Мужик ли сказал

Индивидуальный предприниматель Николай Родькин (на фото) обвинил директора ООО «Строй-Монтаж» Алексея Кондинкина в мошенничестве, а жуликом-то оказался сам

ИГОРЬ НИКИТИН, МГБЦ

РодькинСегодня любой крупный государственный или муниципальный контракт строительной сферы разыгрывается с заранее известным результатом. В данном случае речь не идет о способе организации формальных торгов с заранее известным победителем. Вокруг бюджетных корыт в каждом муниципалитете (или субъекте) давно сформировался кабаний пул. Стать полноправным членом которого под силу далеко не каждому. Но есть целое стадо бульварных подсвинков, мечтающих о своей порции желудей с бюджетного стола. Причем, не факт, что подсвинок этот вообще хоть что-то по договору сделает.

Так, казалось бы, произошло и при исполнении госконтракта №354 по строительству сети пожарных депо в поселках Ханты-Мансийского района в 2014 году, заказчиком которого выступило казенное учреждение ХМАО-Югры «Центроспас – Югория».

Обратился осенью прошлого года в редакцию «МГБЦ» один из субподрядчиков, связанных с исполнением этого контракта, некий ханты-мансийский ИП Родькин Николай Васильевич. Себя представил «Львом Толстым», на, правда, деле оказавшись «крестьянином простым». Поведал Николай Васильевич грустную историю, о том, как к нему якобы обратился генеральный подрядчик по упомянутому контракту – директор ханты-мансийского ООО «СтройМонтаж» Алексей Кондинкин. Мол, так и так, зимники рушатся, необходимо доставить модули в семь деревень Ханты-Мансийского, Октябрьского и Нижневартовского районов. Родькин согласился, взял тяжкое бремя, назвал цену – 3500 рублей за час аренды техники, и приступил к исполнению.

За две недели работы Николай Васильевич получил на свой банковский счет без малого два миллиона рублей. И… назвал себя обманутым на почти такую же сумму. Написал заявление в полицию на возбуждение уголовного дела в отношении Кондинкина. Да получил отказ – никаких договоров с ООО «СтройМонтаж» Родькин представить не смог, доказательств деловых отношений не представил. В суде – резльтат тот же. Прибежал за помощью в МГБЦ, любые деньги сулил за «мочилово супостата».

Журналисты нашего издания провели проверку и выяснились весьма забавные факты, публикации которых, кстати, наш «обманутый» предприниматель стал активно стал препятствовать. Например, выяснилось, что заказчиком грузовых перевозок на самом деле был не  Алексей Кондинкин — добросовестный исполнитель контракта, а новосибирские компании «Дордо» и «НСК-Сити». Именно от них Родькин получил деньги переводом на свой банковский счет, но почему то никаких претензий к ним не стал предъявлять. Видимо компания «СтройМонтаж» географически ближе была.

Это после Родькин стал утверждать, что упомянутые ООО — фирмы-однодневки, связаться с их руководством он не может. Мы созвонились с руководителями обеих компаний (реально работающих фирм) и выяснили их версию инцидента. В частности, заместитель директора ООО «Дорадо» Сергей Иванов сообщил, что «Николаю Васильевичу неоднократно предлагалось представить проект договора до начала работ, что им сделано не было. По представлению им закрывающих документов на работы было выяснено, что Родькин фактически в два раза завысил выполненный и объем».

Были вскрыты и другие нелицеприятные для Родькина факты. Например, груз, пришедший на перевалочный пункт в одной фуре, ушлый предприниматель распределял не на одну, а на две свои машины. Факты завышения километража между населенными пунктами, приписки за простой и время отдыха тоже быстро всплыли. А чуть позже выяснилось, что… никаких работ по доставке модулей в поселки Николай Васильевич оказывается и не осуществлял.

Родькин выступил простым посредником между представителями новосибирских фирм и реальными исполнителями работ. То есть пока мужики месили «шишигами» торф на раскисающих болотах Югры, Николай Васильевич Родькин сидел на жопе в кресле перед телевизором, грел ноги в тазике и усугублял предпоследнюю стадию ожирения пересчетом купюр.

В распоряжении МГБЦ оказались копии договоров с реальными исполнителями грузовых перевозок. Их семь. Каждому Родькин обязался заплатить по… 2000 рублей (1500 что сверху – себе в карман) за аренду техники с оговоренным условием, что он рассчитается только за время работы и не оплачивает простой, отдых и ремонт. Но и от этого водители получили только половину.

Вероятнее всего, дешевая клоунада с полицией, судом и обращением в МГБЦ нужна была индивидуальному предпринимателю Родькину Николаю Васильевичу с одной целью – скрыть факт собственного жульничества и хоть как то оправдаться перед обманутыми реальными исполнителями грузовых перевозок.

И как теперь верить его мужицкому слову? Да и мужик ли его сказал?

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.