Лицензия на бычка

Ваня Боцман попался на вымогательстве и снова рискует сесть, но уже на срок до 15 лет

РИТА ЗИМБЕР, БЦ

Боцман_4Не успев надышаться воздухом свободы, Иван Афанасьевич Шаврин (на фото справа), имеющий к своим 33 годам «авторитет» среди малолетних отбросов общества под погремушкой «Ваня Боцман», вновь оказался в поле зрения уголовного розыска. Гопник попался на вымогательстве денежных средств в особо крупном размере в составе организованной преступной группы и очень сильно рискует оказаться за решеткой на срок от 7 до 15 лет (ст. 163 УК РФ).

Положение Шаврина усугубляется тем, что жулик после 8 лет отсидки за разбой в нижневартовской «пятнашке» решением суда от 2015 года был поставлен под надзор на 36 месяцев и уже имеет два дисциплинарных взыскания за грубое нарушение комендантского режима. И вот – новый проступок.

Боцман_7

По городу Шаврин передвигается на чужом «дамском» Infiniti FX35 с тюменскими номерами 882, на заправку которого у Шаврина денег как правило нет

Инцидент, вменяемый Шаврину, произошел в Ханты-Мансийске днем 18 января 2017 года. Действуя по предварительному сговору, распределив роли в составе организованной группы, Боцман явился по месту проживания бывшего главного бухгалтера одного из ханты-мансийских предприятий. Жулик потребовал выдать ему два миллиона рублей в виде задолженности по выплате заработной платы четырем сотрудникам организации, прекратившей существование в 2015 году.

Примечательным в наезде является не столько требование с рядового конторского сотрудника выплаты чужого долга и тот, факт, что предприятие официально прошло все стадии ликвидации и ни один из «обиженных» не заявил свои требования в установленном законе порядке, имея решения суда на руках. И даже не то, что вымогаемая сумма более чем в два раза превысила фактический «долг», ушедший в небытие вместе конторой.

Забаву вызывает факт, что Шаврин, который вследствие низкого интеллекта до сих пор позиционирует себя представителем преступной среды в стиле лихих 90-х, фактически представляет интересы бывшего сотрудника милиции – одного из обратившихся за его услугами.

Боцман_2

Девиз Шаврина в социальной сети «ВКонтакте» — «Бог простит, братва поможет». Чувак конкретно «застрял» в 90-х.

Представитель силового ведомства, осуществляющего оперативный надзор над организованной преступностью в столице Югры, сообщил корреспонденту «БЦ», что «кинуть впрягу за мента», что, мягко говоря, не «по понятиям», Боцмана заставило долгое безденежье.

— Все, что Шаврин создает вокруг себя – это понты. В местном преступном сообществе он веса не имеет, решения не принимает и ничего собой не представляет. Посмотрите его страницу в социальной сети «ВКонтакте».  В нашей классификации – это тупой бык с девизами «Бог простит, братва поможет», «Дружите с нами, вражду вы не осилите», «Нас не интересует сколько вас, нас интересует, где вы» и тому подобное. Его главное предназначение в 90-е годы, в которых он психологически «застрял», — создать впечатление, произвести эффект на перепуганную жертву. Не более. На большее у него мозгов нет. Это просто – бык.

В развитие событий после 18-го января, которые проходили уже под контролем УБОП, Шаврин позиционировал себя перед потерпевшим доверенным лицом местного криминального авторитета Сумарока. Однако, источник «БЦ» пояснил, что представители ханты-мансийской оргпреступности в данном инциденте оказались не при делах. Серьезный криминалитет давно перешел в сферу легального бизнеса, и не проявляет интереса к работе «в поле». Их нынешний удел – контроль предприятий с бандитским капиталом, тендеры, взятки чиновникам, деньги без крови.

На свое преступление Боцман пошел по своей инициативе и делиться добычей с воровским общаком в случае удачного для него исхода вовсе не собирался. Упоминание фамилии Сумарока – не более чем психологический эффект для воздействия на жертву.

— По нашей информации, деньги Боцману очень сильно нужны. Будете смеяться, но у него сейчас денег нет ни на сигареты, ни на заправку автомобиля. Посмотрите, на чем передвигается, так называемый, «авторитет»? На чужом старом дамском Infinbti FX35 с тюменскими номерами 882, у которого из брутального только черный цвет. И то не каждый день. Шаврин – голодранец. Не удивлюсь, если на преступление его толкнуло банальное чувство голода, — пояснил источник «БЦ».

События по инциденту 18 января только набирают обороты. Уголовное дело не возбуждено – работники уголовного розыска ведут перекрестные допросы участников инцидента и сбор дополнительных материалов. Ханты-Мансийский межрайонный прокурор так же пока не выработал однозначную позицию, но обещает сделать это к 17 февраля.

— В нашей правоохранительной системе из-за низкого уровня квалификации отсутствие вилки в боку у потерпевшего является серьезным сдерживающим фактором, — комментирует ситуацию заслуженный юрист России, адвокат Михаил Пуртов. – Принцип «нету тела – нет и дела» давно ушел в прошлое. Все значимые процессуальные доказательства в совершении тяжкого уголовного преступления, за которое предусмотрено наказание до 15 лет колонии, были предоставлены потерпевшим в полицию еще 18 января. Я думаю, необходимо перестать вилять хвостом перед преступностью и продемонстрировать жесткую силу правопорядка. Я намерен оказать потерпевшей стороне всестороннюю юридическую помощь, добиться скорейшего возбуждения уголовного дела и немедленного ареста исполнителя и заказчиков преступления.     

Боцман_1Поскольку Шаврин, несмотря на подозрение в совершении тяжкого преступления, еще не арестован, но по-прежнему находится под надзором правоохранительных органов, представители полиции просят жителей и гостей столицы Югры проявить бдительность при общении с указанной особью. И сообщать о любых нарушениях закона и правопорядка с его стороны в компетентные органы. Поверьте, сейчас после общественной огласки реакция будет моментальной и жесткой.

 

Ситуацию комментирует ветеран группы немедленного реагирования «Вымпел», адвокат Олег Сорока:

 — Тут важно понимать, что для преступников главное при совершении подобных преступлений, в частности – вымогательства, это психологический эффект, эффект внезапности.  Вы такой весь теплый в тапочках ничего не подозреваете, заняты своими делами, а ту – бац, быдло-гости из прошлого.  А Вы в трусах… И как-то вообще не герой.

Именно в первый контакт озвучиваются угрозы, применяется насилие. Преступнику важно эмоционально сломать жертву именно в первый контакт, когда есть уверенность, что за стеной не прячется спецназ и разговор не пишется. Главное для преступника — напугать, а страх, как известно, подвержен управлению извне.

Тут у жертвы два законных пути. Либо немедленно встретиться с кем-нибудь из сотрудников уголовного розыска, чтобы начать оперативную игру и зафиксировать доказательства под контролем. Не самый легкий эмоционально путь для потерпевшего, зато беспроигрышный вариант для движения дела в суде.

Либо идти по пути получения «лицензии на быка». То есть немедленно отдать заявление в дежурную часть. Хотя оперативники считают это не самым лучшим вариантом, поскольку у преступников в дежурке есть свои осведомители, мы не раз с подобным сталкивались. Ну и не придаваться панике – если Вы сами не являетесь частью преступного мира, никто ничего с Вами не сделает. Максимум – напугают.

Я вообще сторонник второго пути. В нынешнее время с преступностью надо бороться интеллектуально – немедленно изолировать от общества и начинать сбор доказательной базы. А не ловить на живца.

Тут жертве важно вести себя правильно в первый контакт. Если неприятный инцидент все-таки с Вами произошел, старайтесь не развивать конфликт, не применяйте ответного насилия к преступникам, не провоцируйте их. Постарайтесь из первого контакта выйти любыми способами и без потерь. Убегите, в конце концов, как было с потерпевшим в описываемом инциденте.

А далее — сконцентрируйтесь и приложите все усилия, чтобы получить «лицензию на быка». Так называют талон-уведомление о принятии заявления в полицию, талон регистрации КУСП. Имея на руках эту «лицензию на быка» у вас развязаны руки, вы имеете больше возможности на ответные действия в случае повторного контакта с «быком».

Не сочтите за призыв к противозаконным действиям, но, если к Вам, добропорядочному гражданину, имеющему помимо «лицензии на быка» еще и охотничье, травматическое оружие, снова заявятся вымогатели – тут уже можно и бить в ответ, и стрелять. И правда будет на вашей стороне – вы подали заявление, представители правоохранительных органов надлежащим образом не отреагировали, Вы были вынуждены самостоятельно защищать свою жизнь. Им нужно было тело для начала дела – пожалуйста, получите.      

Я имею четкое представление о воспитательных методах, которые понимают представители преступного мира — они признают только силу.  И не думаю, что дегенераты типа Вани Боцмана имеют право на существование в нашем обществе. У него две судимости — помимо разбоя есть еще и угон за год до совершения разбоя. Он проходил главным подозреваемым по делу с изнасилованием, он стоит на учете, как лицо, принимавшее инъекционные наркотики.

Что еще нужно для характеристики этой личности? Вы действительно думаете, что он встал на путь исправления и кристально чист перед законом?  Шаврин второй год как освободился после серьезной отсидки и нигде до сих пор не работает. На что он живет? У своей бабы на шее сидит?

Разговор с ним должен быть короткий: если из норы выполз и рот открыл — пошел снова на зону тапочки шить. Я поражен либеральности ханты-мансийских силовиков. 

Карточка учета жулика — Шаврин И.А.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.