Дорога в Чуркистан

Сотрудники 3-го отдела УФСКН по указанию начальника Андрея Чуркина избили арестанта и устроили стрельбу из пистолетов в городе Югорске

ИГОРЬ НИКИТИН

Чуркин_веб

Третий отдел окружного управления «Госнаркоконтроля» (ГНК), дислоцированный в городе Советский (ХМАО), снова в центре скандала. Информационный портал bezcenzura.online опубликовал данные о пытках 29-летнего Андрея Кириллова (ФИО ресурсом изменены), обвиненного в сбыте наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1).

Инцидент произошел еще 20 марта 2015 года на территории города Югорска, однако широкой общественности о нем стало известно всего две недели назад во время оглашения приговора по делу Кириллова.

Суду были представлены документы, подтвержденные показаниями свидетелей, о том, что в ходе неудачного задержания (мужчина заблокировался в автомобиле и отказался открывать двери незнакомым людям в штатском —  прим. dezcenzura.online) сотрудники  ГНК применили огнестрельное оружие в общественном месте, открыв огонь из пистолетов по окнам легковой машины Кириллова.

Испугавшись, мужчина с места происшествия скрылся, однако столкнулся с другим автомобилем. Сотрудники УФСКН обнаружили Кириллова на месте ДТП через полчаса и произвели его задержание, в ходе которого мужчина был избит служителями закона ногами и бейсбольной битой.

По свидетельству очевидцев, происходящее снимал на камеру лично руководитель упомянутого отдела УФСКН Андрей Чуркин. Однако на требование суда предоставить данную видеозапись, наркополицейские заявили, что съемка задержания не велась, предоставив соответствующее постановление оперативно-розыскного мероприятия.

Согласно протоколу личного досмотра у задержанного были обнаружен сверток с курительной смесью 0,96 грамма. Второй пакет весом 6,41 грамма оперативникам выдал некий Белов, якобы участвовавший в контрольной закупке. Экспертиза установила, что это синтетический наркотик. Его вес по нормам ГНК — это крупный размер, за который грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

В ходе судебного заседания по делу Кириллова всплыли другие весьма пикантные подробности действий сотрудников 3-го отдела УФСКН в ходе задержания. Было установлено, что перед проведением личного досмотра избитого Кириллова погрузили в служебный микроавтобус ГНК и увезли в лесополосу в нескольких километрах от места ДТП.

Там лежащий на полу «Газели» Кириллов был повторно избит сотрудником ОМВД России по городу Югорску Ляпиным. После экзекуции на задние карманы джинсов Кириллова сел наркополицейский Захаров и автомобиль вернулся к месту ДТП.

Во время движения свидетель инцидента, находившийся внутри «Газели» и наблюдавший происходящее, украдкой сообщил Кириллову, что избивавший его Ляпин засунул в задний карман джинсов какой-то сверток. Который и был обнаружен через несколько минут в ходе личного досмотра у автомобиля задержанного.

Примечательно, что протокол осмотра задержанного был переписан дважды. Первый вариант документа оформил в машине сотрудник наркополиции Казаченко. Однако через несколько дней другой сотрудник УФСКН пригласил понятых на подписание нового протокола, оформленного задним числом.

О данном факте было заявлено на судебном заседании 9 февраля 2016 года, в ходе которого обвиняемый и свидетели заявили, что протокол составлял лично сотрудник ГНК Казаченко, а в материалах дела находится аналогичный документ за подписью сотрудника ГНК Захарова.

Протоколы отличаются деталями, имеющими важное процессуальное значение. Казаченко, не присутствовавший во время подбрасывания наркотиков, не правильно указал в протоколе место их обнаружения.

Обозначенные выше обстоятельства не имели бы особой общественной значимости, если бы не один важный факт – между неудачной попыткой задержания Кириллова и временем его обнаружения прошло около получаса. Позиция представителей УФСКН, что псевдо-наркодилер за это время не смог избавиться от наркотиков, не выдерживает критики. На месте обвиняемого может оказаться любой гражданин.

В суде Кириллов, так и не признавший вину в инкриминируемом преступлении, заявил, что после задержания его продолжили избивать в здании 3-го отдела УФСКН в городе Советском.

Побои были зафиксированы в день инцидента – 20 марта 2015 года, фельдшером ИВС в городе Советском, куда вечером поместили задержанного. Тщательный осмотр перед помещением в изолятор временно содержания – общепринятая практика для того, чтобы исключить обвинения сотрудников ИВС в избиении арестантов.

Через неделю с жалобами на последствия избиения Кириллов обратился к врачу. После – в Следственный комитет России. В СКР заявление Кириллова зарегистрировали 30 марта 2015 года, но по прошествии года так ничего не приняли.

Заявитель требует привлечь к уголовной ответственности, как минимум, двух сотрудников 3-го отдела УФСКН за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и утверждает, что может их опознать.

А вот для того, чтобы понять, как почему сотрудники СКР на это обращением отреагировали волокитой, необходим небольшой экскурс в историю.

 

Жизнь в Чуркистане

Людей в 3-м отделе УФСКН с дислокацией в городе Советском, ласково прозванного в народе «Чуркистаном» (видимо, от фамилии его бессменного руководителя Чуркина – прим. bezcenzura.online), били, бьют и, похоже, будут бить до принятия кардинальных мер со стороны надзорных органов. Причем, не просто бьют – изощренно пытают. С выбиванием пяточных хрящей дубинками, шлепаньем половым членом по лицу и прочими извращенными гадостями.

Муниципальная прокуратура, территориальное подразделение СКР на то не реагируют. Надзорные и следственные структуры в Советском районе и соседнем Югорске настолько коррумпированы и переплетены панибратскими связями, что наказание одного преступного звена этой цепи автоматически сказывается на благополучии остальных.

Но добиваться справедливости в единичных случаях удается. Пусть с большим трудом, тратя месяцы на бумажную писанину, привлекая внимание общественности через СМИ, которые после терпят наезды от коллег оборотней, убытки от ухода рекламодателей (которым тоже спокойно не дают жить),  отбиваются от исков…. Но удается.

Сотрудник госнаркоконтроля Михаил Чуванов получил три года условно за демонстрацию полового члена задержанному

Капиатан госнаркоконтроля Михаил Чуванов получил три года условно за демонстрацию полового члена задержанному

В 2014 году к трем годам лишения свободы условно был приговорен коллега Чуркина сотрудник отдела ГНК в городе Нягань капитан Михаил Чуванов. Он добивался показаний от подозреваемых своим половым членом, которым извращенец в погонах стучал по лицам сидельцев.

Не брезговал извращенец Чуванов и применением классического физического насилия. В рамках расследования уголовного дела, по которому капитан получил срок, было установлено, что сотрудник ГНК «…с целью получения признательных показаний ударил подозреваемого Б. головой об стену не менее трех раз и в область лица ладонью – не менее четырех раз…» (цитата вступившего в силу обвинительного приговора суда – прим. bezcenzura.online).

Противостояние двух систем

А вот другому подчиненному Чуркина капитану наркополиции Павлу Мыцалову (сыну отставного судьи Советского районного суда Александра Мыцалова – прим. bezcenzura.online) повезло меньше. В апреле 2013 года он получил реальный срок – 3 года и 6 месяцев колонии, за избиение подозреваемого Олега Линника.

Капитан госнаркоконтроля Павел Мыцалов получил 3,5 года реального заключения за избиение подозреваемого Линника

Капитан госнаркоконтроля Павел Мыцалов получил 3,5 года реального заключения за избиение подозреваемого Линника

Следствие установило, а защита потерпевшего доказала в суде, что 27 сентября 2011 около 17 часов Мыцалов жестоко избил Линника на улице Строительной в городе Советском. Капитан находился в гражданской одежде, не имел при себе удостоверения и не смел применять насилия к отказавшемуся выполнять его требования гражданину.

Ощущая мнительную безнаказанность, Мыцалов продолжил избивать задержанного в присутствии врачей медицинского учреждения, куда Линника привезли на освидетельствование. Данный факт был зафиксирован камерами наружного наблюдения и подтвержден показаниями свидетелей в суде.

Дело Мыцалова вел следователь СКР Евгений Туранский. Расследование двигалось с трудом, преодолевая колоссальное сопротивление местного и окружного руководства ФСКН.  Дошло даже до вооруженного противостояния на пороге отдела госнаркоконтроля, куда подчиненные Чуркина не пускали следственную группу СКР. В итоге следователь Туранский и потерпевший Линник были взяты под государственную защиту.

Причиной тому стали угрозы физической расправы и осуществленные на практике нападения, в ходе которых, по случайному стечению обстоятельств, ни Туранский, ни Линник не пострадали. Однако в ходе инцидентов был уничтожен автомобиль следователя, а в доме потерпевшего зимней ночью были выбиты окна.

Собственным расследованием этого инцидента занимались журналисты последнего независимого еженедельника Югры «Мой город без цензуры», который прекратил выход в свет летом 2015 года.

Бытует мнение, что именно благодаря широкой общественной огласке в этом СМИ (единственном СМИ, взявшимся за расследование упомянутых дел – прим. bezcenzura.online) и Чуванов, и Мыцалов оказались на скамье подсудимых, а Чуркин стал главным фигурантом уголовного дела, о котором будет упомянуто позже.

Журналисты МГБЦ установили, что нападения на Туранского и Линника организовал криминальный «авторитет» из Советского Вадим Русинов (погоняло «Русин» — прим. bezcenzura.online). По сведениям издания, Русин известен в правоохранительных кругах, как заказчик и организатор убийства в Советском отказавшегося платить в общак предпринимателя Юрия Попутникова 31 августа 2006 года.

Авторитет и предполагаемый исполнитель преступления 19-летний Александр Лобачев, по версии следствия всадивший в Попутникова 8 пуль на пороге дома коммерсанта, были оправданы присяжными заседателями в 2007 году в связи с недоказанностью вины.

Нападения на следователя Туранского и  потерпевшего Линника по указанию Русина совершили его «шестерки» Артем Поплавских, Артем Заполин и Александр Кононенко, писали журналисты МГБЦ. А заказ на акцию устрашения Русину дал… начальник 3-го отдела УФСКН с дислокацией в городе Советский Андрей Чуркин.

По сведениям издания, полученным из источников в иерархическом преступном руководстве юго-запада Югры, традиционно выступающим против засилья «дури» на территорию ХМАО, Чуркин и Русин поддерживают неформальные контакты на протяжении нескольких лет:

«Чуркин устраняет конкурентов Русина по торговле наркотиков (как правило, мелких любителей спайсов и марихуаны) на территориях Советского и Югорска, демонстрируя видимость работы отдела. Взамен офицер ГНК имеет возможность для строительства коттеджа, площадью 447 квадратных метров в городе Советском, собственником которого сейчас является. Ежемесячное вознаграждение Чуркина от представителей криминальных структур составляет около 150 тысяч рублей», — распространила информацию газета «Мой город без цензуры».

Официально расследование переданной в массы информации, естественно, не проводилось – все процессуальные шишки после публикации собрал МГБЦ, но объективная реальность свидетельствует в пользу изложенных фактов. Никаких значимых результатов в работе 3-го отдела УФСКН за последнее десятилетие нет – одна мелочь, на фоне пугающей статистики распространения наркомании в Советском и Югорске.

Котлеты с мухами

В феврале 2016 года суд первой инстанции признал 29-летнего Андрея Кириллова виновным с сбыте наркотиков в крупном размере (ст. 228.1 УК РФ), приговорив его к 14,5 годам лишения свободы. Представители защиты помимо многочисленных процессуальных нарушений и подтасовки фактов, допущенных судьей Советского районного суда, указывают на волокиту в расследовании избиения Кириллова в марте 2015 года.

Вопрос об уголовном деле до сих пор не решен. Местный отдел СКР, который после случая со следователем Туранским, за офицерскую честь должен был из Чуркина с подчиненными душу вынуть, в возбуждении уголовного дела отказывает. Окружной прокурор Ботвинкин, видимо вследствие чрезвычайной занятости, разобраться с инцидентом не может.

Хотя, нет, – было от него одно письмецо осенью с сообщением о наказании лиц, допустивших волокиту в доследственной проверке. Кого, когда и как наказали – не сообщалось.

Все остальные отписки из прокуратуры ХМАО сводятся тому, что Кириллов – фигурант уголовного дела о сбыте наркотиков «оценка обстоятельств по которому будет произведена в суде». Им про Фому, они – про Ерему. Процессуально наркотики – это одно дело, избиение – второе. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Смешивая одно с другим, представители окружного надзорного органа не имеют цель торжества справедливости, устранения всех сомнений в виновности осужденного. Главная цель Ботвинкина и подчиненных – не допустить развала шитого белыми нитками дела Кириллова о сбыте наркотиков в апелляционной инстанции.

Это произойдет в случае подтверждения факта избиения Кириллова. Он занимает прямую позицию – проведите процедуру опознания и я смогу назвать избивавших меня лиц. Но этого не делают. Почему? Казалось бы – проведите опознание. Устраните все сомнения…

Причина в том, что, если Кириллов опознает своих палачей, у следователей СКР уже не будет выхода – дело придется возбуждать, виновных наказывать, а процессуальные действия в отношении осужденного признавать недопустимыми. В итоге – оправдательный приговор.

А судьба человека, виновность которого вызывает, как минимум, сомнения, их никогда не волновала, не волнует и волновать не будет.

 

Продолжение следует.

 

Врезка 1:

Начальник 3-го отдела УФСКН в г. Советский Андрей Чуркин является главным фигурантом уголовного дела о пытках братьев Кабаровских 17 сентября 2011 года. Им выбивали пяточные хрящи, выдирали волосы, били уголовным кодексом по голове на втором этаже здании Госнаркоконтроля.

Пытки детей слышали родители Кабаровских, которых охрана не пустила на второй этаж.

Избиением руководил лично Чуркин. Расследование этого дела приостановлено по причине «невозможности установления лиц, причастных к совершению преступления». Процедуру опознания карателей следователи СКР, как и в деле Кириллова, решили не проводить.

 

Врезка 2:

Сотрудники 3-го отдела УФСКН вели стрельбу по окнам автомобиля Кириллова прямо на улицах Югорска

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.