Убрать пересмешника

Няганский бизнесмен Валерий Тимофеев, выживший после покушения в марте 2010 года, требует отвода судьи Евгения Гирмана. Ходатайство поддержали другие потерпевшие и прокурор

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета «Мой город без цензуры»

Бизнесмены Валерий Тимофеев и Леонид Щинов, признанные потерпевшими по делу о серии поджогов и попытке заказного убийства предпринимателя Андрея Осадчука, подали апелляционную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам суда ХМАО. Они требуют немедленного отстранения судьи Евгения Гирмана от ведения процесса. Причина – в неформальных переговорах, в которые служитель закона вступил с адвокатом Александром Ефименко, представляющим интересы предполагаемого заказчика преступлений – директора ООО «Трал» (г. Нягань, ХМАО) Николая Правосуда.

Няганский предприниматель Андрей Осадчук не пострадал 28 марта 2010 года только чудом. Киллер, несколько дней выслеживавший машину, на которой ездил только Осадчук, не знал свою жертву в лицо. А в день покушения за рулем Infiniti QX56 по стечению обстоятельств оказался заместитель предпринимателя – Валерий Тимофеев, заявивший в числе других лиц отвод ангажированному судье Гирману.

Впервые ходатайство об отводе потерпевшие озвучили в Советском районном суде десять дней назад — 6 февраля, в ходе первого заседания по этому делу. Тимофеев и Щинов заявили, что лично наблюдали сцену неформальной встречи Гирмана и Ефименко накануне заседания на улице. Судья Гирман подошел к автомобилю, в которой находился адвокат подсудимого показал рукой, куда нужно отъехать, а после общался с ним через открытое окно около 20-30 минут. Переговоры были обставлены, как в кино — Гирман неспешно прогуливался, а рядом тихонько ехал автомобиль с открытыми окнами.

Ходатайство об отводе, поддержанное и представителем Осадчука, и прокурором, судья Гирман отклонил с мутной формулировкой «в связи с отсутствием тенденциозности» и произвел отбор 12 основных и 4 запасных присяжных заседателей.

Источники «МГБЦ» в правоохранительных органах сообщили, что после судебного заседания был зафиксирован еще один неформальный контакт служителя Фемиды с представителем обвиняемого в организации заказного убийства, что развеяло сомнения относительно объективности судебного процесса.

«Это только обывателю кажется, что главные действующие лица на суде присяжных заседателей – это сами присяжные заседатели, — сообщил представитель силовой структуры, попросивший не упоминать его имя до официального требования суда (ст. 41 закона «О СМИ»). – На самом деле дирижирует всем председательствующий. Например, только судья единолично принимает решения о признании доказательств допустимыми или недопустимыми. То есть Гирман будет решать, что давать присяжным для оценки, а что – нет».

Впервые источники «МГБЦ» просигнализировали о веских сомнениях в непредвзятости Гирмана чуть более месяца назад. Злые языки даже утверждали, что подобное поведение характерно лишь для лиц, уже получивших вознаграждение за определенные услуги.

Напомним, процесс по делу о серии поджогов и покушении на предпринимателя Андрея Осадчука должен был состояться в Нягани 26 января, однако председательствующий судья суда Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Гирман изменил подсудность дела на город Советский «по процессуальным основаниям». Он сам, как известно, там проживает.

Накануне несостоявшегося заседания источник «МГБЦ» в одной из правоохранительных структур Югры сообщил о готовящемся подкупе присяжных заседателей, которых должны были отобрать в тот день.

На скамье подсудимых находится директор няганского ООО «Трал» Николай Правосуд. По версии следствия, он в период с ноября 2008 года по январь 2011 года организовал и профинансировал поджоги, как минимум, двух магазинов, уничтожение чужого имущества армейскими гранатами Ф-1 и РГД-5 и покушение на конкурента Андрея Осадчука. Последний не пострадал только потому, что нанятый киллер не знал бизнесмена в лицо и бросил гранату в ноги его заместителя – Валерия Тимофеева, который 28 марта 2010 года сидел за рулем Infiniti QX56.

Мужчина, несмотря на тяжелейшие ранения (открытая черепно-мозговая травма, поражение селезенки, множественные осколочные ранения ног, обильная кровопотеря – прим. Н.К.), выжил и смог опознать исполнителя покушения. Им оказался дважды судимый за тяжкие преступления у себя на родине гражданин Армении Гарегин Косян по кличке «Гарик». Он работал у Правосуда на строительстве объектов, находился в полной зависимости от работодателя, поскольку иных способов пребывания на территории России не имел. Косян даже жил в одной из принадлежащих бизнесмену квартир – неслыханная роскошь для гастарбайтера.

Интересно, что Правосуд принимал чрезвычайные меры предосторожности. Например, просил «Гарика» не брать собой сотовый телефон на переговоры и сам приходил на встречу без мобильной аппаратуры.

Косян дал изобличающие Правосуда показания и признался в покушении на предпринимателя Осадчука вскоре после того, как был задержан по уголовному делу о попытке поджога магазина «У Петровича», принадлежащего Леониду Щинову. Речь о событиях января 2011 года. Камеры видеонаблюдения, установленные в торговом центре, зафиксировали, как злоумышленник под видом покупателя пронес в торговый центр пакеты с двумя 10-литровыми пластиковыми канистрами с бензином. Их Косян расставил в разные шкафчики для хранения сумок, немного отвернул крышки и положил на бок. После «Гарик» вышел в тамбур, где у него была припасена еще одна – 1,5-литровая бутылка с бензином.

Однако совершить поджог преступник не успел из-за начавшегося переполоха – покупатели, которых в тот момент в магазине было около 50 человек, заметили вытекающий из камер хранения бензин. Горючее к тому моменту заполнило пространство между двумя кассами, и потекло под ноги кассиров.

Благодаря видеозаписи, преступник был задержан в течение суток и вскоре признался и в других поджогах, а так же уничтожении чужого имущества с использованием армейских гранат и покушении на Осадчука. Заказчиком преступлений и поставщиком оружия был назван Николай Правосуд.

В конце следствия Косян от своих показаний неожиданно отказался. В тот момент силовые структуры получили оперативную информацию, что накануне отказа от сотрудничества сын Косяна, проживающий в Армении, получил от неизвестных лиц 50 тысяч долларов США.

Следующее заседание по уголовному делу о серии поджогов и покушении на предпринимателя Андрея Осадчука назначено на середину февраля.

Продолжение следует 

 

47-летний бизнесмен Правосуд имеет в собственности десять продуктовых магазинов (три в Талинском, семь – в Нягани), ювелирный павильон и кафе «Берлога». В ходе следствия Правосуд был освобожден из-под стражи под залог в 1,5 миллиона рублей, несмотря на обвинения в совершении девяти преступлений, одно из которых относится к категории особо тяжких. Непосредственное участие в его освобождении приняла председатель Няганского городского суда Светлана Смирнова.

Именно освобождение обвиняемого, по информации источников «МГБЦ», позволило Правосуду «дотянуться» до Косяна, заставить его отказаться от изобличающих показаний и начать масштабную финансовую операцию по уходу от ответственности.

 

 

Адвокат Александр Ефименко, представляющий интересы предполагаемого заказчика поджогов и убийства конкурента, известен читателям «МГБЦ» по двум журналистским расследованиям.

Ефименко защищает бывшего начальника ОВД Октябрьского района Андрея Костаницу. Тот обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В середине сентября 2010 года Костаница в устье Алешкинской протоки близ реки Обь в Октябрьском районе ХМАО избил ихтиолога ООО «Приобское рыбное хозяйство» Андрея Чемагина.

Рыбак снял на видеокамеру прибытие Костаницы, что очень не понравилось полковнику милиции, который отнял аппарат силой. Чемагину хитростью удалось завладеть картой памяти камеры и видеозапись стала достоянием широкой общественности. На записи Костаница, подплывающий к барже «ПРХ», приветствует собравшихся оттопыренным средним пальцем правой руки (Fuck ([fʌk] — «фак» — прим. Н.К.). Это романо-германский нецензурный жест является обозначением глагольной формы слова типа «иметь половое сношение».

«Щас тебя опустят на ИВС! Пид..сом сделают, сука!» — стало одним из многих ругательств полковника Костаницы, зафиксированных камерой, которая продолжала работать в кармане одного из сопровождавших его милиционеров. Сейчас это дело рассматривается в Октябрьском районном суде.

Второй раз господин Ефименко всплыл в деле по обвинению жителя Октябрьского района Сергея Парамонова в совершении разбойного нападения на АЗС «ЭЛЛИА» в Нягани. «МГБЦ» возвращался к этой теме в прошлом номере. Мало кто сейчас помнит, но именно благодаря Александру Ефименко невиновный человек был взят под стражу на период следствия. Суд счел поведение Парамонова – отказ от дачи всех показаний по совету «защитника», демонстрацией нежелания сотрудничать со следствием и отправил подозреваемого за решетку. Интересно, что постановление о заключении под стражу Ефименко даже не обжаловал.

После отказа от «позиции страуса» и смены защитника Сергей Парамонов добился своего освобождения и с 15 февраля доказывает свое алиби в Няганском городском суде.

 

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.