Страус и Вертухай

Тяжело работодателям Ханты-Мансийска бороться с прогульщиками. И самим при этом не пострадать

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК

Страус и Вертухай

Гастарбайтеры Алексей Есипов, прозванный за феерическую отвагу и внешнее сходство«Страусом» (слева), и бывший работник правоохранительной системы Александр Карасев, в простонародье «Вертухай» (справа), были уволены за прогулы.

Очередной забавный случай произошел с «нарушением» прав «работяг» в одном из ханты-мансийских предприятий. В нем за грубое попрание трудовой дисциплины, регулярные прогулы по статье уволили гастарбайтера из Омска Алексея Александровича Есипова, в местной трудовой среде прозванного «Страусом». За внешнее сходство с пернатым и подлый характер: в одиночку – пустое место, голова в песке, зад на виду, а как в толпе – кукарекает, уши закладывает.

Вслед за Петухом по тем же основаниям из организации вымели еще и мусор – бывшего работника правоохранительной системы, гастарбайтера из деревни Малопавловка Алтайского края Александра Ивановича Карасева. В простонародье – «Вертухая».

Выгнали, ну и хрен с ними —  читателю мысль первая? Как бы ни так! У нас в России есть категория граждан, из разряда «Кто не работает – тот ест». Особенно это касалось Карасева. Уж кто-кто, как ни бывший работник правоохранительных органов знал все основания, которые позволяют на работу не ходить. Время в ментовке даром не прошло.

Выдают в конторе зарплату – его нет, выдают аванс – Вертухай снова отсутствует. А вот как узнал он, что приказ на увольнение по статье за прогулы издали, то скандал закатил: «Мне зарплату не давали. Я вообще имел законное право на работу не ходить». И сказать то в ответ нечего – как теперь доказать, что всем дали, а он не пришел?

Ни Страус, ни Вертухай в приказах об увольнении за прогулы расписываться не стали. Покричали, повизжали, дверями хлопнули. Традиционно пригрозив руководителю «проблемами». И слово свое, надо признать, сдержали.

Сатира бытия свелась к тому, что у Страуса есть своя обтоптанная Курица. Которая состоит на службе аж в Государственной инспекции труда по ХМАО – Югре. Бумаги ли перекладывает, полы ли моет, или еще что кому оказывает. Но факт в том, что инспекция в лице не простого рядового инспектора, а в образе грозного И.О. аж зама госструктуры Теретьева В.А., уполномочившего самого себя любимого на проведение выездной внеплановой проверки 18 августа, этим же 18-м августа в конторе нарисовалась.

Правовую оценку проверки давать пока рано —  еще много карт из «колоды» не вскрыто. А вот как действовать работодателю на начальном этапе, если тунеядец отказался подписать приказ об увольнении по статье за прогулы, нам рассказал заслуженный юрист России, адвокат Коллегии адвокатов №1 города Ханты-Мансийска Михаил Федорович Пуртов:

В данной ситуации работодатель все сделал правильно. У него в наличии акты об отсутствии на рабочем месте без уважительной причины свыше трех часов, оформленные надлежащим образом. Есть докладная записка на имя директора, который на следующий день вполне законно издал приказ об увольнении прогульщиков по неприглядной статье.

Обратите внимание, этот приказ никто из уволенных даже не обжаловал. Типичная российская тупость – все надо сделать через знакомых, через «вась-вась» в компетентных структурах, да побыстрее. Будто блат закона выше.

 Я  подозреваю, что о наличии этих приказов об увольнении за прогулы Евипова и Карасева блюстители трудовых прав даже не догадываются.

Но что делать работодателю, если трутень отказывается подписывать приказ об увольнении? На самом деле все просто. Необходимо отправить бумагу заказным письмом с уведомлением о вручении, а лучше – ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, по месту постоянной регистрации работника. Копия паспорта которого с отметкой о прописке, наверняка, в конторе есть.

Это, кстати, было сделано в рассматриваемом случае. Есипову приказ был отправлен в Омск, Карасеву – в деревню Малопавловка.

Второй момент, который обязательно нужно соблюсти – рассчитать работника в течение трех рабочих дней с момента официального уведомления об увольнении. Это так же просто сделать – почтовым денежным переводом по месту постоянной регистрации. Если уволенный не будет согласен с суммой расчета – пусть спор решит суд. Никаких оснований для дальнейших действий представителей трудовой инспекции, и, уж тем более, возбуждения головного дела якобы за невыплату зарплат — нет.

Закон соблюден четко. Приказ об увольнении с актом об отсутствии на рабочем месте – есть, официальное уведомление почтой – есть, денежный почтовый перевод с окончательным расчетом в законный срок — есть.

Что-то не нравится – в суд. Сам. Ножками побегать надо. А не через бабу свою жалобы в инспекцию закидывать.

Если что-то будет происходить вне этой схемы – работодатель вправе подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) на представителя трудовой инспекции. Результат такого заявления, конечно, призрачен. Но пошуметь, в том числе – в СМИ, можно так, что на карьере представителя офисного планктона поставят крест.

А вообще мой совет – не надо брать никчемных людей на высоко оплачиваемую работу. Кстати, руководству организаций, где сейчас «трудятся» Алексей Есипов и Александр Карасев рекомендую ухо держать востро. С учетом факта наличия Курицы в Государственной трудовой инспекции по ХМАО — Югре.  

 

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.