Убийца и его маленькие помощники

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета «Мой город без цензуры»

На заднем плане подозреваемый в покушении на убийство Березникова — предприниматель Григорий Иващенко. Внизу (слева на право) его помощники — Олег Сабуров, Александр Есаулков и следователь Павел Юзбеков

Есть такое понятие «быдло по призванию». Это когда человек, «быковавший» на заре трудовой деятельности, став в будущем хоть руководителем крупной промышленной корпорации, хоть топ-менеджером брендовой IT-компании, уровень своего социального развития все равно оставляет на «ступеньке» быдловатой юности.

База

Григорий Иванович Иващенко, начав трудовой путь простым шофером, к своим 54 годам неожиданно возглавил в Нягани компанию «Транзит». Суть ее деятельности заключается в предоставлении техники для работ на строительстве местной ГРЭС. Деньги немалые для всех успевших припасть к бюджетной кормушке. Благосостояние Иващенко выросло кратно за очень непродолжительное время. Какой уж там LC200 в premium-комплектации! Вертолет купил! Места «бизнес-гению» стало мало.

Примечательно, что в социальной сети в «Одноклассниках» на страничке Григория Иващенко нет ни одной фотографии, где с ним снялся хоть кто-нибудь. На страничке пострадавшего предпринимателя Николая Березникова – наоборот, нет ни одной фотографии, где он оказался бы один.

Не так давно Иващенко расширился и создал базу по улице Лазарева, 11. Чиновники местной администрации выделили «Транзиту» землю позади территории, которую продолжительное время занимает компания «ЛЮНЕР» под руководством 55-летнего Николая Гурьевича Березникова. У Березникова официальный договор аренды с представителями власти на весь участок по Лазарева, 11.

Получилось так, что транспорт «Транзита» попасть на свою базу, минуя территорию «Люмера», не мог никак. Почему на ровном месте возникла почва для конфликтной ситуации – этот риторический вопрос нужно задать конкретному чиновнику няганской администрации с замасленным 5-тысячными купюрами лицом.

Господин Иващенко решил проблему проезда техники просто. Он соорудил забор от автомобильной дороги до своей конторы. Прямо посередине производственной базы «Люмера». Сделано это было таким образом, что контора Березникова оказалась по одну сторону забора, а склад – по другую (см. схему на полосах 4-5). Отныне работники «Люмера» для того, чтобы попасть на склад должны были сначала выходить на дорогу, огибая забор Иващенко. Обратно – так же.

Любые возмущения со стороны соседей руководитель «Транзита» встречал крайней агрессией, не раз пытаясь спровоцировать драку.

Конечно, Николай Березников пытался хоть как-то договориться с таким соседом, прийти к какому-то взаимовыгодному варианту, вступить в диалог, в конце концов. Но диалог, говаривал Сократ, подразумевает взаимовыгодный обмен информацией человека с человеком, а не с пустотой. В данном случае – с вакуумом.

Видя такое положение дел, арендаторы Березникова, снимавшие места на его складах (а мелких бизнесменов Иващенко так же гонял в контору «Люмера» вокруг всей территории производственной базы – прим. Н.К.), один за другим прекратили деловые отношения с порядочным предпринимателем.

Иващенко, похоже, был доволен. Терпящий убытки сосед, во-первых, должен был стать сговорчивее, во-вторых – вообще скоро съехал бы, освободив для настоящего воротилы бизнеса весь участок на Лазарева, 11. Чтобы ни у кого не было сомнений в твердости принятых решений, в начале своего забора Иващенко стал стоить свой КПП. Там у него трудились два холопа — Александр Есаулков и Бахтиер Челиев. Но об их ролях – позже.

10 августа

Это был обычный сухой августовский день. В начале четвертого часа на территорию ООО «Люмер» через КПП №1 въехала машина «скорой помощи». «Газель» притормозила, упершись в стоящий поперек базы забор из серого профлиста, развернулась, выехала обратно, и, сверкнув синим нимбом, умчалась через строящийся КПП №2 в направлении ООО «Транзит».

Через пару минут «скорая» выехала обратно, увозя в своем бело-красном брюшке Григория Ивановича Иващенко. Тот поведал врачам, что на него средь бела дня напал «неизвестный», ударил по голове обломком металлической автомобильной рессоры и скрылся. Несчастному оказали первую помощь – дали валокордин. Иващенко от госпитализации отказался. Врачи настаивать не стали – никаких повреждений на мужчине не было.

Олег Сабуров с юридической точки зрения, один из ключевых участников покушения на убийство Николая Березникова. Он, конечно, не избивал предпринимателя лично и, как утверждает, этого не видел. Но именно Сабуров по велению Иващенко, уехавшего в офис, «кабанчиком метнулся» на место преступления, обтер кусок автомобильной рессоры от отпечатков пальцев своего Хозяина и бережно перенес железяку в здание ООО «Транзит».

Директор ООО «Транзит» по совету своего адвоката направился в полицию, где написал заявление о совершенном на него нападении. На место инцидента выехал участковый. Сотрудник полиции опросил возившихся на строительстве КПП №2 Есаулкова и Челиева. И работника «Транзита» Олега Сабурова, находившегося тут же, тоже опросил.  Пожимали плечами – Мол, ничего толком не видели – работали все. А драка? Да, вроде была.

На вопрос участкового – где второй участник драки, двое из опрашиваемых пожали плечами, а третий – Есаулков, сказал – ушел.

После участковый направился осматривать территорию происшествия – район вокруг дорожных плит сложенных стопкой за забором, который построил Иващенко. Через несколько минут полицейский едва не наступил на окровавленного и еще живого человека. Это был Николай Березников.

Метаморфозы

В больнице у Березникова констатировали открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, множественные оскольчатые переломы верхней челюсти со смещением, перелом венечного отростка нижней челюсти, обширные гематомы лица, переломы 6-7-8 ребер слева, контактную травму головного мозга.

Но он был в сознании. Если состояние человека с такими травмами можно назвать «сознанием». В подобных случаях природа, обычно, весьма гуманна и предусмотрела сложный нейромеханизм «отключения» организма, чтобы не погубить живое существо пределом болевого шока. Но Николай Гурьевич Березников был в сознании. Он сообщил прибывшему дознавателю няганского ОВД, что его убивал Григорий Иващенко. Жестоко, целенаправленно, «каким-то железным прутом», целясь исключительно в голову. Фамилию «Иващенко» пострадавший назвал и своей жене, прибежавшей в больницу.

Березников выжил, но стал инвалидом. Ему, после уже перенесенного десятка операций, предстоит еще с десяток. Главным образом, пластических на лице, которое изуродовал директор ООО «Транзит» Григорий Иващенко.

Это прозвучит жестоко, но избиение Березникова – не самое страшное, что пришлось ему пережить. Самым настоящим ударом после выхода из больницы стало возбуждение на него уголовного дела за…. причинение вреда здоровью средней тяжести – кому бы вы думали – Иващенко Григорию Ивановичу.

Следователь Юзбеков с рвением таксы, скребущейся на улицу по нужде, форсирует расследование уголовного дела, где Иващенко выступает потерпевшим. В это же время уголовное дело в отношении самого Иващенко в следственной части ОВД Нягани старательно тормозится. Прошло восемь (!) месяцев, а директору «Транзита» даже обвинение не предъявили.

Дело ведет дознаватель няганского ОВД пашА (в написании имени ошибки нет, он именно пашА, а не пАша, т.е. не «Павел» – прим Н.К.) Юзбеков.

Оказывается, у Иващенко, который отказался от госпитализации, со дня инцидента ездит в автомобиле, ходит по кабакам и бабам, летает на вертолете (!) – ПЕРЕЛОМ черепа! Да не простой, а «касательный перелом наружной костной пластинки на границе левой теменной и височной костей». Вот это да! То-то, думает Иващенко, у меня в голове свистит, когда рот открываю – оказывается сквозняк через трещину!

Данный блестящий факт был установлен травматологом няганской больницы неким Кузнецовым в ходе экспертизы, назначенной дознавателем Юзбековым. И это еще не все! Экспертиза проводилась 15 сентября 2011 года — через месяц с небольшим после инцидента на базе «Люмера». И Кузнецов установил у Иващенко сотрясение головного мозга. Как? Не иначе как со слов – никакого лечения бизнесмен в больнице не проходил, медицинской карты с соответствующими данными не имел.

А томография где?

Ситуацию комментирует заслуженный юрист России Михаил Пуртов:

Я не буду вдаваться в детали взаимоотношений двух предпринимателей, разбираться в хитросплетениях подковерной возни или наличии «больших» связей кого-либо и оценивать поступок Иващенко с морально-этической стороны. Давайте рассмотрим инцидент с юридической точки зрения.

Есть два уголовных дела. В одном, возбужденном по статье 111 УК РФ (причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни – прим Н.К.) подозреваемый – Иващенко. Во втором, возбужденном по статье 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни) подозреваемый – Березников.

Так вот, дело в отношении Березникова возбуждено откровенно беззаконно, в нарушение требований ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, т.е. без достаточной на то совокупности реальных данных.

Березников является потерпевшим от тяжкого преступления, поскольку подвергся открытому нападению со стороны Иващенко, что последний и не скрывает. Березников оказался в состоянии необходимой самообороны по ст. 37 УК РФ. В том числе, Березников получил право на отражение реального и действительного посягательства на свою жизнь путем причинения вреда преступнику. Вы посмотрите выписку из его медицинской карты – это не каждый в состоянии пережить.

Я думаю, такой же вывод сделает любой практикующий юрист, опирающийся только на юридически значимые обстоятельства.

Кстати, и у меня вызывает большое сомнение сам факт наличия у Иващенко какой-либо травмы. Дознаватель Юзбеков, расследующий уголовное дело, где Иващенко – потерпевший, а Березников – подозреваемый, свою позицию основывает на заключении эксперта Кузнецова, который ссылается на результаты компьютерной томографии головы Иващенко. Так вот, у дознавателя заключение эксперта – есть, а результатов компьютерной томографии – нет. Забыли приложить? Потеряли? Халатность? Да ее просто в природе нет.

От пикселей к фактам

Юзбеков с рвением таксы, скребущейся на улицу по нужде, форсирует расследование уголовного дела, где Иващенко выступает потерпевшим. В это же время уголовное дело в отношении самого Иващенко в следственной части ОВД Нягани старательно тормозится. Прошло восемь (!) месяцев, а директору «Транзита» даже обвинение не предъявили. Полковник Зюрин когда-нибудь порядок в подконтрольном ведомстве наведет или нет? Риторическое это.

А пока следователь Гордеева находится в очередном отпуске и дело по 111-й статье колом стоит, «такса» Юзбеков окончательно теряет зрение. Сотрудники «Люмера» принесли дознавателю видеозапись четырех камер наружного наблюдения, зафиксировавших инцидент. Впору уголовное дело в отношении их руководителя прекратить. На записях же видно, кто на кого напал, и что «бедные овечки» Есаулков, Сабуров, Челиев на самом деле – активные участники убийства человека. К счастью, убийства – несостоявшегося.

Юзбеков отказался приобщать это к материалам уголовного дела. Сказал, что на ней не видно ничего – «пиксилит».

«МГБЦ», в распоряжении которого оказались эти видеозаписи, обратился с просьбой к экспертам ЗАО «Сибирская телекоммуникационная компания» с просьбой попробовать побороть эти зловещие пиксели. На прошлой неделе мы получили результаты исследования. Результаты поразительны!

Камера, мотор!

10 августа 2011 года. База ООО «Люмер». Николай Гурьевич Березников (на графической схеме он помечен цифрой «1») отходит от здания своего офиса (А) в 14:10 и направляется на свой склад (Б) обходным путем. Камеры фиксируют двух копошащихся на КПП №2 людей – это верный сотрудник ООО «Транзит» Александр Есаулков и тракторист из Таджикистана Челиев. За забором в районе КПП №2 стоит человек в белой рубашке – это Иващенко (цифра «2»). Похоже, он наблюдает за Березниковым.

Пройдя 2/3 пути до КПП №1, Березников неожиданно меняет траекторию и движется в направлении рабочих, вытягивая вперед руку – на что-то показывает. Навстречу ему в проем между забором и КПП №2 стремительно ныряет Иващенко и хватает Березникова то ли за грудки, то ли за плечи. Вскоре отталкивает и эмоционально машет руками, показывая в направлении КПП №1 – мол, вали отсюда, ходи через свою проходную.

Березникова выходит через свое КПП, идет по дороге и останавливается ненадолго в точке 3. После его уже не видно из-за стопки дорожных плит – за ними (Х) мужчина будет обнаружен участковым через полтора часа. Следом стремительно направляется Иващенко, который до ухода Березникова за плиты просто ходил туда-сюда (точка 2), его белая рубашка скрывается за стопкой плит.

Через довольно продолжительное время (5-7 минут) на рабочей площадке у КПП №2 начинается суета – Есаулков и Челиев бегают то за забор, то снова к стройплощадке. Березникова с Иващенко не видно ни справа, ни слева, но, похоже, что там – за плитами, что-то происходит – суета.

Около КПП №2 на грузовом автомобиле появляется Олег Сабуров.

Вскоре Есаулков и Челиев «пропадают». Что они делают за плитами? Добивают или прячут Березникова? Либо-либо. Из-за стопки плит быстро выходит Иващенко, садится за руль своего автомобиля (6) и стремительно уезжает в направлении офиса.

Через некоторое время туда же втроем быстрым шагом уходят Есаулков, Челиев и Сабуров. Спустя несколько минут, Сабуров бегом возвращается к плитам.

Олег Сабуров с юридической точки зрения, один из ключевых участников покушения на убийство Николая Березникова. Он, конечно, не избивал предпринимателя лично и, вероятно, этого не видел. Но именно Сабуров по велению Иващенко, уехавшего в офис, «кабанчиком метнулся» на место преступления, обтер кусок автомобильной рессоры от отпечатков пальцев своего Хозяина и бережно перенес железяку в здание ООО «Транзит». Это зафиксировала камера в точке 5. Похоже, на том, что несет Сабуров кровь – съемка цветная, ореол от предмета на коричневой куртке – красный.

Позже этот предмет был представлен дознавателю ОВД Нягани Юзбекову в качестве орудия нападения, которым избитый до полусмерти Николай Березников якобы первым ударил Иващенко по голове.

Корреспондент МГБЦ обратилась к Олегу Сабурову с просьбой объяснить свой поступок. «Мужчина», ошарашенный от неожиданности, уже было начал что-то мямлить про семью, детей и «нам тут жить», быстро собрался и выдал представителю издания: «Мне жаль больных людей и ты в их рядах. Бог тебе судья. Мне тебя жаль». Детали жалости (видимо, Сабуров четко представляет, что сделает его Хозяин с журналистом или с ним после публикации – прим. Н.К.) соучастник покушения на убийство расшифровывать не стал.

О деталях увиденного на записи, конечно, можно долго спорить. И окровавленная рессора на куртке Сабурова может оказаться воблой в красном пакете. И Есаулков с Челиевым просто накачивали гусеницу трактора – потому их не было видно. Иващенко так же мог исчезнуть из кадра, решив просто полежать на земле.

Все это может быть так. Но Есаулков, Челиев и Сабуров врут следователям о своей непричастности к совершению убийства – это факт. Именно – убийства, а не покушения на него. Новость о том, что Николай Березников выжил, вызвала у троицы ублюдков искреннее изумление. Сразу после этого Челиев покинул пределы России, уехав к себе в Таджикистан – отлежаться, пока не утихнет. Александр Александрович Есаулков вообще на людях давно не появляется. Может, его Иващенко с вертолета скинул – логичное избавление от ненужного свидетеля. А Олег Сабуров занял позицию «я в домике».

Как бы то ни было, редакция МГБЦ направляет эту публикацию и результаты экспертного исследования видеозаписи прокурору Нягани Михаилу Павлову. Просьба одна – изучить представленные материалы и переквалифицировать уголовное дело в отношении Иващенко с «причинения вреда здоровью» (ч. 1 ст. 111 УК РФ) на покушение на убийство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Хотя, нет, просьб две – передать дело на расследование в ведомство Валерия Базылева – руководителя местного отдела Следственного комитета России. Уж этот человек с улыбающимся лицом, но внимательными глазами (в отличие от дознавателя Юзбекова – прим. Н.К.) трепета при виде миллионеров не испытывает. Посадит.

Вместо эпилога

Как же так может поступать человек в современном цивилизованном мире? Уж коли сооружение забора стало таким принципиальным «управленческим» решением Григория Ивановича Иващенко, то неужели в нем нельзя было оставить проход или дверь для работников и клиентов «Люмера»? Не мог же не видеть руководитель «Транзита», что отделяет офисное здание от склада. Почему так солидный, казалось бы, человек поступил?

Почему Иващенко, зная, что за плитами умирает ЧЕЛОВЕК, ни словом не обмолвился об этом с врачами «скорой помощи». И молча (!) проехал вместе с ними стороной снимать свои несуществующие побои.

Знаете, почему так? Есть в народе такое понятие «быдло по призванию». Это когда человек, «быковавший» на заре трудовой деятельности, став в будущем хоть руководителем крупной промышленной корпорации, хоть топ-менеджером брендовой IT-компании, уровень своего социального развития все равно оставляет на «ступеньке» юности.

Иващенко – это не предприниматель, внесший существенный вклад в развитие родного города, создающий своими вложениями коммерческую инфраструктуру Нягани, известный социальными поступками. Иващенко – это все тот же «шофер», которым он был в начале карьеры. Хамоватый мужлан, щипающий женщин на попы, берущий в столовой еду без очереди и т.д. Пукающее быдло, искренне считающее таковыми всех окружающих.

«Мудрец сказал: Господь дает по силам испытание». И концом этого испытания должно стать торжество справедливости. Ведь это будет так справедливо, когда порхающее в небе Иващенко пересядет с вертолета на скамью подсудимых. А у Березникова, который не выходит их дома, стесняясь показать прохожим свое лицо, просто все станет хорошо.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.