Рассмотрят по-соседски

Процесс по делу о серии поджогов и покушении на предпринимателя Андрея Осадчука из Нягани перенесен в соседний город Советский (Советский район, ХМАО). На скамье подсудимых предполагаемый заказчик преступлений — директор няганского ООО «Трал» Николай Правосуд.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета «Мой город без цензуры»

Основной капитал Правосуд сколотил на торговле алкоголем в конце 90-х. Несколько лет назад при невыясненных обстоятельствах был убит его компаньон Елистратов. Правосуд проходил по этому делу, как лицо возможно причастное к совершению преступления, но до конкретики следствие так и не дошло. Третий компаньон Валерий Хечуашвили ведет дела с Правосудом до сих пор. Исполнитель поджогов и покушения на предпринимателя Осадчука – «Гарик» Косян является родственником Хечуашвили.

В четверг 26 января председательствующий судья суда Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Гирман изменил подсудность дела «по процессуальным основаниям».

Накануне несостоявшегося начала отбора присяжных заседателей источник «МГБЦ» в одной из правоохранительных структур Югры сообщил о готовящемся подкупе участников громкого процесса.

На скамье подсудимых предполагаемый заказчик и организатор преступлений – 47-летний предприниматель Николай Правосуд.

Рядом  дважды судимый гражданин Армении с грузинскими корнями 56-летний Гарегин Косян по прозвищу «Гарик» — непосредственный исполнитель заказов по устранению коммерческих конкурентов Правосуда. У себя на родине «Гарик» сел за разбой и грабеж на 10 лет в 1975 году и на 11 лет в 1992 году.

По преступлениям в Нягани Косян дал признательные показания и настаивал на них практически до самого конца следствия. Он отказался от своих слов в июле 2011-го после поездки в Тюмень на медицинскую экспертизу, где криминальные братки Правосуда наконец-то до него добрались.

Сегодня Правосуду и Косяну вменяют по девять эпизодов преступной деятельности. Тут серия поджогов, умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Но самое тяжкое из предъявленных обвинений – покушение на жизнь предпринимателя Андрея Осадчука (ч.2 ст. 105 УК РФ), решившего построить в Нягани большой торговый центр, пригласив арендовать его одну из брендовых сетевых структур уровня «Ленты», «Метро», «Монетки», «Ашана» или др.

Предпринимателя, обвиняемого в совершении девяти преступлений, в том числе — покушении на жизнь человека, трактуемом УК РФ, как «особо тяжкое», освободили из-под стражи под залог в 1,5 миллиона рублей. Председатель Няганского городского суда Светлана Смирнова (на фото) приняла в освобождении Правосуда самое непосредственное участие. Есть мнение, что именно нахождение на свободе позволило Правосуду «дотянуться» до Косяна, который отказался от всех ранее данных показаний.

Появление подобного центра означало неминуемые и колоссальные финансовые потери семи маленьким магазинам Николая Правосуда. Примечательно, что между Осадчуком и Правосудом никогда не было не только никаких конфликтов. Они вообще лично никогда не пересекались.

По версии следствия, Правосуд заказал Осадчука в начале марта 2010 года. Исполнителем был выбран работник ООО «Трал» «Гарик» Косян, с которым у руководителя предприятия сложились доверительные отношения – ранее Косян по просьбе Правосуда несколько раз поджигал имущество и магазины конкурентов. Тем самым заслужил доверие.

На одной из встреч Правосуд передал исполнителю ручную осколочную гранату Ф-1, показал автомобиль конкурента – «Infiniti QX56» и сообщил кличку «клиента» — «Сникерс» (Осадчук начинал свой бизнес с торговли шоколадными батончиками – прим. Н.К).

28 марта около 21 часа 10 минут Косян нашел автомобиль Осадчука припаркованным у магазина «Хуторок». Разглядеть есть ли кто-то внутри машины было невозможно – мешали ночная темнота и тонированные стекла. Через несколько минут к автомобилю подошел мужчина и сел на водительское место. В этот момент Косян открыл пассажирскую дверь и, не дождавшись ответа на свой вопрос «У вас работа есть?», бросил в ноги мужчине гранату.

Косян не знал Осадчука в лицо. За рулем «Infiniti» в момент покушения был его заместитель Тимофеев. Врачи до сих пор удивляются, каким образом человек, в ногах которого рванула оборонительная Ф-1 смог выжить. Многочисленные осколочные ранения ног и туловища, пробитая селезенка, открытая черепно-мозговая травма – это лишь поверхностный перечень полученных мужчиной ранений. Говорят, спасибо врачам скорой помощи, оказавшим оперативную помощь высшей квалификации. На очной ставке Тимофеев опознал «Гарика». Тот отпираться не стал.

В ходе следствия Косян сознался и в подрыве магазина «Водолей», расположенного в Нягани в доме №19 по улице Киевской. Эксперты установили, что около 6 утра 11 ноября 2008 года в окно магазина злоумышленник бросил наступательную гранату РГД-5. Никто не пострадал. Ущерб был нанесен только имущественный. Осколками посекло оборудование и продукцию.

Магазин «Водолей» принадлежит бизнесмену Леониду Щинову. Мужчина, которому за 60, начал заниматься бизнесом около 10 лет назад и дор сих пор многие не могут поверить в  финансовый успех человека, который не торгует в своих точках ни сигаретами, ни алкоголем. Тем не менее, такой конкурент Николаю Правосуду рядом с его магазином «Ермак» не был нужен – цены на продукты сильно рознились.

Второй взрыв у Щинова прогремел через месяц — утром 17 декабря. Теперь атаке подвергся магазин «Ветеран» (д. 43 в 1 мкрн.). В 5.50 в окно торговой точки вслед за кирпичом влетела граната Ф-1. Пострадавших нет, уничтожено имущество и продукты в эпицентре взрыва. В этом же доме, только с другой стороны у Правосуда была своя точка – магазин «Ассоль».

Щинов только руками на следствии развел – никогда с Правосудом не конфликтовал и тут такое… Только один раз конкурент заходил в «Ветеран» и произнеся «Сам ничего не зарабатываешь и другим не даешь», вышел.

Щинов, к слову, начал бизнес с простой подземной овощной базы. После появились деньги на покупку наземного склада, где была организована оптовая торговля. Позже появился магазин «Ветеран». Потом – магазин «Водолей». Спустя четыре месяца от гранатной атаки – 6 марта 2009 года, этот самый «Водолей» и сгорел. Эксперты установили причину пожара – поджог чердака. Был у следователей очевидец, который показал, что возвращаясь поздно вечером с железнодорожной станции, он увидел, как с чердака «Водолея» быстро спускается мужчина с горящим рукавом свитера.

Сначала прохожий подумал, что это лезет сторож, заметивший возгорание на крыше (валил дым, но пламени еще не было). Но после того, как «сторож» сунул горящий рукав в сугроб и, схватив куртку, бросился наутек – сомнения развеялись…

Они столкнулись через несколько минут – очевидец и преступник. Последний как ни прятал лицо в капюшоне избежать опознания не смог. Поджигателем оказался Косян. Все по той же схеме – просьба Правосуда, вознаграждение, гарантия безнаказанности. Магазин сгорел дотла.

Но это известно сегодня. До января 2011 года в Няганском МРСО СКР и ОВД на этих делах сидели жирные «глухари».

В январе 2011 года Николай Правосуд нацелил своего слугу вновь на имущество предпринимателя Щинова. В этот раз объектом атаки должен был стать торговый центр «У Петровича» по адресу: 1-й мкрн., д. 32.

Косян прибыл на место предстоящего преступления 29 января 2011 года около 15 часов. В магазине было людно – порядка 50-60 человек. «Гарик» подошел» к шкафчикам для хранения сумок с двумя пакетами. Поставил их в разные отсеки. В каждом пакете находилось по 10-литровой канистре с бензином.

Преступник немного отвернул крышки и положил емкости на бок, чтобы горючая жидкость вытекла, но не сразу. Сам вышел в тамбур. Там у него находилась еще одна — 1,5-литровая бутылка с бензином. «Гарик», вероятно, хотел поджечь и закатить в магазин именно ее – тогда от огня сдетонировали бы две другие емкости. Но сделать этого он, к счастью, не успел. В магазине начался переполох – покупатели заметили льющийся под ноги бензин. На помощь подоспели грузчики. По записи камер видеонаблюдения Косян был опознан и через сутки задержан.

На следствии гражданин Армении пояснил, что не поджег магазин вовсе не из-за страха наказания, а по причине искренней жалости к людям, которые должны были сгореть. В СКР, похоже, к таким откровениям относятся скептически. Ведь когда Косян бросал гранату в ноги Тимофеева, он и не думал, что в машине кроме бизнесмена может быть, например, оставленный ненадолго ребенок.

Через несколько дней после ареста Гарегин Косян сознался в совершении еще 8 преступлений.

 

Линии

Окружным управлением Следственного комитета России собрана процессуально крепкая, документально подтвержденная доказательная база вины Правосуда и Косяна. За время следствия в одно производство были сведены восемь (!) уголовных дел. Адвокат предпринимателя Правосуда —  Александр Ефименко (он известен читателям «МГБЦ» как представитель экс-начальника ОВД Октябрьского района Андрея Костицы, который в ходе рейда на Оби избил рыбака, заснявшего его действия на видеокамеру – прим Н.К.) строит защиту на якобы имевшем место оговоре своего подзащитного.

К концу следствия, как известно, Косян неожиданно отказался от всех показаний, заявив, что оговорил себя и «уважаемого человека» после обиды на начальника, побоев и уговоров милиционеров. Но следствие оказалось готово к подобному развитию событий, потому каждое процессуальное действие с участием «Гарика» было закреплено документально.

Косян всегда давал показания в присутствии адвоката, в ходе очных ставок с заказчиком и проверки показаний в местах совершения преступлений велась видеосъемка. Помимо этого, в начале следствия Косяна обследовали медицинские эксперты на наличие у него телесных повреждений, отсутствие которых было закреплено официальным медицинским актом. Есть и подтверждение прекрасного владения русским языком.

Возможно, у себя на родине, «Гарик», проведший за решеткой 21 год, мог на что-то надеяться, но в Югре финт армянскими ушами не получился.

По сведениям «МГБЦ», представители Правосуда надеются, главным образом, на подкуп присяжных заседателей. Эту информацию корреспондентам газеты косвенно подтвердил представитель УФСБ по ХМАО, который сообщил, что попавший на скамью подсудимых предприниматель с чудной для его положения фамилией, помимо финансирования местного отделения «Единой России» занимался регулярными взносами в, так называемый, «воровской общак».

«Гарик» отказался от своих показаний в отношении Правосуда в июле 2011 года по настоятельной рекомендации «смотрящего» за тюменским СИЗО.

— Ему дали телефон для разговора с сыном, который сейчас проживает в Армении. Сын подтвердил отцу, что получил щедрое вознаграждение за его «страдания». По нашей информации сумма в 50 тысяч долларов была переправлена Правосудом в Армению черед доверенных лиц, потому отследить и зафиксировать «банковский след» не удалось. В торговом доме «У Петровича» 50 человек едва заживо не сгорело. По тысячи зеленых за каждого и вышло бы, — сообщил «МГБЦ» источник в УФСБ.

В пользу версии, что защита Правосуда будет строиться на его деньгах, свидетельствует факт освобождения бизнесмена из-под стражи на период следствия. Предпринимателя, обвиняемого в совершении девяти преступлений, в том числе — покушении на жизнь человека, трактуемом УК РФ, как «особо тяжкое», освободили из-под стражи под залог в 1,5 миллиона рублей. Председатель Няганского городского суда Светлана Смирнова приняла в освобождении Правосуда самое непосредственное участие.

Мы считаем, что именно нахождение на свободе позволило Правосуду «дотянуться» до Косяна, который находился за решеткой.

Источник «МГБЦ» сообщил, что представителями криминального мира партия была разыграна безупречно.

— Эксперт психоневрологического диспансера в Алябьевском (Советский район, ХМАО), который должен был провести обязательную в подобных случаях экспертизу на предмет вменяемости «Гарика», неожиданно не смог этого сделать. Никаких внятных выводов в его заключении не было. Обычно затруднения в подобных случаях растут пропорционально полученному денежному вознаграждению. Косяна отправили обследоваться Тюмень, где до него и добрались. 

 

В марте 2011 года Николай Правосуд участвовал в выборах депутатов городской думы. Он был кандидатом от партии «Единая Россия», которой оказывал солидную финансовую помощь. Свое отношение к политике и власти в феврале 2011 года Правосуд высказал в интервью журналу «Югра Бизнес»: «Как бы мы не хотели, для того, чтобы нас услышали, нужно быть ближе к власти. Тогда появляется возможность быстрее донести вопросы, которые нас интересуют, как предпринимателей. Вступление в партию позволит в будущем каким-то образом влиять на принимаемые решения, вносить свои предложения, учитывая все заинтересованные в них стороны». Логичное жизненное кредо. Теми же словами можно объяснить финансирование Правосудом и воровского общака.

Но деньги не везде и не всегда решают проблемы. Безоговорочная власть денег осталась в далеких бандитских 90-х годах прошлого века, в которых, как показывает практика, господин-бизнесмен-единоросс-бандит застрял накрепко.

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.