Лодку нашли. Выживших нет

ГАЛИНА НАГАЕВА

Анжела

Анжелика

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели капитана и пяти пассажиров лодки «Крым» на реке Обь в ХМАО. В пресс-службе Уральского следственного управления СКР на транспорте, дело возбуждено по части третьей статьи 268 УК РФ (Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

По версии следствия, 7 августа около в 17 часов 30 минут по местному времени из речного порта Ханты-Мансийска по реке Обь в направлении к поселку Кышик Ханты-Мансийского района на моторной лодке «Крым» выехали шесть человек, среди которых была семья Пачгановых (мать, отец и трое детей — девочки 10 и 2 лет, мальчик 2 лет) и знакомый семьи Марат Ниязов, которые до места назначения не доехали.

двойняшки Оксана и Николай

Двойняшки Оксана и Николай

17 августа, лодка «Крым» с пропавшими людьми была обнаружена поисково-спасательной группой в 40 километрах от Ханты-Мансийска на полпути к месту следования. По словам спасателей, лодка находилась в перевернутом состоянии. Всех пассажиров нашли утонувшими в радиусе 30 метров от лодки.

Как уточняют в СКР, прибывшие на место крушения следователи и криминалисты провели осмотры, которые показали, что лодка повреждений не имеет. На телах людей отсутствуют признаки насильственной смерти. При этом на теле одного из мужчин имелся спасательный жилет. Еще четыре жилета находилось в лодке. В целях установления причины и давности смерти погибших следователем было назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Примечательно, что поздно ночью в день трагедии на телефон дедушки Николая Пачганова позвонила десятилетняя Анжела, которая находилась в лодке. Ребенок успел прокричать «Деда! Мама – в воде, папа – в воде! Я одна в лодке!». После раздались всплески и связь прервалась. Тело Анжелы было поднято на поверхность вместе с остальными пассажирами «Крыма».

Владимир и Яна Пачгановы

Владимир и Яна Пачгановы

Следствию предстоит ответить на ряд странных вопросов. Почему лодка была обнаружена полузатопленной в тальнике, но… привязанной к нему? Почему трагедия разыгралась поздно ночью (если во времени звонка маленькой Анжелы нет путаницы), в то время как до Кышика всего три часа ходу, лодка выехала в 17.30 и к 21.00 люди должны были оказаться дома? Почему спасательный жилет был одет только на одного взрослого (!) человека, который тоже не смог спастись? И почему, в конце концов, нельзя было дождаться следующего дня вместо опасной поездки в непогоду – по свидетельству очевидцев, семья просто не успела купить билеты на речной транспорт и решила ехать  на лодке со знакомым?

 

Подпись к фото:

Анжела

 

Владимир и Яна Пачгановы

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.