Чем прикормить пингвина?

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, МГБЦ

6. Свобода словаРадуйтесь, господа чиновники. Это ваша победа. Признаю. Последнему журналисту Ханты-Мансийска, действительно заслужившему право именоваться Журналистом, вы наконец-то сломали профессиональный хребет. Лет десять на то потратили. Но результат стоил ожиданий, да? Он – Журналист, был Журналистом с большой буквы. Еще до редакции МГБЦ. Работал, конечно, у нас недолго. Но ярко. В рот власти не смотрел, мнение свое имел, за острые темы брался.  Думали, так всегда будет. Профессиональную смелость в журналистике, конечно, можно натренировать – есть прецеденты, но железный хребет любви к свободе слова достается с рождения. Так было у Журналиста.

Он позвонил мне во вторник. С претензией. «Ты зачем мой материал в газету поставил, у меня и так после работы в МГБЦ проблемы…». С момента ухода Журналиста из МГБЦ прошло… шесть лет. Довольно большой период времени, треть которого пришлась на правление царя Александра Васильевича, остальное — на инерцию губернаторства Комаровой. Странно, что у него до сих пор по нашему поводу проблемы — нового главу ХМАО Журналист не кусал, а власть обновилась полностью в своем составе. Или врет?

Меня трудно вывести из равновесия обычно. Исключение составляют неожиданные нелогичные нападки в спину. Так было и в этот визгливый раз. Позволь, отвечаю, ты работаешь в другом СМИ, весьма лояльном губернатору Комаровой, твои материалы находятся в открытом доступе в интернете, ссылка на первоисточник в нашей газете сделана, в чем проблема?

«Ты же знаешь наших чиновников…».

Знаю. И ты их знаешь. И от этого еще больше к тебе вопросов. Что значит «проблемы»? Если ссышься – пиши под псевдонимом, как я делаю. Не хочется славу кухонного — по сути, правдоруба терять? Славу человека, якобы имеющего собственное мнение? Так правда наполовину не бывает. «Девки – это кто? О, Боже, это я? Вот тут вот я – похожа. А тут вот – не х…»?

Ну, да, я знаю о перенасыщенности органов власти идиотами. Только мнение их меня мало интересует. Потому и жив до сих пор. Журналиста, конечно, жаль. Они нашли способ заткнуть ему глотку. Нашли способ заставить бояться. Только чем… Запугали? Маловероятно. Прижали проигранными судами? Возможно. Но, по моему, все проще — его прикормили. И самое печальное, Они внушили ему мысль, в которую он искренне верит – о том, что он – журналист, по-прежнему имеет свое независимое ни от кого мнение.

Уважаемые господа чиновники, в редакции газеты «Мой город без цензуры» нет ни одного внештатного сотрудника. Нет ни одного штатного журналиста, который совмещал бы работу в другом СМИ. Если кто-то из вас считает иначе, он, действительно, идиот.

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.