Центр развития высоких туфталогий

Освоение Пальяновского месторождения «Газпромнефти» в ХМАО обойдется бюджету страны в 26 миллиардов рублей

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ

Минэнерго присвоило заявке на строительство «Центра развития высоких технологий добычи нефти» в Югре статус «Национального проекта». Информационные агенства Урала со ссылкой на пресс-службу губернатора Комаровой в минувшую пятницу поспешили сообщить, что инвестиции «Газпромнефти» в проект составят 26 миллиардов рублей за три ближайших года.

 

ТАСС-Урал заявил, что в срок до 2020 года в рамках проекта планируется испытать на практике российские технологии горизонтального бурения в Баженовской свите на глубине от 2 до 3 тысяч метров, а так же технологии термохимического извлечения, так называемой, сланцевой нефти. В случае успеха, в 2022-2025 годах планируется начать промышленную добычу нефти этих глубин, запасы которой оцениваются в 100-170 млрд. тонн.

Вести-Урал акцентировались на социальной значимости проекта — Центр обеспечит работой 250 человек (104 миллиона рублей на создание одного рабочего места — прим. Н.К.).

Представленное в спешке грандиозным событие, на деле означает, что финансировать проект будет вовсе не компания «Газпромнефть», дочерняя структура которой признана самой коррумпированной коммерческой структурой с участием госкапитала в Югре, а федеральная казна. Поскольку все проекты со статусом «национальный» финансируются из государственного бюджета.

То есть 26 миллиардов (!) рублей налогоплательщиков пойдут фактически не на создание «Центра развития высоких технологий» национального масштаба — как такового, с пользой для всей страны и доступом всех компаний, а на освоение конкретного Пальяновского месторождения конкретной коммерческой структуры. Руководство которой, к слову, замешано в ряде криминальных скандалов последних месяцев.

В частности, на следующей неделе сразу в двух субъектах Российской Федерации — Ханты-Мансийском автономном округе и Новосибирской области, стартуют два судебных процесса, которые могу пролить свет на факты хищений и растрат с участием первых лиц ООО «Газпромнефть — Хантос» в лице директора структуры Сергея Доктора, его первого зама, чемпиона мира по плаванью в трусах и ластах Михаила Черевко и начальника местного УКСа Евгения Картавцева.

В рамках процессов журналисты БЦ надеются получить доступ к документам и оценить факты приписок и приемов  не выполненных работ, покровительства подрядным организациям. Будут истребованы договоры об использовании контрафактной продукции и нарушении проектной документации. Получит мотивированную огласку новогодний инцидент об отправке чучела оленя по командировочному удостоверению на Land Cruiser в Москву в качестве подарка большому боссу и т.д.

На фоне этого эксперты БЦ сходятся во мнении, что бюджетные средства, предназначенные для строительства «Центра высоких технологий добычи нефти» в ООО «Газпромнефть — Хантос», представленные грандиозным проектом, будут традиционно большей частью разворованы и растрачены на ерунду.

 

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.