Кризис будет нарастать

Михаил Делягин, политолог

7. Кризис_2Майские каникулы завершились. Правда, по данным социологов, только 17 % работающих взяли отпуск в той или иной форме на эти майские праздники. Это еще одна примета кризиса. Денег нет или начальство не отпускает? Денег нет. И в условиях ухудшения конъюнктуры, когда нужно бороться за сохранение на рынке, начальство не отпускает. Только 17 % — это мало. Это еще одна иллюстрация того, насколько жесток нынешний кризис уже сейчас. А будет нарастать дальше.

Министерство экономического развития и торговли намерено поменять принцип социально-экономического развития регионов. Проще говоря, Минэкономики намерено предложить регионам искать внутренние резервы развития. Ведомство предлагает отказаться от прямого принципа выравнивания условий социально-экономического развития регионов.

Согласно документу, регионы должны разделиться по типам в зависимости от территорий, природно-климатических условий, размещения ресурсов и уровня социально-экономического развития. Таким образом, предполагается добиться бюджетной самостоятельности регионов, написала газета «Коммерсант» 27 апреля. Получается, если ты бедный регион, так и зовись, пожалуйста, бедным регионом. Если ты богатый регион, не скрывай того, что ты богатый регион, а дальше уже от этой печки и пляшите.

Это правильно. Но звучит это ужасно. И газета «Коммерсант» здесь не причем. Давайте зафиксируем, что бедственное положение, чудовищный бюджетный кризис наблюдается во всех российских регионах.

И в Москве бюджетный дефицит после получения всей федеральной помощи. И в Ханты-Мансийском автономном округе бюджетный дефицит после получения всей федеральной помощи, хотя, казалось бы, какая может быть финансовая помощь из федерального бюджета богатейшим регионам России. Я уж не говорю про все остальные.

То есть, если у нас в половине регионов бюджетная катастрофа, можно говорить, что у нас половина губернаторов ненормальные. Во всем виноваты люди, как обычно, не тот народ достался реформаторам, и так далее. Но когда во всей стране бюджетная катастрофа на уровне регионов, то это проблема не регионов. Это результат деятельности правительства господина Медведева. И, в частности, Минфина. Минфин, на мой взгляд, устраивает искусственную катастрофу региональных бюджетов. И в этом он преуспел.

Давайте сразу зафиксируем, что в стране, которая объединяет Костромскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, масштабы перераспределения денег между регионами действительно должны быть очень большими. По-честному. Потому что есть регионы очень богатые, ненаселенные, есть регионы очень бедные и населенные. Это не обсуждается, так должно быть. Но у нас палочку перегнули чудовищным образом для того, чтобы усмирить губернаторов. Мало того, что некоторое время их назначали, так еще подстраховаться решили и создали ситуацию, когда у них забирают почти все, а потом выдают в порядке за хорошее поведение, в виде пайки. Естественно, забирать легче, чем отдавать. Поэтому регионы оказались в очень плохом положении.

Напомню, что федеральный бюджет захлебывается от денег до сих пор. По итогам первого квартала неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета – 9,9 трлн. рублей, то есть деньги, на которые можно построить новую Россию, по-прежнему. А очень долго были за 10 трлн. рублей. Но эти деньги не давали регионам, которые выли и задыхались. В регионах уничтожается социальная сфера. Потому что нет денег в региональных бюджетах.

Я позволю себе просто зафиксировать, это важная вещь, 17 тысяч населенных пунктов в нашей стране не имеют даже фельдшерско-акушерских пунктов. Среднее расстояние до врача в этих 17 тысячах населенных пунктов – 20 километров. У нас умирают люди сейчас из-за недоступности медицинской помощи. Потому что или лекарства слишком дороги, или до врача физически нельзя доехать. А если до врача можно доехать, как в Москве, то выясняется, что он безграмотен и ничего не знает ни о чем и не хочет знать. Или бывает, что он хороший специалист, но для того, чтобы попасть к специалисту, нужно два месяца мытариться в разнообразных очередях.

Потому что это при советской власти вы приходили в поликлинику, и вас тетушка в регистратуре отправляла к специалисту. Если была очередь, то вы дико возмущались: проклятые коммунисты, негодяи, до чего нас довели! А сейчас вы не будете возмущаться, сейчас вы даже в Москве неделями будете бродить, потому что вам не там поставят запятую в бумажке, будут заворачивать обратно. И запись длинная, надолго. Надо сказать, в Москве уволили просто так 8300 медиков. И нехватка этих людей уже сильно ощущается.

Просто Мосгордуме нужно новое здание – 45 депутатов, они размножились. Например, на Петровке из-за этого ликвидируют, закрывают больницу, чтобы отдать это помещение Московской городской думе. Сорока пяти депутатам отдают пространство большой больницы. Ну, это я загнул, извините, увлекся.

И вот в этих условиях у нас сокращается финансирование здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь – расходы сокращены в полтора раза. Сокращаются расходы на высокотехнологичную помощь. Программа по обеспечению здоровья матери и ребенка – финансирование сокращается в 2,5 раза. Скорая в 2013 году, по данным Счетной палаты, это официальные данные, не смогла выехать на 1,2 млн. случаев. Не было бензина, машины, экипажа и так далее.

Господин Медведев и его правительство занялось модернизацией образования. И в 2014 году в результате, насколько я могу судить, скорая не смогла выехать уже на 1,4 млн. случаев, то есть сильно больше. Это катастрофа региональных бюджетов. Скорая финансируется из регионов сегодня. Из-за этого даже голодовки имеют место, причем в богатых местах – в Башкирии и Москве.

Губернаторы виноваты очень во многом. Я бы, наверное, не одного Хорошавина отправил бы по этапу, будь на то моя воля. Но в этом они, как масса, не виноваты. Это политика правительства Медведева. И говорить, что вот посмотрите, какой Силуанов плохой, тоже неблагодарно. Потому что Минфин выполняет волю председателя правительства. Минфин сам по себе не кукарекает. Он осуществляет общую стратегию премьера. И Минфин, на мой взгляд, в рамках этой общей стратегии премьера, довел регионы до бюджетной катастрофы, которая была всего лишь усугублена общим социально-экономическим кризисом. Она не была вызвана общим кризисом. И тут появляется весь в белом Минэкономразвития и говорит: так, ребята, мы вас ограбили, мы вас обобрали до нитки, а теперь, ребята, ищите внутренние резервы для развития.

Трансферты, конечно, будут. Но в бюджете 2015 года до его секвестра десятипроцентного доля расходов на финансовую помощь регионам сократилась с более чем 5 до 4 % от общего объема расходов. На самом деле она превышает 40 %, просто она разверстана по другим статьям. То есть в реальности, безусловно, финансовая помощь останется. И трансферты останутся. Но они будут сокращены. Или, по крайней мере, они не будут расти так, как они должны расти, учитывая бедственное положение регионов.

Но вот эта риторика «мы вас ограбили, а теперь ищите внутренние резервы, мы вас еще раз ограбим» — так подразумевается. Это проходили. Товарищ Сталин ликвидировал кулаков, он ликвидировал кулачество как класс. Но Россия состоит из регионов. Мы что, хотим регионы России уничтожить как класс? Вернее, либеральные господа из правительства Медведева хотят регионы России уничтожить как класс, раскулачить их, как Сталин – кулаков? Куда-нибудь отправить неизвестно куда. У меня ощущение, что просто Минэкономразвития не дотянул до 22 июня, чтобы объявить России войну.

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.