Свалил по-тихому

Бывший директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов скрылся от следствия

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК

Филимонов2

Экс-директор депздрава ХМАО Александр Филимонов, проходящий по делу о хищении 470 миллионов бюджетных рублей, перестал отвечать на телефонные звонки и появляться по месту жительства. Неделю назад (10.02.16) чиновник в спешном порядке подал в отставку по собственному желанию. Накануне в его служебном кабинете сотрудники Следственного комитета России (СКР) провели обыск.

Журналисты БЦ установили, что следственные действия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере в сфере государственных контрактов (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).

Представители СКР пока не сообщают деталей преследования Филимонова. Источники БЦ информируют, что чиновник проходит главным подозреваемым по, так называемому, «делу клещей» и у следствия, якобы, есть согласованная с окружной прокуратурой команда на его арест.

Формальным поводом для появления уголовного дела стал резкий скачек укусов людей клещами в Югре за последние три года, в том числе — зараженных смертельным для человека энцефалитом. В ходе доследственной проверки было установлено, на обработку муниципальных территорий от клещей из окружного бюджета было выделено более четырехсот миллионов рублей.

Эти деньги успешно освоил департамент здравоохранения, акты выполненных работ на сумму 470 миллионов рублей подписал лично директор Филимонов. Однако в ходе оперативной разработки было установлено, что никаких работ по государственным контрактам с 2013 года не производилось, газоны и парки не обрабатывались, документы оформлялись фиктивно с целью хищения бюджетных средств.

Господин Филимонов известен широкой общественности Югры по махинациям с деньгами программы «Сотрудничество». Она финансируется из бюджетов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и юга Тюменской области.

В 2012-2013 годах директор департамента здравоохранения активно лоббировал освоение денег «Сотрудничества» через две московские фирмы – «Техномедикал» и «Рус-Поликор». Через них были прокачены 544 миллиона рублей, предназначенных для строительства 32 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в труднодоступных поселках Югры.

Победителем в розыгрыше трех государственных контрактов стала компания «Техномедикал». Ее страховала фирма «Рус-Поликор». Обе курируют одни и те же люди. Другие заявители были исключены из торгов под формальными предлогами. Два из трех контрактов контролировала Тюмень, один – Ханты-Мансийск.

По условиям контрактов «Техномседикал» обязалась за полтора (!) месяца построить в Югре 32 ФАПа. Причем не просто построить – оснастить медицинским оборудованием, автономными системами горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления.

К истечению срока исполнения государственных контрактов — 22 декабря 2012 года, ни на одном из участков даже не был убран снег. ФАПы не сданы в полном объеме и по сей день. А там где построены – никакой горячей воды и канализации в помине нет, а автономную систему канализации представляет уличный клозет типа «сортир».

Неоднократный перенос сроков ввода ФАПов происходил при непосредственном покровительстве Филимонова.

Примечательно, что коллега югорского чиновника, директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков, курирующий строительство ФАПов от этого субъекта, лишился занимаемой должности на третий день после скандальной публикации в газете «Мой город без цензуры» в 2013 году.

Александр Филимонов же в своем кресле усидел благодаря покровительству первого зама губернатора ХМАО Алексея Путина. Который после причастности к гибели главы администрации Ермошина, вскрытых хищениях в «ЮграМегаСпорте» и грядущем аресте Филимонова находится в очень тяжелом положении и, вероятно, вскоре лишится занимаемого поста.

Источники БЦ в силовых структурах информируют, что, с высокой долей вероятности, эпизоды с ФАПами могут быть официально проверены в рамках уголовного преследования Филимонова по «делу клещей» и выделены в отдельное производство.

Представители, как минимум, одной из компаний-застройщиков, принимавших в возведении ФАПов, уже готовы дать изобличающие Филимонова показания, раскрыв фамилии кураторов, черные схемы финансирования проекта и двойные оплаты уже сданных объектов.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.