Шельму делом метить

Бастрыкин молчит о растрате бюджетных средств

ГАЛИНА НАГАЕВА

МолибоженкоГлава Следственного комитета России Александр Бастрыкин продолжает демонстрировать безразличие к судьбе Александра Молибоженко — заместителя главы управления СКР по ХМАО-Югре. Последний причастен к растрате около 400 тысяч бюджетных рублей, направленных на проведение заказной экспертизы по уголовному делу о пожаре на Приобском месторождении, где в сентябре 2012 года погибли 11 человек.

Ресурс bezcenzura.online выяснил, что поручение о переводе денежных средств в подконтрольную частную организацию из Тюмени подписал персонально Александр Молибоженко, а не следователь Ильдар Шаймухаметов, в ведении которого находилось уголовное дело. Федеральный закон №73 от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности» запрещает проведение экспертиз по уголовным делам коммерческим организациям.

В действиях замглавы управления СКР усматривается превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), наказание за которое составляет до 10 лет лишения свободы.

Судебный процесс по уголовному делу о пожаре на Северной лицензионной территории Приобского месторождения (Ханты-Мансийский район, ХМАО), осваиваемом дочерним предприятием НК «Роснефть» — «РН-Юганскнефтегаз», идет второй год. Там 29 сентября 2012 года во время взрыва и последовавшего возгорания на 117-м кусту погибли 11 из 16 работников ООО «ИнвестОйл» — предприятия, занимавшегося переработкой нефтяного шлама в печах с использованием попутного газа.

Эксперты установили, что взорвалась, так называемая, ПГВС — парогазовоздушная смесь. Но по какой причине и где именно – в резервуаре для хранения нефтепродуктов, ремонтно-механической мастерской, цехе, где нефтяной шлам — отходы от бурения скважин, перерабатывали на установке высокотемпературного горения, в котельной, работающей на попутном газе, автоцистерне…. – осталось тайной.

Обвинение по уголовному делу за нарушение правил безопасности при эксплуатации взрывоопасного объекта, повлекшее гибель людей (ч. 3 ст. 217 УК РФ, лишение свободы до 7 лет) предъявлено трем должностным лицам «ИнветОйла». Генеральному директору компании Карташеву, техническому директору Толдиеву и прорабу Трубалко.

За время судебного следствия это было установлено несколько случаев фальсификации доказательств, допущенных в ходе расследования инцидента в окружном управлении Следственного комитета России (СКР). Некоторые из них признаны недопустимыми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.