Прощальный поцелуй прокурора

Уходя в отставку, Александр Кондратьев признался МГБЦ, что знает, кто разворовал деньги на поездке Натальи Комаровой в олимпийский Сочи в 2014 году

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК

5. Кондратьев

Бумага из прокуратуры ХМАО с данными проверки обстоятельств организации рейса «Ханты-Мансийск – Адлер – Ханты-Мансийск» поступила в редакцию МГБЦ за день до отставки прокурора ХМАО Александра Кондратьева.

В феврале 2014 года на Олимпиаду в Сочи вместе с губернатором Комаровой за бюджетный счет слетала не только спортивная элита Югры. На чартере «Ханты-Мансийск – Адлер – Ханты-Мансийск» был зарегистрированы и чиновники с женами да детьми, и случайные пассажиры, и четырежды судимый за наркотики и незаконный оборот оружия член ОПГ, состоящий на учете в УМВД и УФСКН по ХМАО.

Кроме того, бесплатные места на уже оплаченном рейсе были повторно проданы ничего не подозревавшим пассажирам на общую сумму за 6,9 миллиона рублей. Прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа понадобился год и отставка окружного прокурора Александра Кондратьева для того, чтобы предать шокирующие результаты проверки общественной огласке. Получился «грандиозный» скандал. Никак не отразившийся на политической карьере губернатора Югры.

Подарок «сиротам»

Рейс «Ханты-Мансийск – Адлер – Ханты-Мансийск» был организован и профинансирован окружным правительством на сумму 4 миллиона 950 тысяч рублей. Госконтракт выиграла и выполнила авиакомпания «ЮТэйр» — единственный участник государственных торгов, проведенных еще в январе 2013 года. После того, как в СМИ появился список лиц, слетавших якобы на халяву в российские субтропики, два югорских спортсмена – чемпион мира по боксу Руслан Проводников и параолимпийская чемпионка по пауэрлифтингу Ольга Сергиенко, выступили с гневным заявлением.

В интервью «Аргументам и фактам» 18 февраля спортсмены заявили, что на борту вместо детей чиновников летели сироты (которых на самом деле было пятеро на весь самолет – прим. ред.), а родственники и случайные люди направлялись на Олимпиаду за свои кровные.

Согласно пункта 2.2. госконтракта, заключенного между авиакомпанией «ЮТэйр» и правительством ХМАО, копия которого находится в распоряжении МГБЦ, окружной бюджет компенсировал перевозчику ВСЕ расходы, связанные с перелетом туда и обратно. В пункте 8.3. уточнено, что средства были израсходованы из программы «Развитие физической культуры и спорта на 2014 – 2020 годы».

Год назад журналисты МГБЦ были почти раздосадованы, что Проводников и Сергиенко не лукавят. Но тогда возможности выяснить, кто собирал с людей деньги по второму кругу на уже оплаченные места, было сложно. В феврале  2014го никто и предположить не мог, что ситуация прояснится через год и это совпадет с новостями об отставке прокурора ХМАО Кондратьева, переведенного на аналогичную должность в Челябинскую область.

Пупы земли Югорской

Заказное письмо из окружной прокуратуры поступило в адрес редакции МГБЦ в 20-х числах февраля. Через 11 месяцев после редакционного запроса. В нем экс-глава надзорного ведомства Югры сообщил, что бесплатные места для пассажиров чартера на Олимпиаду были проданы по указанию руководства автономного учреждения «ЮграМегаСпорт». «Туристы», так в бумаге ведомства Кондратьева именуются 65 обманутых пассажиров рейса, внесли в кассу бюджетного учреждения порядка 6,9 миллиона рублей. Эти деньги руководство АУ использовало по своему усмотрению. Часть средств попала в околоведомственные структуры, курируемы выходцами из местной организованной преступной группировки. Но об этом позже.

Забегая вперед, необходимо отметить, что каких-либо нарушений закона бывший окружной прокурор в инциденте с полетом губернаторши не нашел. Мол, продавались свободные места, а не кресла правительственной делегации из 46 человек.

Давайте разбираться в деталях. Весь рейс был выкуплен за бюджетные деньги? Весь. То есть в Адлер летели и крылья, и фюзеляж, и шасси и т.д. Топливо «туда-обратно» считали? Так точно!  На все потрачено без малого 5 миллионов рублей. А после за рейс, который и так летит к Сочи, неким учреждением было получено еще 7 миллионов рублей. Возникает первый вопрос – если есть возможность собрать такие деньги самим, зачем вообще за бюджетный счет чартеры выкупать? А ответ в том, что какие-либо средства от «ЮграМегаСпорт» в авиакомпанию «ЮТэйр» в связи с увеличением количества пассажиров, не перечислялись. То есть учреждение, наделенное правом свободной траты не бюджетных денег, истратило упомянутую сумму в 7 миллионов рублей по своему усмотрению.

Хищение вверенных средств? Вряд ли. Мошенничество? Как минимум. Злоупотребление должностными полномочиями? Это никто не будет доказывать. Вполне очевидно, что руководство «ЮграМегаСпорта» вряд ли осмелилось бы на самостоятельную организацию аферы такого масштаба. Тем более, это было напрямую связано с именем губернатора Югры.  Вероятнее всего, указание о двойной продаже пассажирских мест было спущено в АУ от прозорливых спортивных чиновников правительства Югры. Кому конкретно пришла в голову такая мысль – история умалчивает.

От наркотиков до губернатора

5. Лебедка-Поцелуй прокурора

Андрей Лебедка – представитель околоспортивной шушеры, владеющей или состоящей в руководстве, минимум, шести ООО, сидящих на заказах АУ «ЮграМегаСпорт»

Отрицать подмоченную репутацию главе региона на фоне открывшихся фактов бессмысленно. Особенно с учетом личности одного из пассажиров олимпийского рейса – четырежды судимого за наркотики и оружие Александра Шевякова. Он «работает» помощником некого Андрея Лебедки – околоспортивной шушеры, владеющей или состоящей в руководстве, минимум, шести ООО, сидящих на заказах АУ «ЮграМегаСпорт»: «Чистый город», «Спортивное питание»,  «Югорский гурман», «Спорт – Отель», «Бизнес – Консультант», «Консалтинг Плюс».

Де-юре фирмы Лебедки занимаются организацией проживания спортсменов и чиновников, питанием хоккеистов клуба «Югра», обеспечивает коммунальное функционирование спортивных объектов, консультирует окружных спортивных чиновников. Очень вероятно, что помощник Лебедки наркорецидивист Шевяков имеет в своем фотоальбоме селфи с нашими прославленными спортсменами. Такая гримаса реальности.

Но есть все основания предполагать, что де-факто через упомянутые конторы посредством организации тендеров с известным победителем идет откачка денег автономного учреждения, имеющего двухмиллиардный годовой бюджет. Возможно, часть денег оседает в общаке. Построил же на какие-то шиши приличную дачу в центре поселка чиновников «Черемхи-1» всем известный безработный глава ханты-мансийской ОПГ, курирующей распространение наркотиков в нашем городе. Построил, живет. В баню ходит, с чиновниками на «Трэколе» на охоту ездит.

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.