Кому нужна земля фермера?

Глава крестьянского хозяйства Валерий Сафиуллин стал жертвой полицейского произвола   

РИТА ЗИМБЕР

Сельское хозяйствоКаких-либо перспектив для развития сельского хозяйства в Югре нет. Губернатор Комарова, безусловно, докладывает президенту Путину обратное и обнадеживает местных крестьян государственной опекой. Но каких-либо перспектив для развития сельского хозяйства в Югре нет. Дело не в суровом сибирском климате и тощей для возделывания земле — это проблемы как раз можно решить. Проблема, как всегда, истинно русская — дураки в погонах, которыми управляют шибко умные  интриганы в органах власти.

Задумал как-то гражданин Валерий Сафиуллин заняться фермерством. Организовал крестьянско-фермерское хозяйство под своим именем и попросил землю в аренду в районе деревни Ярки Ханты-Мансийского района. Землю Сафиуллину и трем другим претендентам в той местности дали. В документах районные чиновники указали категорию земель – «сельскохозяйственное назначение».

Шли годы. Соседи Сафиуллина мало-помалу суетились, развивались. И слева, и справа, и позади. Лишь один наш герой по своим субъективным причинам ничего не делал. Сей факт всплыл в ходе проверки инспекторов «Россельхознадзора», которые наложили на фермера символический штраф и выдали предписание — участок привести в надлежащий вид и начать использовать по прямому сельскохозяйственному назначению. В противном случае главе КФХ пригрозили землю изъять и передать другому более расторопному крестьянину.

И бросился Сафиуллин предписание выполнять. Участок огородил. Приступил к раскорчевке. И тут — беда!  Да не эпидемия, война или еще какая форс-мажорная напасть. Беда настоящая! Российская! Самая страшная! Приезжала мимо фермерского участка по трассе «Тюмень — Ханты-Мансийск» государственная «пися» небольшой значимости и увидела как фермер «лес» валит.

Поскольку в России, чем мельче начальник, тем последствия страшнее, а самой дьявольской властью обладают гардеробщицы, не обошлось дело без визита на место преступления полиции с мигалками и прокурорского помощника с черной дерматиновой папкой. Окончился процесс доставкой фермера в опорный пункт местных правоохранительных органов для разоблачения.

По печальному стечению обстоятельств материалы предварительной проверки оказались на столе у следователя ханты-мансийского отдела полиции Ивана Павловича. А Иван Павлович (прикольная, кстати, фамилия – вроде про «гадости» пишешь, а все равно так уважительно получается) относился к той категории сотрудников, которые проводят отпуск в Моюмкомском животноводческом хозяйстве на повышении квалификации.

В итоге на свет появилось уголовное дело о незаконной порубке леса (ст. 260 УК РФ) совершенная группой лиц (!) по предварительному сговору, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 6 миллионов рублей! В состав организованной преступной группы, которая нанесла колоссальный ущерб нашей стране, следователь Павлович включил….

А угадайте кого? Внимание – сотрудников Россельхознадзора Александра Аверьянова и Антона Будайлина, которые установили факт использования участка не по прямому назначению и выдали Сафиуллину предписание привести землю в надлежащий вид. В соответствие с категорией ее использования.

Смех — смехом, а в квартирах инспекторов уже прошли обыски. Вот не знали жены, что с мафиози ложе столько лет делили.

А теперь давайте разбираться по порядку…

Россельхознадзор – это серьезная государственная контора федерального подчинения. Которая, в том числе, осуществляет контроль над целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Например, нельзя сельскохозяйственную землю использовать под автостоянку, строительство производственных мощностей, магазин и т.д. Поросят разводить, петрушкой баловаться, босиком во ржи бродить – да за ради Бога! Остальное – нельзя.

Нарушил сей постулат – ну, не обижайся, получи штрафную «гранату» от которой «чека» в твоих руках и останется.

Инспекторы Россельхознадзора, кстати, тоже законодательными рамками зажаты. Сейчас на госслужбе с дисциплиной весьма строго. Уже за мысли о шаге в сторону от инструкции положен расстрел. Нельзя с бухты-барахты предписания выдавать и штрафы выписывать – не получится, система не позволит.

После выявления факта использования сельскохозяйственной земли не по назначению в ходе подготовки документов для выдачи предписания фермеру Сафиуллину инспектор Буйдалин запросил выписку на данный участок в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Второй запрос пошел в администрацию Ханты-Мансийского района. Сделано это было, как положено по инструкции, чтобы исключить малейшие ошибки.

Из обеих структур пришел одинаковый ответ – земля сельскохозяйственного назначения. Сканы этих документов в хорошем разрешении к сему тексту прилагаются.

«И чо?», — спросит рядовой обыватель. «Да не «чо»! Дело возбудили!» — отвечу. «Да как так-то?», — офигеет обыватель. «Да вот так-то! В России живем», — парирую без конкретики.

А, действительно, «Как так-то?». Винить следователя Ивана Павловича в высасывании этого дела даже не из пальца – глупо. Во-первых, он в процессе мелкая сошка, исполнитель, поскольку получает указания от своего непосредственного руководства. А то, в свою очередь, пляшет под дуду вышестоящих заказчиков. Во-вторых, парнишка далеко не дурак, хотя задатки, как любой из нас, имеет.

Развитие этого дела, безусловно, будет представлять большой интерес не только для журналистов и преподавателей канонической юриспруденции в вузах. Аспиранты клиники им. Кащенко найдут много интересного в материалах, собираемых следователем Павловичем.

Продолжение следует

P.S. Когда началась сдача номера в печать, коллеги, изучавшие карту местности вокруг участка фермера обратили мое внимание на весьма интересную деталь. Хозяйство Сафиуллина расположено этаким «островком». С одной стороны проходит федеральная трасса «Тюмень – Ханты-Мансийск, а с трех сторон КФХ окружено участками других фермеров. Пикантно не то, что сельскохозяйственное предназначение земель, которые окружают Сафиуллина, у следователя Павловича не вызывает никаких сомнений. Интересно то, что один из участков принадлежит доверенным лицам бывшего секретаря окружного политсовета партии «Единая Россия» Александра Сидорова. Они занимаются рекультивацией земель под прикрытием партийного патрона, который перебрался в Москву. Фермер Сафиуллин – единственное препятствие для расширения их бизнеса и получения прямого выхода на федеральную трассу «Тюмень – Ханты-Мансийск.

Вижу фигу!

Действия ханты-мансийского следователя Ивана Павловича в отношении фермера Сафиуллина не первый пример низкого уровня образования у сотрудников МВД

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК

В феврале 2011 года следователь СО УМВД России по ХМАО-Югре Дмитрий Михайлов состряпал и активно расследовал уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении руководства ООО «Электромонтажные работы» (г. Сургут).

Предприятие в августе 2010 года в рамках реализации государственного контракта проложило высоковольтную линию от подстанции в районе поста ГИБДД (г. Ханты-Мансийск) до д. Ярки. Ее запуск разгрузил электромагистраль в районе д. Базьяны за счет переключения потребителей из Ярков на подстанцию в районе поста ГИБДД.

Государственным заказчиком в начале работ выступила Региональная служба по тарифам ХМАО в лице генерального директора Алексея Березовского. Подрядчиком – сургутское ООО «Электромонтажные работы» (ЭМР). Куратором, проверяющим качество работ и документы, стало ОАО «ЮТЭК». Затем права и полномочия заказчика были переданы Правительству ХМАО.

Конфликтная ситуация случилась из-за кабеля. Точнее — отказа господина со странной для государственной службы фамилией оплатить подрядчику проложенный современный высоковольтный кабель из сшитого полиэтилена марки АПвПуг 3*150/35-35.

Чиновник сослался на условия государственного контракта, согласно которому представители ООО «ЭМР» должны были смонтировать линию из кабеля в бумажной масляной обертке марки ЦАОСБ 3*150/35-35, который активно использовали в 60-е годы прошлого века.

Эксперты изначально прогнозировали чиновникам Правительства ХМАО  громкое поражение в Арбитражном суде, который рассматривал спор по оплате кабеля. У куратора этой сферы – замгубернатора ХМАО Валентина Грипаса, был шанс разобраться в происходящем и прекратить конфликт в досудебном порядке.

Но Грипас накануне своего увольнения пошел ва-банк и дал в УМВД команду на возбуждение заказного дела. Чтобы усилить давление на несговорчивого исполнителя. То ли бабок хотел срубить в дорогу, то ли громкую победу получить, чтобы в кресле удержаться.

Причиной громкого поражения Правительства ХМАО в суде стала статья 710 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей «В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ».

Увеличение цены госконтракта, как известно, не произошло. А попытка чиновников доказать превосходство продукции 60-х годов прошлого века над современном кабелем, из которого весь мир монтирует линии электропередач, вызывало у специалистов этой отрасли неподдельное недоумение.

На основании решения Арбитражного суда ХМАО уголовное дело, состряпанное следователем Дмитрием Михайловым, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

А нервы людям за полтора года вымотали.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.