«Взяточку, будьте любезны…»

Обвинение инспектора УФМС Рифхата Сафаралеева в получении взятки может обернуться против провокаторов этого преступления

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК

Главное_1

Исполнительный директор ООО «Айсберг» Рудовский показывает участникам следственного эксперимента автомобиль, где он спровоцировал инспектора Сафаралеева на получение взятки. Фото из материалов уголовного дела.

Есть в уголовно-процессуальной системе часть под названием «оперативно-розыскная деятельность». Есть даже федеральный закон «об ОРД» (№ 144 от 12.08.95 – прим. Н.К.). В котором все, вроде бы, прописано. Не иероглифами. А кириллицей. Крупными черными печатными буквами. На белых листах бумаги. Без деепричастных оборотов и сложноподчиненных предложений. Простите.

Авторы этого закона, видимо, учтя особенности российских полицейских, часть из которых не только читает плохо, но и говорит-то с трудом, трижды (!) прописали в законе «об ОРД» (статьи 5, 7 и 8) главную норму:

«…при проведении оперативного эксперимента запрещается провокация преступления, т.е. искусственное создание признаков преступления или участия в нем заинтересованного лица..».

Трижды прописали! Толку нет…

«А сейчас вылетит… Птичкин!»

Начальник полиции ОМВД России по Сургутскому району Виктор Викторович Птичкин придумал, инициировал, спланировал и провел операцию поимки взяточника из местной миграционной службы за три дня. Феерический успех в борьбе с коррупцией, естественно – с личным присутствием Виктора Викторовича на задержании, состоялся как раз после назначения Птичкина в должность. Это единственная значимая служебная заслуга начальника полиции за год.

Задержанным при получении взятки на территории ООО «Айсберг» оказался капитан внутренней службы Рифхат Сафаралеев, временно исполнявший в тот момент обязанности начальника отдела УФМС России по ХМАО-Югре в Сургутском районе. Двухсот тысяч меченных купюр, изъятых из карманов капитана, оказалась достаточно для возбуждения уголовного дела по пункту «в» части 5 статьи 290 уголовного кодекса РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере, за что предусмотрено лишение свободы от 7 до 12 лет или штраф до 90-кратного размера суммы взятки – прим. Н.К.).

По версии следователей Сургутского отдела Следственного комитета России, капитан Сафаралеев получил деньги, чтобы не составлять протокол об административном правонарушении на исполнительного директора ООО «Айсберг» Рудовского. Он типа нелегального привлек для работы на базе трех гастарбайтеров из Таджикистана.

Расследование было завершено в установленный законом срок. Материалы поступили в суд. Где и начали всплывать весьма пикантные обстоятельства появления этого уголовного дела. Свидетельствующие (пока только косвенно – прим. Н.К.) о весьма незавидном будущем подполковника Птичкина.

Два «еврея»

Салафиты говорят — «жди три беды, если два еврея взялись за одно дело». Практика показывает – говорят не зря.

В ходе процесса по делу Сафаралеева были рассекречены ранее недоступные адвокатам материалы оперативно-розыскной деятельности. Собственно, пикантные подробности задержания капитана УФМС и детали возбуждения уголовного дела, с этого момента и стали известны широкому кругу лиц.

Согласно рассекреченным данным, сотрудник сургутского районного ОБЭП с неперспективной для карьерного роста в МВД фамилией Житниковский был вызван к начальнику полиции Птичкину (кстати, выходцу из того же отдела – прим. Н.К.) 27 марта 2015 года. Фактически — за день до визита в ОМВД исполнительного директора ООО «Айсберг» Рудовского, заявившего 28 марта о якобы вымогаемых у него деньгах.

Видимо, обладая даром провидца, уже 27 марта несостоявшийся участник «Битвы Экстрасенсов» Птичкин дал указание Житниковскому организовать на территории «Айсберга» провокацию – в рамках проверки соблюдения миграционного законодательства.

В этот же день – 27 марта, Житниковский сообщил сотруднику УФМС Шилову о необходимости проведения совместной проверки в «Айсберге» 30 марта. Шилов передал информацию своему на тот момент руководителю – Рифхату Сафаралееву, который сообщил, что тоже поедет в рейд. И все пошло «своим» чередом.

В день проверки исполнительный директор «Айсберга» Рудовский, предупрежденный о приезде инспекторов УФМС и заряженный помеченной взяткой в размере 250 тысяч рублей, ждал на базе. Интересно, что из 250 тысяч Рудовский сунул инспектору всего 200. Куда делись еще 50? Ну, гены, знаете ли…

Без актерского образования

Наряд в составе сотрудника ОБЭП Житниковского, инспекторов УФМС Шилова и Сафаралеева прибыл на базу ООО «Айсберг» в назначенный день в 14.45. Ворота открыл лично исполнительный директор Рудовский. Странное совпадение. Швейцарские услуги в его должностные обязанности не входили. Пока Житниковский и Сафаралеев знакомили бизнесмена с бумагами, Шилов отправился осматривать вагончики. В окне одного из них он заметил людей, но двери были закрыты на навесной замок снаружи. Замок – навесной. Закрыт – снаружи. Это важные детали.

Шилов попросил открыть двери. Рудовский заявил, что потерял ключи. К спору подключился Сафаралеев. Исполнительный директор стоял на своем – «по-те-рял». Пока Шилов и Сафаралеев решали, как им попасть внутрь помещения, где находились трое граждан неславянской наружности, рассмотренных через окно, сотрудник ОБЭП Житниковский отвел Рудовского в сторону и в течение пяти минут о чем-то его консультировал.

После оба отправились к инспекторам. Полицейский — отвлекать Шилова, а предприниматель — увлечь Сафаралеева для разговора в автомобиль. В «ровере» Рудовский сходу предложил «не поднимать шумиху» и поинтересовался, каким образом решают подобные проблемы другие. Сафаралеев ответил – «Кто как…». «А сколько нужно?» – прозвучало в ответ, и Рудовский протянул Сафаралееву деньги.

Необходимо отметить важную деталь – с момента, как еще на улице Рудовский стал вести себя подозрительно, «потеряв» ключи, инспектор Сафаралеев незаметно включил на телефоне видео и аудиозапись. Согласно показаниям государственного служащего, он понимал, что ему сейчас, вероятно, будут предлагать взятку. Он стал действовать так, как его учили каждую среду в отделе на уроках по противодействию коррупции. Впоследствии запись должна была лечь на стол руководителю окружного Управления ФМС и стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Рудовского.

Но воплотить задуманное в жизнь Сафаралеев не успел. Как только провокатор протянул ему деньги, начался захват. Инспектора выволокли из машины, уложили на землю, натянули на голову капюшон и застегнули наручники за спиной. Один из участников «маски-шоу» достал из машины Рудовского оставленные там деньги и положил их в карман куртки инспектора.

Телефон Сафаралеева, который продолжал запись происходящего, подобрал тот же «замаскированный» сотрудник полиции. Аппарат, который мог пролить свет на инцидент и свидетельствовать в пользу задержанного, больше никто и никогда не видел.

А после на поле при шпаге, но без коня своим ходом прискакал сам начальник районной полиции Витя Птичкин, иже с ним фотограф, да понятые. Зачетная галка в послужном списке была заработана.

Процессуальные тонкости

Гадко. Липко. Мерзко. Непрофессионально. Естественно, на объективность расследования с учетом изложенных обстоятельств никто особо не надеялся. Ставка делалась на разбирательство в суде. Где и стали всплывать интересные факты.

Среди них показания трех таджиков, закрытых в строительном вагончике в день проверки. Организаторы провокации были настолько уверенны в своей безнаказанности, что не сочли нужным провести их даже поверхностную идеологическую «обработку». По поводу того, что нужно говорить в суде. Вот гастарбайтеры в лицо Фемиде правду-матку и режут.

У прокурора челюсть-то отвисла.

Ахмаджон Халиков, Далер Аминов и Алинадор Амизоды заявили на суде, что утром 30 марта на «пятак», где они предлагали свои трудовые услуги частникам, подъехал мужчина на LAND ROVER и предложил заработать. «Работодателем» оказался Рудовский, который отвез их на базу ООО «Айсберг», завел в вагончик и закрыл на замок. Никакой работы таджики, естественно, не делали. Просто сидели и ждали своего освобождения.

Ситуацию комментирует заслуженный юрист России Михаил Федорович Пуртов:

— Если бы у инициаторов провокации взятки было бы побольше мозгов, они поставили бы таджиков в центре базы, дали бы им по метелке и приказали подметать, а не закрывали бы в вагончике. Тогда все – никаких вопросов, не отвертеться – трудовой процесс налицо. Нарушение есть, если документы не в порядке.

В случае же с капитаном Сафаралеевым даже факта нарушения миграционного законодательства не было установлено, проверка документов не проводилась, не говоря о составлении протокола об административном правонарушении. О какой взятке можно говорить, если инспекторы паспортов гастарбайтеров в руках не держали?

Представьте ситуацию – Вы тормозите перед автоинспектором, увлекаете его в свой автомобиль и суете офигевшему полицейскому деньги. Хотя Вы ничего не нарушали. Более того – Вас даже не останавливали. Бред? А процессуально – это провокация взятки.   

На мой взгляд, не Сафаралеев, а Рудовский должен в итоге оказаться на скамье подсудимых с целым букетом уголовных дел. От провокации взятки и дачи заведомо ложных показаний до обвинений в незаконном лишении свободы трех граждан Таджикистана.

Необходимо отметить, адвокат Пуртов не един в своем мнении. Служебная проверка действий инспекторов Шилова и Сафаралеева, организованная окружным управлением ФМС Росси по ХМАО-Югре, так же никаких нарушений в их действиях не выявила. Было признано, что фактически проверка мигрантов не успела начаться.

Кроме того, в окружном управлении ФМС особо отметили, что деятельность ООО «Айсберг» на предмет соблюдения миграционного законодательства ранее не проверялась. Таем самым, предположение следствия о наличии предварительной договоренности в получении взятки не подтверждено. Доказательств встреч, контактов между Сафаралеевым и Рудовским нет.

Грязные погоны

Случай с капитаном Сафаралеевым, к сожалению, не единственный. 10 июля 2014 года сотрудники ОМВД по городу Лангепасу провели «оперативно-розыскное мероприятие» в местном отделе УФМС. В результате под лотками с документами в кабинете инспектора Крицкой были обнаружены две купюры достоинством 5000 рублей с «люминесцентной» надписью «Взятка». А каких-либо следов от специальной краски на руках сотрудника УФМС обнаружено не было. Вот конфуз…

В роли провокатора взятки тогда выступил некий Назиржон Хамдамов. Якобы он пытался договориться о не составлении административного протокола в отношении своей жены, незаконность пребывания которой на территории России была выявлена Анжеликой Крицкой накануне.

Примечательно, что Хамдамову была известна принципиальная несговорчивость этого инспектора, поскольку гражданин Таджикистана благодаря Крицкой сам находился «на карандаше» в базе УФМС за неоднократные нарушения миграционного законодательства.

Однако неизбежность депортации жены и будущие проблемы с российским гражданством (Хамдамов, несмотря на судимость и неоднократные нарушения миграционного законодательства, каким-то чудом умудрился получить вид на жительство от УФМС Курганской области —  прим. Н.К.) заставили гастарбайтера действовать в стиле «пан или пропал».

Провокация взятки в отношении Крицкой была организована сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ОМВД г. Лангепаса под руководством начальника — подполковника Юрия Борискина. Кто именно выступил в роли посредника меж «обиженным» гастарбайтером и полицейским начальством достоверно пока не установлено, но повод обижаться на несговорчивое руководство местного отдела УФМС был у многих.

Например, у наказанного на 400 тысяч рублей штрафа чеченского бизнесмена Сайдалалиева, который незаконно использовал труд гастарбайтеров. Или обиженного на 700 тысяч рублей штрафа предпринимателя Бриера, который поселил в гостинице граждан Прибалтики без уведомления местных компетентных органов. И Сайдалалиев и Бриер  имеют крепкие неформальные связи с руководством местного ОМВД.

В итоге у инспектора Крицкой возникли проблемы.

Журналисты МГБЦ установили, чем провокатор взятки Назиржон Хамдамов осенью 2009 года Хамдамов был осужден Лангепасским городским судом к трем годам лишения свободы за перепродажу ворованной солярки в крупном размере (ст. 175. УК РФ – приобретение или сбыт имущества заведомо добытого преступным путем – прим. Н.К.). Об этом начальник местного ОБЭП Борискин не мог не знать. Чем, вероятно, и воспользовался в ходе подготовки провокации взятки.

МГБЦ следит за судебными процессами Сафаралеева и Крицкой, о развитии которых будет сообщено в следующем выпуске.

 

 

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.