Убийство с коммунальной жестокостью

В Ханты-Мансийске сотрудник муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия убил собаку на глазах у детей

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК

убийство с коммунальной жестокостью

Еще живого пса Драчевы нашли на местной свалке, но довезти до клиники не успели

Инцидент, потрясший жестокостью местное население, произошел в субботу 26 декабря около 9 часов утра на пересечении улиц Тихой и 60 лет Победы (район ОМК). Ученик седьмого класса Сергей Драчев вместе с мальчишкой того же возраста ожидал на остановке школьный автобус. Рядом с ними играл пес семьи Драчевых по кличке Арчи — безобидная дворняга среднего размера с ошейником, которую знала вся окрестность. Арчи провожал своего маленького хозяина в школу каждый день — до автобуса, и каждый день его встречал.

К остановке подъехал автомобиль УАЗ-фермер с эмблемой «ДЭП» на дверях. Из машины вышли двое мужчин, один из которых выстрелил в собаку из пока неустановленного устройства.

— Я кричал им, что это наша собака и просил ее не трогать, но на меня никто не обращал внимания, — рассказал корреспонденту БЦ Сергей. — Арчи пробежал метров тридцать и упал, УАЗик подъехал к нему.

На глазах ошарашенных детей сотрудники ДЭПа забросили бившегося в судорогах пса в кузов. Сергей сразу же позвонил родителям. Поскольку отца дома не было, на помощь бросился его дядя — Евгений Драчев, но застать работников коммунального предприятия на месте он не успел.

Прочесывание близлежащих улиц результата не дало. Мужчина связался с диспетчерской службой ДЭП, в которой ему сообщили, что собаку сейчас привезут обратно к остановке. Потеряв практически час в бесполезном ожидании Евгений снова связался с диспетчерской, где ему рассказали, что экипаж УАЗика не может приехать к месту убийства, поскольку сотрудники опасаются расправы. Единственное, что смог сделать диспетчер — сообщил место, куда увозят убитых собак.

Спустя еще час Евгений Драчев нашел Арчи выброшенным на полигоне утилизации твердых бытовых отходов в районе деревни Шапаша Ханты-Мансийского района. Пес был еще жив. Он умер на руках своего хозяина по дороге в ветеринарную клинику, где уже все было готово для попытки спасения животного. По словам врачей, это далеко не первый подобный случай, с которым к ним обращаются владельцы домашних питомцев.

Журналисты БЦ установили личность работника местного дорожно-эксплуатационного предприятия, имя которого пока не раскрывается, и даже связались с ним по телефону. Мужчина сообщил, что в это утро он традиционно выполнял распоряжение своего руководства по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек. Со слов работника ДЭПа, он остановился в районе автобусной остановки у перекрестка улиц Тихой и 60 лет Победы, чтобы поинтересоваться у школьников, чья это собака. Но пес на него якобы кинулся и мужчина вынужден был обороняться, пристрелив его.

От встречи с журналистами БЦ и владельцем Арчи коммунальщик отказался.

Ситуацию комментирует эксперт БЦ, юрист Дмитрий Санаторский:

— В действиях работника ДЭПа усматривается состав уголовно наказуемого преступления. Он убил собаку на глазах у детей. Я думаю, следственные органы будет мало волновать кидалась она на него или нет, был на ней намордник или не было т. д. Взрослый дееспособный «человек» убил животное на глазах несовершеннолетних. Все. Состав статьи 245 уголовного кодекса РФ налицо. Наказание — штраф до 200 «минималок» или арест на полгода.

Если мне память не изменяет, согласно правилам бродячее животное необходимо сначала отловить, поместить в питомник, а уж если в течение семи суток хозяин не объявится — ну, тут и вопросов нет. В этой связи претензии у надзорных органов возникнут к руководству муниципального предприятия, к тому должностному лицу, которое отдавало приказ на убийство «без суда и следствия». Отговорка об отсутствии места для содержания животных тут не прокатит.

У меня вопрос о другом — почему убитых кошек и собак сотрудники ДЭПа выбрасывают на городскую свалку, а не занимаются захоронением в специально отведенных местах?

Примечательно, что домашние питомцы у жителей района ОМК пропадают с регулярным постоянством и, как правило, в зимний сезон. Местные жители даже грешили на гастарбайтеров, которых подозревали в поедании кошей и собак. А на деле оказалось, что любимцев взрослых и детей убивают работники местного бюджетного предприятия.       

Продолжение: «Ошейник ни о чем не говорит».

Опубликовано в рубрике Статьи  Метки: МП ДЭП Ханты-Мансийскотлов бродячих животных Ханты-Мансийск

Поделиться…

« «А решение вопроса — сколько сумма?»

«Ошейник ни о чем не говорит» »

5 комментариев к записи “Убийство с коммунальной жестокостью”

  1. Эколог:

28.12.2015 в 11:00

Тут многочисленные нарушения. Нужно подать жалобы в полицию, прокуратуру и обязательно в росприроднадзор. Поскольку захоронение животных с ТБО недопустимо, они могут быть заражены и представлять опасность (без этого конкретного примера). Ждем продолжения и результатов реагирования гос органов.

Ответить

  1. Юшманова Наталья:

28.12.2015 в 12:12

Если честно, комментировать статью нет сил и слова подобрать не могу. Являясь председателем общественной организации, ведущей деятельность в сфере экологии, всё чем я могу помочь — это инициировать проверку МП ДЭП со стороны государственных исполнительных органов власти, если люди пострадавшие от «деятельности» МП ДЭП обратятся к нам с заявлением. Все подробности при желании можно обсудить, связавшись с нами по e-mail:ces-yugra@yandex.ru Уважаемые читатели данной статьи, если у Вас есть хоть какие-то возможности и желание разобраться в происходящем и наказать виновных, очень прошу найти в своей жизни время и посодействовать потерпевшим. Тотальное равнодушие к происходящему — и данная история повторится, и вы тоже можете оказаться на месте пострадавшей стороны.

Ответить

  1. Тамара:

31.12.2015 в 19:59

Послушайте Вы!!!!!!! Уважаемые заводчики!!!! Любители животных!!! Правозащитники!!!! Будьте вы прокляты со своими бродячими собаками!!! У меня на глазах вот такая милая олинокогуляющая собачка чуть ребенка не загрызла!!! Завели животное — держите его дома. Выгуливайте на поводке! Если ДЭПовцы не отстреляют, сама всех перетравлю!!!!!!!!

Ответить

  • Эколог:

04.01.2016 в 16:15

Я тут смотрю нарушение законов, это просто норма, для быдлонаселения!!!

Ответить

  1. Злой критик:

31.12.2015 в 20:12

Да пи…..ы одним словом, таких самим отстреливать нужно!!!

Ответить

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.