Прокурор потерял вещдоки

Сторона обвинения не смогла предоставить суду вещественные доказательства по делу о пожаре на Приобском месторождении, где в сентябре 2012 года погибли 11 человек

ИГОРЬ НИКИТИН

8-9. Пожар на Приобском (3) В Ханты-Мансийском районном суде возобновился судебный процесс по уголовному делу о пожаре на Северной лицензионной территории Приобского месторождения (Ханты-Мансийский район, ХМАО), осваиваемом дочерним предприятием НК «Роснефть» — «РН — Юганскнефтегаз». Там 29 сентября 2012 года во время взрыва и последовавшего возгорания на 117-м кусту погибли 11 из 16 работников ООО «ИнвестОйл» — предприятия, занимавшегося переработкой нефтяного шлама в печах с использованием попутного газа.

В связи с большим количеством лиц, показания которых должен выяснить председательствующий судья Дмитрий Кузнецов, для проведения судебного следствия потребуется не менее трех дней. То есть данный этап процесса завершится не ранее 30 декабря и, вероятнее всего, слушания будут перенесены на 2016 года.

Обвинение по уголовному делу за нарушение правил безопасности при эксплуатации взрывоопасного объекта, повлекшее гибель людей (ч. 3 ст. 217 УК РФ, лишение свободы до 7 лет) предъявлено трем должностным лицам «ИнветОйла». Генеральному директору компании Карташеву, техническому директору Толдиеву и прорабу Трубалко.

8-9. Пожар на Приобском (2)
Это уцелевший нефтяной резервуар. Слева видно днище. Единственная деталь, оставшаяся на месте от такой же емкости.

Примечательно, что и в этот раз не обошлось без скандала. Представитель стороны обвинения не смог найти вещественные доказательства по этому делу. Ходатайство о дополнительном исследовании кусков газопровода, запорной арматуры сделали адвокаты обвиняемых на прошлом заседании. Они полагают, что утечка газа могла произойти из-за избыточного давления в газопроводе, который подавался к заводу силами «РН — Юганскнефтегаз».

Кроме того, прокурор вновь не предоставил договор аренды площадки, годе произошел инцидент, между ООО «ИвестОйл» и «Юганскнефтегазом». Без этого документа невозможно установить кто на самом деле эксплуатировал завод по переработке нефтяного шлама — предприятие, сотрудники которого находятся на скамье подсудимых, или дочерняя структура «Роснефти».

Судебный процесс по делу о пожаре на Приобском месторождении длится больше года. За это время судом было установлено три случая фальсификации доказательств, допущенных в ходе расследования инцидента в окружном управлении Следственного комитета России (СКР).

В ноябре 2014 года всплыл факт подмены листов в 22-м томе дела следователем СКР Ильдаром Шаймухаметовым. Речь идет о постановлении, которым 400 тысяч рублей, потраченные на вознаграждение коммерческой (!) организации, проводившей технологическую экспертизу на предмет причины возникновения пожара, были признаны процессуальными издержками.

Адвокаты обвиняемых предоставили суду фотокопии материалов, где лист №124 с упомянутым постановлением в томе № 22 отсутствовал. А на листе 131 был совершенно другой документ.

Кроме того, федеральный закон №73 от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности» запрещает проведение экспертиз по уголовным делам коммерческим организациям. Есть, конечно, оговорка – разрешено в исключительных случаях, если аккредитованные государственные эксперты по конкретному вопросу в нашей стране отсутствуют. Однако государственных институтов, которые были в состоянии справиться с поставленной по данному уголовному делу задачей, в России оказалось несколько десятков.

8-9. Пожар на Приобском (3)
Это дно от взорвавшейся емкости для хранения нефтепродуктов. Стрелкой указано место, где нашли сам резервуар. Он улетел на 140 метров от своего днища.

А в марте 2015 года судья Кузнецом признал недопустимыми доказательствами еще два документа стороны обвинения.

Речь, во-первых, об «Акте о расследовании группового несчастного случая со смертельным исходом», при оформлении которого были грубо  нарушены требования российского законодательства к подобным документам.

В частности, генеральный директор ООО «ИнвестОйл»Алексей Карташев был включен в комиссию, составившей этот акт, только формально, без привлечения к участию в оформлении документа. Суд счет, что при таких обстоятельствах обвиняемый был лишен законно права представлять документы и сведения в свою защиту. Кроме того, следователь Шаймухаметов нарушил процессуальный порядок приобщения подобных материалов к делу.

Аналогичное решение суда было принято к «Акту технического расследования причин аварии…». Суд с доводами стороны защиты согласился, удовлетворив ходатайство о недопустимости подобных доказательств.

Примечательно, то ни эксперты «Испытательной пожарной лаборатории» окружного Управления МЧС России, ни специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД России по ХМАО-Югре не смогли назвать причину возникновения пожара.

8-9. Пожар на Приобском (4)
То, что эта многотонная емкость, высотой с трехэтажный дом, летала над полигоном подобно шарику, которому выпустили воздух, поверить трудно.

Эксперты сошлись в одном – взорвалась, так называемая, ПГВС — парогазовоздушная смесь. Но где именно – в резервуаре для хранения нефтепродуктов, ремонтно-механической мастерской, цехе, где нефтяной шлам — отходы от бурения скважин, перерабатывали на установке высокотемпературного горения, в котельной, работающей на попутном газе, автоцистерне…. – осталось тайной.

В экспертном заключении «Испытательной пожарной лаборатории» со ссылкой на показания одного из выживших рабочих предполагается, что струя ПГВС вырвалась из корпуса одного из двух резервуаров для хранения нефтепродуктов. Свидетель пояснил, что находился в 30 метрах от гигантской бочки, когда услышал свист и, обернувшись, увидел облако пара и взлетающий в небо резервуар. Его — резервуар, обнаружили в 140 метрах от 20-метрового днища, оставшегося на месте.

По заключению экспертов, воспламениться облако пара могло и в результате поджога, и от неисправной электропроводки, и от нагретой выхлопной трубы, работавшего неподалеку автомобиля «Урал», и даже от удара молнии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *