. В  Урае, не без участия представителей местного подразделения ЛУКОЙЛА – «Урайнефтегаза», появились сервисные предприятия, куда потекли нефтяные деньги. Истинная власть в городе оказалась в руках криминала и нефтяников. Так продолжалось до лета 2007 года, когда и в Урае финансирование ОПГ было перекрыто. Но члены криминального сообщества из города уезжать не торопятся. Давно обжились, обзавелись семьями, занимаются торговлей. И «поддерживают форму» — собирают дань с мелких торговцев, да «крышуют» бизнес земляков.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.