Маленькие хитрости

Какой длины трехметровая винтовая свая? Глупый вопрос? Три метра, конечно же? Ох, наивные люди…

ВИКТОР ФЕДОСЕНКО

SAM_3023_чбВпервые этот вопрос я задал своему заказчику еще в 2012 году, когда в составе простых работников СК «Стройбат» монтировал фундаментное поле из винтовых свай под здание фельдшерско-акушерского пункта в деревне Чантырья Кондинского района ХМАО. В ясных московских глазах я в тот момент отразился северным идиотом, который, получив существенную сумму, еще и вопросы умудрялся задавать.

А суть моего интереса был вот в чем. Главной частью винтовой сваи является лопасть. Она принимает на себя все нагрузки. Будь то давление или усилие на отрыв. Для достижения гарантированного показателя несущей способности фундаментного поля необходимо не только правильно рассчитать размер и количество свай, но и винтовую лопасть при монтаже загнать ниже точки сезонного промерзания земли. Чтобы исключить ее – сваи, хождение вверх-вниз в период зимнего пучения грунта.

Д9. Маленькие хитрости - СВСЛля Ханты-Мансийского автономного округа показатель наибольшего промерзания является 2,4 метра. Усредненная цифра, конечно. В сургутских торфяниках, например, и за 1,5 метра редко промерзает, а лесной зоне близ столицы Югры в эту зиму не больше метра было. На открытой местности и ближе к горам Приполярного Урала – да, действительно, в районе 2 метров.

То есть лопасть необходимо завинтить на глубину не менее 2,5 метров. И речь о расстоянии не от кончика сваи до поверхности земли, а от верхнего края лопасти до поверхности земли. Уловили суть? Если нет, концентрирую внимание – длина свай у большинства производителей измеряется от кончика сваи до конца хвоста. То есть, покупая винтовую сваю трехметровой длины потребитель фактически получает сваю длиной 2,8 метра. Минус 20 см – это как раз размер наконечника винтовой сваи до верхнего края лопасти.

Идем дальше. В каждой винтовой свае есть технологическое отверстие для монтажа. Расположено он в хвосте сваи на расстоянии около 10 от ее края. Бывают монтажи, когда хвост сваи срезают вместе с технологическим отверстием – либо заказчик требует, либо произошла деформация хвоста в процессе монтажа, либо ствол сваи не будет бетонироваться. Получается минус еще 10 см от длины сваи. Скажите, а почему Вы платите за трехметровую сваю, а в итоге получаете винтовую сваю, длиной всего 2 метра 70 сантиметров? Справедливо?  Каждые 30 сантиметров с каждой сваи – это ваша плата в карман недобросовестного производителя. Причем плата ни чем не обоснованная, не заработанная и не заслуженная.

Со дня монтажа в Чантырье прошло время. Сейчас я занимаюсь производственными вопросами в «Ханты-Мансийской буровой компании» и сам отвечаю на мучавшие меня вопросы. Точнее делаю так, чтобы их не возникало у наших клиентов. Сейчас мы производим винтовые сваи и монтируем их сами. И, в отличие от большинства «гаражных» производителей «винтов», не обманываем своих клиентов. Стандартная трехметровая свая производства «ХМБК» — 3,22-3,32 метра. В том числе – 20 см литой наконечник, 300 см. – ствол сваи, 12 см – запас для среза монтажных отверстий, если этот срез необходим. Все по-честному – клиент, покупая трехметровую сваю, получает гарантированные три метра ее работающей длины. А не фуфло в 2,70.

Спасибо, что дочитали!

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.