Смерть в рамках закона

Прокуратура ХМАО признала законной гибель машиниста экскаватора «Хаски-4» Алексея Авласенко (см. фото) на месторождении «Роснефти»

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК

D1 1. Авласенко_1Окружная прокуратура провела очередную проверку отказного материала по делу экскаваторщика Алексея Авласенко. Он погиб в ночь на 15 марта 2014 года в районе ДНС-32 дочерней структуры «Роснефти» — ОАО «РН — Няганьнефтегаз». Экскаватор «Хаски-4» под управлением Авласенко провалился под лед на лесном озере, которое он пересекал по указанию своего руководства.

На этот раз постановление об отказе  возбуждении уголовного дела, вынесенное сотрудником местного отдела СКР Александром Коцаревым, признано законным, но уже обжаловано родственниками погибшего в вышестоящую инстанцию. Примечательно, что Коцарев, не так давно уволенный с должности заместителя руководителя отдела СКР в силу низкой правовой грамотности, вынес «оказник» втихаря – без уведомления членов семьи Авласенко и их адвоката.

1. Авласенко_2

Экскаватор «Хаски-4» под управление Алексея Авласенко провалился под лед в 50 метрах от берега. По свидетельству водолазов дверь кабины не была заблокирована и открылась свободно. Причина, по которой машинист не смог выбраться самостоятельно, не установлена.

В качестве обоснования отказа в возбуждении уголовного дела был принят, в том числе, факт обнаружении в крови погибшего алкоголя 2,7 промилле, что ответствует тяжелой стадии опьянения. Кроме того, Коцарев указал, что три должностных лица, признанных виновными в несчастном случае по результатам проверки окружной инспекции труда, уже понесли наказание за гибель человека – заплатили штраф около 10 тысяч рублей.

Представитель интересов семьи Авласенко адвокат Михаил Пуртов придерживается другого мнения:

— Решение не должно основываться на установленном факте алкогольного опьянения Авласенко. Речь идет о том, что будь он пьяный, трезвый, либо управляй многотонной машиной совершенно другой человек, в том числе – организатор незаконных работ, экскаватор все равно провалился бы под лед. Речь идет о том, что конкретные должностные лица, фамилии которых установлены, не обеспечили безопасность выполнения работ и теперь изо всех сил пытаются избежать ответственности, сваливая всю вину на мертвого мужика. 

По словам Пуртова в ходе доследственной проверки, которая идет уже больше года, установлен ряд грубых нарушений, каждое из которых может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

1. Авласенко_3

По какой-то причине экскаватор, оказавшись на льду, начал забирать влево вместо движения прямо. Будто машинист следовал чьим-то указаниям вне кабины.

— Во-первых, затонувший экскаватор использовался фактически в частных интересах по устной договоренности диспетчера ОАО «РН – Няганьнефтегаз» Постики с главным инженером некого ООО «Приобьлеспром» Суворовым. Контора Суворова никаким боком деятельности «Роснефти» не касалась. Это была частная услуга по извлечению увязшего в болоте тягача Суворова.

 Во-вторых, погибший экскаваторщик работал уже более 15 часов в день трагедии и диспетчер Постика, давший указание на перебазировку, это знал. В-третьих, работы велись ночью в условиях плохой видимости на местности, не подготовленной для передвижения транспорта и, тем более, не оборудованной ледовой переправой.  И это установленным должностным лицам было хорошо известно.

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту гибели Алексея Авласенко поступило в местное отделение Следственного комитета России 18 марта 2014 года от его сына Алексея. В ходе проверки было установлено, что вечером 14 марта того же года Авласенко-старший, работавшие на рекультивации земли в районе куста №17 ОАО «РН – Няганьнефтегаз» получил указание от диспетчера Постики по окончанию работ выдвигаться с экскаватором на трале в район 25-го километра к югу от ДНС-32. Там в болото провалился гусеничный тягач (ГТТ) ООО «Приобьлеспром» и один из двух экскаваторов «Хендай», которые пытались его вытащить.

1. Авласенко_4

Трагедия случилась по пути к спасению увязшего в болоте ГТТ (слева) и одного из двух экскаваторов «Хендай» (справа)

Не доезжая 2 км до места подтопления, трал с экскаватором «Хаски» разгрузили. Работами на месте руководил главный инженер «Приобьлеспрома» Суворов.  По его словам, он дал указание Авласенко дожидаться его на берегу озера, а сам якобы уехал вместе с водителем К-700, который пробивал дорогу к месту подтопления ГТТ, на заправку. По возвращению Суворов экскаватора на берегу не застал, а в 50 метрах на озере увидел торчащую из-подо льда стрелу. Признаков опьянения во время общения с Авласенко инженер Суворов не увидел. По результатам служебной проверки он признан одним из виновных в гибели экскаваторщика Авласенко.

Начальник производственно-диспетчерской службы Постика сообщил, что он, действительно, дав указание Авласенко, по собственной инициативе (видимо, от нечего делать) тоже поехал к месту эвакуации ГТТ вместе с начальником ЦДНГ ОАО «РН – Няганьнефтегаз» Есаулковым. С которым они осмотрели место подтопления ГТТ и экскаватора «Хендай». Далее он «заметил огни какой-то техники на озере и пошел туда». Через некоторое время Постика увидел торчащую из-подо льда стрелу «Хаски». Признаков опьянения во время общения с Авласенко диспетчер Постика не увидел.

1. Главное - суворов

Канитель с вызовом тяжелого экскаватора «Хаски-4» к месту подтопления ГТТ в ночь на 15 март 2014 года затеял главный инженер «Приобьлеспрома» Суворов, признанный одним из виновников гибели машиниста экскаватора. Суворов отделался административным штрафом.

Есаулков был последним, кто, с его слов, видел машиниста экскаватора живым. По словам Есаулкова, увидев огни на озере он поехал навстречу им на машине. Увидев, что на льду стоит «Хаски». Есаулков не добежал до экскаватора 10 метров, когда машина провалилась под лед. Признаков опьянения во время общения с Авласенко он не увидел.

Аналогичные показания дал водитель К-700.

Все сказанное живыми, помимо странным образом не замеченного опьянения экскаваторщика, объединяет еще одно – все свидетели происшествия, даже находившиеся по ту сторону озера, бежали или шли к экскаватору по его следу, а не по целине с другой стороны озера – места подтопления ГТТ, где якобы находились Постика и Есаулков.

А как же так получилось? Может эти люди находились в начальной точке движения тяжелой машины и смотрели, как Авласенко исполняет приказ пересечь озеро? И, собственно, почему они вообще решили бежать к экскаватору (в частности – Есаулков)? Может, потому что были основания опасаться проваливания машины под лед?

 

Не первый случай

1. Главный - постика

Начальник производственно-диспетчерской службы «РН — Няганьнефтегаз»  Постика, признанный одним из виновников гибели экскаваторщика, отделался административным штрафом

Это далеко не первый случай в Югре, когда представители СКР демонстрируют нежелание в расследовании гибели простых людей. И даже – детей.

В августе 2013 года в Нягани упавшей стеновой панелью убило школьника Игоря Самохина. Пятнадцатилетний парень возвращался из спортзала и перед тем как ехать домой, согласился посидеть с пацанами «на плитах». Так друзья называли неохраняемый склад строительных материалов дочернего предприятия ОАО «Тюменьэнерго» — ООО «Энергокомплекс», в микрорайоне «Энергетиков».

Приятели расположились на стеновых плитах. Двое – наверху, один в оконном проеме, а Игорь внизу, на земле. Один из сидящих сверху уронил бутылку с газировкой между панелей и потянулся за ней. В это время многотонная плита качнулась и начала опрокидываться… Крайний из сидевших сверху отпрыгнул в сторону. Второй попал в оконный проем, где был и третий. Если бы Игорь остался стоять на месте, он тоже оказался бы внутри оконного проема и, вероятнее всего, плита упала бы, его не задев. Но парень побежал, развернувшись к опасности спиной…

Плита ударила его по плечам, несколькими тоннами прижав к земле, фактически сломав пополам. Ребенок умер от разрыва печени и болевого шока. Уголовное дело по факту гибели Игоря Самохина появилось только в конце ноября 2013 года. Но только не по факту нарушений правил охраны труда, повлекших смерть человека (ч. Ст. 143 УК РФ, ответственные лица – руководители из «Тюменьэнерго»), а по факту неосторожного убийства – ч. 2 ст. 109 УК РФ. По мнению сотрудников няганского отдела СКР Игорь Самохин погиб из-за того, что его приятель, сидевший сверху, случайно толкнул плиту ногами. А не из-за безалаберного хранения «бэушных» стройматериалов. Дело по 109-й, естественно, вскоре прекратили в связи с «невозможностью установления виновного лица».

1. Самохин Игорь

В управлении Следственного комитета России по ХМАО не нашли ничего страшного в гибели 15-летнего Игоря Самохина в Нягани. Подростка убило упавшей стеновой панелью на базе дочернего предприятия ОАО «Тюменьэнерго». Должностные лица градообразующего предприятия, допустившие ненадлежащее хранение стройматериалов, к ответственности не привлечены. В Югре это не первый случай странной лояльности сотрудников СКР к представителям крупного бизнеса.

Должностных лиц из «Тюменьэнерго», допустивших вертикальное хранение не закрепленных стеновых панелей и отсутствие охраны на опасном объекте, к ответственности никто не привлек. Ни прокурор Палов, ни кто-либо из отдела СКР не стал ссориться с руководством градообразующего предприятия. Семье Самохиных за потерю ребенка по вине больших дядей заплатили компенсацию – 15 тысяч рублей.

А в январе 2015 года в подъезде собственного дома убили отца подростка – Игоря Самохина-старшего, который остаток своей жизни посвятил безрезультатной борьбе за справедливость и привлечение к ответственности виновных в смерти своего сына. Предполагаемый убийца Самохина-старшего установлен – это гражданин Азербайджана, объявленный в международный розыск, концы которого затерялись на его исторической родине.

 

Дело на обочине

10 января 2011 года в районе 151 километра трассы «Ханты-Мансийск – Нягань» погиб Сергей Низов. Он получил сквозное пулевое ранение обеих ног на охоте. Мужчина умер в машине скорой помощи от большой кровопотери. Уголовное дело по факту гибели 35-летнего мужчины было возбуждено в няганском отделе СКР  только после публикации в МГБЦ. К этому моменту исследовать предполагаемое место инцидента – а, по словам других участников охоты, Низов выстрелил себе в ноги сам, перевернувшись на снегоходе, уже не представлялось возможным. Снег растаял.

1. Главное - Низов

Сергей Низов получил сквозное пулевое ранение обеих ног на охоте. Выводы экспертизы практически исключили самострел – выстрел был произведен с расстояния не менее 1.2 метра. Тем не менее, следствие не стало разрабатывать  версию случайного попадания в погибшего кем-то из его коллег по охоте.

Еще три года назад журналисты МГБЦ подвергли жесткой критике ход расследования инцидента. Во-первых, по результатам баллистической экспертизы выстрел был произведен с расстояния не менее 1,2 метра – на одежде не было копоти и следов пороха, что ставило под большое сомнение версию самострела.

Во-вторых, один из участников злополучной охоты – Павел Вахрушев, скрыл от следствия свою четырехлетнюю судимость за сексуальное преступление. Примечательно, что по милицейской картотеке Вахрушев… кристально чист. Кто убрал из базы данные о его судимости (копия приговора в распоряжении МГБЦ) до сих пор не установлено.

Кроме того, эксперты не смогли дать однозначный ответ об оружии, из которого был произведен выстрел — пулю не нашли. Потому следствие и уцепилось за версию самострела. Хотя все основания для проверки версии неосторожного обращения с оружием кем-то из друзей Низова на привале или стрельбы по движущейся тени через кусты – были.

 

 

 

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.