«Собака лаяла на дядю фраера»

Представитель криминала планирует заручиться поддержкой губернатора Югра на выборах 2016 года

РИТА ЗИМБЕР, БЦ

18_70У Натальи Комаровой подпортились отношения с окружными единороссами. Причиной стал ее советник Андрей Филатов, не так давно оставивший пост заместителя губернатора Югры по идеологии из-за скрытых от декларирования недвижимости и бизнеса в Белоруссии. Ему приспичило стать кандидатом в депутаты окружной думы от «Единой России». Выборы которых состоялся осенью 2016 года.

Информация о том, что Филатов — главная фигура в розыгрыше места председателя окружной думы, настолько же верна, насколько верно утверждение, что Филатов имеет представление об идеологии и способах ее формирования.

Но суть сейчас не в этом. А в том, какой багаж несет кандидат на место, согреваемое патриархальным задом Бориса Хохрякова. Об уголовной судимости Андрея Филатова за незаконное хранение пистолета ТТ, которую он получил 1 октября 1996 года (ст. 218 УК РСФСР, 1 год 6 месяцев условно) известно многим.

Хотя само уголовное дело в глаза видели единицы, а получить его сегодня в Лангепасском городском суде невозможно. По каким причинам – опустим рассуждения на эту тему пока. Просто с высокой долей вероятности можно утверждать, что уголовное дело это всплывет на обозрение широкой общественности осенью. Козырь в рукаве у кого-то из игроков есть, вне сомнений.

Сам Филатов свою судимость не отрицает – юридически она погашена, перед законом он чист. Кулуарно «идеолог» объясняет – мол, он — предприниматель держал ствол в лихие 90-е для защиты семьи от бандитов. Красиво.

Тогда вопрос – почему людям даже с погашенной судимостью в будущем никогда нельзя иметь оружие (российский закон «Об оружии» не делает различий между погашенной и не погашенной судимостью, в нем написано «ранее судимые граждане»), а во власть ворота распахнуты?

Зуд справедливости становится невыносимым после информации о второй «судимости» Господина Филатова. За полгода до условного осуждения за пистолет будущий зам губернатора Комаровой был главным подозреваемым по уголовному делу об уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере (ст. 162 УК РСФСР).

Это дело было прекращено в мае 1996 года по статье 9 уголовно-процессуального кодекса РСФСР – примирение сторон. То есть по «не реабилитирующим основаниям» – состав преступления был доказан, но стороны помирились. Поэтому в милицейской (полицейской) базе данных на персону Андрея Филатова в графе «судимости» сделаны не одна, а две записи.

Так каким же образом криминал попадает во власть? В мути вокруг фамилии Филатова плавает много разных версий. Одна из интересных – бывшего активиста партии «Справедливая Россия», который после победы на муниципальных выборах в 2011 году переобулся в воздухе и стал членом партии «Единая Россия», наплевав на политические взгляды его избирателей, финансирует Александр Петерман.

Десантник (а в народе ВДВ-шников любят), сколотивший состояние в 90-е, глава корпорации СЛАВТЭК, политик, но все же – муниципального уровня, может и причастен к продвижению Филатова, но, надо признать, губернатор Комарова – уровень не его.

Вероятнее всего, криминал продолжает наполнять органы власти Югры по причине истинно русской – безалаберности. В команде губернатора Югры попросту нет человека, который мог бы обеспечивать чистоту крошек от тараканов.

Оттого и в Сочи на Олимпиаду Наталья Комарова летала не только в окружении детей-сирот, да прославленных спортсменов, но и в компании четырежды судимого за хранение и употребление наркотиков, члена ханты-мансийской ОПГ Шевякова и других прохендеев.

По этой же причине так долго в Правительстве Югры проработал теперь уже бывший директор Департамента здравоохранения Александр Филимонов, который сейчас подозревается в хищении 470 миллионов рублей, но скрылся  от следствия. А сигналы то на Филимонова в прессе шли последние четыре года – но тщетно было до тех пор, пока чиновник не «перестал берегов видеть».

Этим же можно объяснить столь долгое пребывание в должности директора Департамента физкультуры и спорта Евгения Редькина. Которого так бездарно «слили», что сотрудники окружного УБОП даже на уголовное дело не смогли наскрести. Максимум – добились «не продления» трудового контракта. А посидеть то на нарах Редькину, поверьте, есть за что.

Выборы депутатов всех уровней на носу. Нас ждет большое политическое шоу. Из которого народный независимый проект «Без цензуры» представит обывателю самое интересное.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.