Вымогатели с «МАРСа»

Установлены личности вымогателей, орудовавших на Приобском месторождении в ХМАО. 

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, проект «Без цензуры»

korrupt2Вымогательствами на территории южной части Приобского месторождения в ХМАО занимались сотрудники ханты-мансийского ЧОП «Марс». Информацию об этом подтвердили в ООО «Газпромнефть — Хантос» в пятницу 23 декабря. Однако представитель нефтяной компании, попросивший не упоминать своей фамилии, отказался назвать имена подозреваемых в совершении преступления, сославшись на указание руководства «не выносить сор из избы».

Представитель «Хантоса» дополнительно сообщил, что «вымогатели находятся в приподнятом настроении, поскольку главное наказание по данному факту в размере штрафа в 400 тысяч рублей понесет… компания, руководство которой инициировало задержание преступников».

Напомним, группа вымогателей из четырех человек была выявлена сотрудниками службы собственной безопасности ООО «Газпромнефть — Хантос» в период с 25 по 30 ноября 2016 года по заявлению представителей ООО «МБК» (г. Ханты-Мансийск). В основу инцидента легло задержание утром 25 ноября одного из работников «МБК» на контрольно-пропускном посту № 2/2 с подозрением на состояние алкогольного опьянения.

В ходе проверки  в парах выдыхаемого воздуха у задержанного был установлено наличие алкоголя 0,25 промилле (примерно, бутылка пива). Вызванные на место представители группы быстрого реагирования ЧОП «Марс» предложили руководству «МБК» решить вопрос полюбовно и в срок до 21 часов 25 ноября передать им 30 тысяч рублей в обмен на оригинал акта о правонарушении. Однако вместо денег, было оформлено заявление о вымогательстве.

Группа преступников действовала на территории Приобского месторождения достаточно давно, однако до обозначенного выше инцидента с официальным опознанием и проверкой показаний на «детекторе лжи», дело дальше анонимных сообщений не продвигалось.

Однако, с высокой долей вероятности можно предположить, что мздоимство и вымогательство денег у проштрафившихся вахтовиков на Приобском месторождении будет продолжаться и процветать. Руководству компании «МБК» в минувшую пятницу поступило требование об уплате штрафа в размере 400 тысяч рублей.

%d0%b1%d1%83%d1%85%d1%82%d0%be%d1%8f%d1%80%d0%be%d0%b2

заместитель генерала Хантоса по правовым вопросам Валерий Бухтояров накажет финансовым кнутом не вымогателей, а заявителей

Соответствующая финансовая претензия за похмельного сотрудника оформлена заместителем генерального директора по правовым и корпоративным вопросам нефтяной компании Виталием Бухтояровым еще 9 декабря. Однако ход документу был дан только на днях.

Руководство ЧОП «Марс» к ответственности привлекать не планируется — существуют все признаки коррупционного присутствия этой компании в охранной системе «Хантоса». Максимальное наказание для двух из четырех вымогателей — увольнение. Оставшиеся двое продолжат службу на посту, где произошел инцидент.

По оценке объединенного информационного проекта «Без цензуры» компания «Газпромнефть — Хантос» является одной из самых коррумпированных структур среди нефтяных компаний с государственным участием, ведущих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе. В результате ряда журналистских расследований, в том числе — идущих в настоящее время, неоднократно подтверждался факт укрывательства хищений и растраты денежных средств. В том числе — на уровне заместителей генерального директора ООО «Газпромнефть — Хантос».

Лично генеральный директор «Хантоса» Сергей Доктор в коррупционных скандалах замечен не был. Пока.

Продолжение следует.

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.