Власть тормозит правосудие

Правительство ХМАО не признает себя потерпевшей стороной в деле о хищении денег на ремонте Няганского детского музыкально-драматического театра (НДМДТ ) в 2011 году

ИГОРЬ НИКИТИН, МГБЦ

3. АйнутдиновРасследование уголовного дела о 70 миллионах рублей похищенных во время ремонта здания детского драмтеатра Нягани (НДМДТ) в 2010-11 годах, практически доведенное до конца, снова встало. Правительство ХМАО-Югры отказывается признавать себя потерпевшей стороной, делая невозможным предъявление обвинения главному подозреваемому по делу. Им является ханты-мансийский бизнесмен Шамиль Айнутдинов, фигурирующий в органах управления ряда местных ООО.

Причиной столь странного поведения чиновников источники МГБЦ называют негласную приближенность Айнутдинова к сити-менеджеру Ханты-Мансийска Максиму Ряшину и первому заместителю губернатора Югры Александру Киму, курирующим сферу муниципальных и государственных контрактов.

3, Ботвинкин Сынгаевский

Заместитель прокурора округа Евгений Ботвинкин (слева) и глава управления Следственного комитета России по ХМАО Аркадий Сынгаевский (справа) – годами слаженный тандем в исполнении пикантных просьб окружной власти. Один нужные уголовные дела либо возбуждает, либо прекращает, второй – нарушений в этом не находит.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Шамиль Айнутдинов, назначенный по протекции чиновников на должность заместителя директора ООО «Михалыч» (г. Ханты-Мансийск), за год (период 11.2010 – 12.2011) похитил в организации 70 из 153 миллионов рублей, предназначенных  для ремонта здания детского драмтеатра в Нягани.

В ходе экспертизы 63 томов бухгалтерской документации было установлено, что 54 миллиона рублей из похищенной суммы – это деньги бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, а 16 миллионов рублей – собственные средства ООО «Михалыч». В настоящее время эта компания в лице директора Михаила Пачганова признана потерпевшей стороной, чего следствию не удается добиться от Правительства ХМАО.

Следственному отделу местного подразделения МВД удалось установить, что Шамиль Айнутдинов на похищенные деньги:

—  купил пилорамы в деревнях Кирзавод и Белогорье (Ханты-Мансийский район);

—  построил три частных дома для родственников в д. Маслова (Тобольский район, Тюменская область);

— приобрел квартиру в г. Ханты-Мансийск (4 млн. руб.) и меблировал ее через ООО «Ныч» (500 тыс. руб.);

— купил в квартиру бытовую технику в сети «М-Видео» (200 тыс. рублей);

— учредил, как минимум, семь обществ с ограниченной ответственностью, в том числе – «СтройДом» и «Регионсетьстрой»;

— обогатил подельника Евгения Надубского (15 млн. рублей);

— обналичил через сеть фирм-однодневок в Тюмени, Екатеринбурге, Омске около 14 млн. рублей;

— приобрел автомобиль через ИП Кухарь (5 млн. рублей) и т.д.

Помимо того было установлено, что Айнутдинов при участии ханты-мансийского предпринимателя Николая Родькина похитил с площадки Няганского детского музыкально-драматического театра 124 дорожные плиты. Они были доставлены и перепроданы в Ханты-Мансийске через подконтрольное Айнутдинову ООО «Регионсетьстрой».

Это не единственное хищение с объекта построенного для детей. Около 1000 квадратных метров облицовочного материала (полиэлпан) было украдено Айнутдиновым и использовано для отделки дачи ханты-мансийского чиновника по фамилии Шубинов (СОТ «Надежда»)

Процессуальную неприкосновенность Шамилю Айнутдинову обеспечивает заместитель окружного прокурора Евгений Ботвинкин, курирующий надзор над следственными органами. Это косвенно подтверждает заинтересованность окружных властей в торможении расследования хищения бюджетных средств. Заместитель прокурора не видит нарушений закона в фактически буксующем следствии, которое не может предъявить обвинение главному фигуранту дела.

Евгений Ботвинкин известен МГБЦ по ряду развалившихся уголовных дел, в которых были затронуты интересы чиновников из дома № 5 по улице Мира.

3. Макущенко

Примечательно, что в откровенных разговорах с предпринимателем Анатолием Щепеткиным глава Сургутского района Дмитрий Макущенко (на фото) объяснял свое взяточничество тем, что нынешние олигархи, некогда стоявшие навытяжку пред ним – партийным функционером, предали идеи коммунизма. Потому он – Макущенко, делает все, чтобы лишить их богатства.

Особо в этом ряду выделяется уголовное дело по факту вымогательства взятки в особо крупном размере (около 32 миллионов рублей) и получения взятки в виде квартир в Москве и Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) членом политсовета партии «Единая Россия», главой Сургутского района Дмитрием Макущенко в декабре 2011 года. Наряду с Ботвинкиным активное участие в освобождении чиновника от уголовной ответственности принял глава окружного управления СКР Аркадий Сынгаевский.

Несмотря на убийственную доказательную базу – признательные показания предпринимателя Анатолия Щепеткина, давшего Макущенко взятку, наличие аудиозаписи вымогательства взятки, заключение экспертизы, признавшей эту запись вымогательством, уголовное дело было прекращено в 2012 году в самый разгар следствия в связи… с отсутствием события преступления.

Схема сработала четко – Сынгаевский расследование прекратил, Ботвинки признал это решение соответствующим закону.

Напомним, взятка  размере 32 миллионов рублей вымогалась у директора у директора московского ООО «Градэксстрой» Анатолия Щепеткина за победу в муниципальном тендере на строительство детского сада в поселке Нижнесортымский Сургутского района. Цена контракта составила 324,9 млн. рублей.

После перечисления аванса – 64 миллиона рублей, Щепеткину сообщили, что за получение этого контракта нужно заплатить откат – 32 миллиона рублей (10% от стоимости). В качестве посредника в вымогательстве взятки выступил Виктор Смирнов – заместитель главы Сургутского района.

Вот фрагмент записи, сделанной  в ходе оперативной разработки чиновника в его кабинете и по-прежнему находящейся в распоряжении МГБЦ. Именно эта запись официально признана вымогательством. Комментарии излишни.

Смирнов: Вы давали обещания и их не выполнили. Вот, а у нас пресс со всех сторон, в том числе – по выпускным деньгам.

Щепеткин: Пресс по деньгам? По моему объекту? По Нижнему Сортыму? Тоже пресс?

Смирнов: Ну, конечно!

Щепеткин: А с какой стати?

Смирнов: Ну, стать такая, что Вы получили объект без единого конкурента, без скидки… Они ставили условия, которые…(вздыхает)  с нас требуют заплатить им. А где мы их найдем?

Щепеткин: Я что-то никак не пойму, как это… почему?

Смирнов: У Вас… Вы же госзаказ делали в округе.

Щепеткин: Мы имели отношения здесь с людьми, и тендер выигрывали здесь.

Смирнов: Вы выигрывали в округе, вся организация была окружная.

Щепеткин: Так.

Смирнов: Те люди, которые все это организовывали, требуют свою долю. С самого начала, когда Вы приходили на него, я говорил, что есть условие. Вы прислали Бакина. Потом Вы перезвонили мне и сказали – я согласен. Бакин все это помнит, и я с ним неоднократно разговаривал, он ссылается на Вас, потому что от Вас нет распоряжений никаких. Поэтому у меня все.

Меня блокируют те люди. И сюда приезжают разговаривать со мной. Что мне говорить то людям? Они сказали – мы свое выполнили, человек без скидки. На любом конкурсе, Вы знаете, есть скидка. Это 20-45 процентов скидка идет на аукционах. Люди для того, чтобы забрать объект. У Вас даже 5-10 процентов нету, понимаете? Они то… Я понимаю, что там есть незаконные какие-то вещи, но они-то вопросы свои логично задают, что мне говорить им?

Щепеткин: Сколько они говорят скидка? 20-40 процентов?

Смирнов: Это у нас по муниципалитету. Вот мы проводим конкурсы. Допустим, вот мы проводили в этом году на 161 миллион конкурс по пятому микрорайону в Лянторе. Фирма АЭВС скинула, чтобы забрать объект, 43 процента. Допустим, по водоотведению «Русскинская» стоимость объекта там была 153… 101 миллион. Там что-то около 27 процентов скидка, чтобы забрать объект, понимаете? То есть, я говорю, что скидка на любом аукционе это, минимум, 20 процентов. Минимум. Они мне показывают, да мне и показывать не надо, там стоимость объекта, там не помню… 320 миллионов?

Щепеткин: 320.

Смирнов: Вот, они говорят, что, если 20 процентов – человек потерял бы 60 миллионов, они были бы не в обороте. А где они? Наши? И мне сказать то нечего, потому что обещание я давал, когда рекомендовал Вас туда.

Щепеткин: И сколько они хотят от этой?

Смирнов: Но мы же обговаривали это в самом начале.

Щепеткин: 32 миллиона рублей?

Смирнов: Ну, да. Получается, эта цифра была.

Щепеткин: 32 миллиона рублей от объекта?! Ну, Виктор Николаевич, это…

Смирнов: Я не знаю… Это не мое, это с округа. Вопрос не в этом.

 

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.