«Яйца — те же. Только вид сбоку»

Вышел в свет дайджест «Без цензуры»

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК

Дайджест Без Цензуры_1В Ханты-Мансийске появился новый вид печатной продукции — дайджест под названием «Без цензуры». Издание распространяется бесплатно с воскресенья 20 марта и позиционируется редакцией, как о«обзор веб-новостей зоны RU, доменов ONLINE и COM, социальных сетей, а так же интернет-ресурсов, вещающих на территорию Югры из-за рубежа».

Владельцем дайджеста заявлен издательский дом «Мой город», которому ранее принадлежали права на независимый еженедельник «Мой город без цензуры», прекративший свое существование летом 2015 года.

По оценке экспертов ресурса bezcenzura.online, появление дайджеста фактически означает возврат в информационное пространство ХМАО еженедельника «Мой город без цензуры», не принадлежащего ни одной из политических или корпоративных сил Югры, в новой юридической форме.

Независимый юрист, эксперт ресурса bezcenzura.online Дмитрий Санаторский и заслуженный адвокат России Михаил Пуртов сошлись во мнении, что де-юре дайджест «Без цензуры» не является СМИ, поскольку не имеет собственной информационной службы, собственных текстов, журналистского коллектива, периодичности выхода в свет, фиксированной территории распространения и тиража. То есть всего того, что сделало бы 16 полос формата А3 средством массовой информации с обязательной регистрацией в «Роскомнадзоре».

— Юридически редакция дайджеста не будет нести ответственности за материалы, если, в случае возможных претензий, докажет, что они были опубликованы ранее на других ресурсах и в тексте есть прямая ссылка на оригинал, — заявил Дмитрий Санаторский. — Хотя все понимают, что дайджест «Без цензуры» и канувший в лету еженедельник «Мой город без цензуры» это те же яйца, только вид сбоку. Респект генератору такой организационно-правовой формы — довольно оригинальной формы существования независимой прессы в Югре.

— Дайджест может выходить где угодно и когда угодно, сегодня — в ХМАО, завтра — в Сочи и так далее, — поделился мнением адвокат Михаил Пуртов. — Это не традиционное печатное СМИ, зажатое в жесткие правовые тиски.  Я гарантирую личную правовую поддержку издания в случае возможных притязаний, поскольку малообразованных персон в России еще очень много.   

Технический редактор дайджеста Рита Зимбер заявила, что продукт преследует исключительно коммерческие цели заработка за счет рекламы в новом для ХМАО печатном виде.

— Мы далеки от политики, экономики, спорта, светской жизни. Главная наша цель – стать путеводителем в мир интернета для людей, у которых нет времени сидеть в офисе, у компьютера в поисках важных сообщений. Статистика посещений, репосты, лайки, комментарии – вот главный критерий для попадания на страницы Дайджеста, — заявила Зимбер.

По словам Зимбер, при реализации проекта авторы идеи руководствовались решением Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ по делу А-1075/2012 (газета «МГБЦ» против СК «Вторма»).

Согласно позиции ВАС, находящейся в свободном доступе, «ретрансляторы информации с сайтов и администраторы сайтов не несут ответственности за публикуемую информацию, поскольку данная обязанность возложена на авторов материалов, в том числе за комментарии, если они являются дословной перепечаткой комментариев, ранее опубликованных в других СМИ или интернет-ресурсах».

ПДФ-версия для скачивания доступна здесь.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.