Делаем обвязку и пол на винтовых сваях

Рисунок_2

Один из первых главных вопросов, который возникает у заказчиков фундаментов на винтовых сваях —  как правильно сделать обвязку надземной части свай и установить лаги для теплого пола.
Это довольно просто, если исключить на начальном этапе ошибки и четко представлять себе конечный результат.

Начиная разговор на эту тему мы априори принимаем, что уважаемый читатель имеет первоначальные знания о винтовых фундаментах, способе их монтажа. То есть представляет себе, что под здания из бруса, бревна, «каркасники» (фанера, LVL, SIP-панели и т.д.) необходимо использовать винтовые сваи СВСЛ-108, которые погружаются в грунт в Югре на величину не менее 2,5 м, на Ямале — не менее 3,0 — 4,5 метра (в зависимости от района).

108

Наша тема — для читателя, которому не надо объяснять, что  стены здания собираются на предварительно сооруженный ростверк (брусовую обвязку свай), который крепится к хвостам свай посредством монтажной площадки — оголовка.

Что сваи в обязательном порядке монтируются в углах, местах пересечения стен, в районе уличной входной двери, лестницы на второй этаж и по осям планировки с шагом (расстоянием между сваями) не более 3,0 метра.

Что оголовки не привариваются — они свободно вращаются в одной плоскости на хвостах свай и подгоняются под брус индивидуально каждый.

Что полости свай лучше заполнить бетоном или сухой цементно-песчаной смесью для увеличения срока службы.

Что вес здания держит лопасть, а не трущаяся о грунт труба ствола.

Что сваи можно смонтировать самому с друзьями и только руками. А кто говорит о необходимости механического монтажа с самой поверхности земли без предварительного бурения направляющей в ширину лопасти — просто дурак, который не знает физики и не работал в сложных грунтах правого берега Оби.  Где хвост ствола начинает рвать при погружении винтовой сваи на глубину всего 1 метр…

Итак. У нас есть фундамент. Теперь нам нужно сделать крепкий теплый пол, который прослужит нам не менее 50 лет.

Рассмотреть процесс монтажа брусовой обвязки и лаг пола предлагается на примере фундамента под баню 6 Х 6 м с открытой террасой 6 Х 1,5 м. Это реальный, выполненный специалистами «МБК» фундамент в г. Губкинский (ЯНАО), в котором были использованы винтовые сваи СВСЛ-108 с литым наконечником и длиной ствола 3,5 метра (высота надземной части 0,5-0,7 м).

Рисунок_1

Фундамент сооружался под несущие стены из бруса сечением 190 Х 140 мм, второй этаж — мансардный, снеговая нагрузка IV района (г. Губкинский, ЯНАО).

Особенности сооруженного фундамента таковы:

— смонтированы 5 дополнительных свай под бетонную плиту (синий цвет на схеме), которая в будущем станет основанием для настоящей кирпичной банной печи.

Причем, до этого времени саму плиту заливать необходимости нет, важно изначально правильно соорудить под нее опалубку. А в будущем, когда дело дойдет до демонтажа железной банной печи, станет достаточно вскрыть пол, уложить арматуру и залить в периметр печи бетон.

Сооружение бетонной плиты под печь

Кроме того по желанию заказчика лаги пола в пролете 3,35 м усилены дополнительным рядом из 4 свай (красный цвет в схеме).

Если с брусовой обвязкой все предельно просто и понятно — брус укладывается по планировке несущих стен, соединение бруса осуществляется «в запил» только над оголовками (во избежание ослабления и провиса за годы эксплуатации), а снизу брус крепится к оголовкам оцинкованными или латунными саморезами (черные каленые — не брать, шляпы оторвет в первый мороз).

То при сооружении лаг пола, существует три варианта. Все они показаны на схеме и обозначены буквами А, В, С.

Рисунок_2

Вариант А.

Лаги пола крепятся в одном уровне с обвязочным брусом (ростверком).

Какого сечения выбирать лаги пола и брус — персональное дело каждого. Главным образом, выбор зависит от типа и толщины утеплителя, который планируется использовать. Нижняя часть лаг подшивается фанерой или досками по всему периметру. Использование под материалом паро- гидро- изоляционную пленки не целесообразно. Качественную изоляцию необходимо делать по верху всех слоев до настила досок чернового (или — чистового, кому как нравится) пола.

Если в качестве утеплителя будет использован пенопласт или его производные — 150 мм «за глаза» хватит. Однако, когда Вы решите использовать в пол этот не дорогой, не гниющий и очень теплый наполнитель, оцените последствия от его возгорания. Для наступления печального результата, не дай Бог никому, при пожаре пары пенопласта достаточно вдохнуть всего пару раз. До дверей добежать не успеете. Не говоря уже о детях, которых необходимо особо беречь.

Утепление лаг пола, особенно — в бане, минеральной плитой абсолютно пожаробезопасно. Но стоит это дороже и требует очень серьезного качества работы при гидроизоляции верхнего слоя. Хотя повышенные требования к качеству работ очень хорошо отражаются на сроке службы продукта. В любой сфере.

По практике наилучший результат «цена — качество» дает комбинированный вариант использования утеплителя. Когда нижний и верхний слои (по 50 мм каждый) укладываются из негорючей минеральной плиты (жесткость не менее 35-40, в идеале — 50 единиц). А слой между ними (50-100 мм) — делается из пенопласта. Тепло. Просто. Безопасно.

При использовании установки лаг пола по варианту «А», как и в любом другом деле, есть плюсы и минусы. Безусловно, монтаж лаг пола в один уровень с обвязочным брусом это экономично. В части объема материала — плахи. При использовании этого способа монтажа лаг пола, фундамент будет выглядеть так (расстояние между лагами пола подбирается по ширине утеплителя минус 1-2 см для плотной укладки):

Рисунок_3

Но у этого способа есть и минусы.

Первый минус — трудозатраты. Каждую плаху отмерь, да еще и точно отрежь. А с учетом качества поставляемого пиломатериала (руки надо оборвать тому, кто так пилит) — мороки будет много.

Второй минус — плахи к брусу надо надежно крепить. Кто поопытнее, тот знает, что проще брус наполовину просверлить и плаху в торец закрепить одним мощным саморезом. Но это ослабление бруса. И не все же «такие умные». Кто в первый раз строит — тот в магазин побежит за металлическими уголками. Да, будет крепко. Но дорого.

Третий минус — этим способом делают полы практически все наемные шабашники и халтурщики. А раз они это делают, значит подвох точно есть. Значит, во главу решения проблемы поставлено не качество и срок службы, а экономия денег, полученных от заказчика.

Вариант В

По варианту «В» все лаги пола проходят поверх опорного бруса. Сначала по краю периметра здания сооружается окантовка из плах. Этакая гигантская «песочница» для большого мальчика. В нашем случае — дяди.

После от края до края укладываются плахи в максимальную длину. Если длины плахи не хватает, главное — не стыковать их над воздухом. Все стыковки и соединения — только над опорным брусом! Не в «торец в торец». А «внахлест»!Никаких других вариантов.

Рисунок_4

Затем снизу делаем подшивку из фанеры или доски (кстати, фанеру или доски можно уложить по всей площади поверх бруса еще до установки лаг пола, так можно избежать выпиливания под размер и ползания снизу для крепежа). Заполняем пустоты утеплителем по выбранному варианту. Делаем офигенную гидроизоляцию (выбор качественных пленок огромен), накрываем черновым полом. И выкладываем стены.

Несомненные плюсы этого варианта — крепко, быстро и тепло. Последнее достигается и за счет того, что утеплитель фактически располагается под несущими стенами, полностью перекрывая ход холодному воздуху по вертикали.

Минусы этого варианта настолько ничтожны, что тратить сейчас на их обсуждения время — смысла не имеет.

Вариант С

Это комбинация вариантов «А» и «В». В этом случае каждый опорный брус под лаги пола расположен ниже ростверка на свою. Для успешной реализации варианта «С» при монтаже винтовых свай необходимо заранее знать на какую величину винтовые сваи по опорный брус лаг пола необходимо смонтировать ниже горизонта основного поля.

Чертежи для скачивания единым ПДФ-файлом здесь.

Спасибо, что дочитали. Удачного строительства!

Дополнительная информация на сайте ХМБК.РФ

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.