Ливер тряхнуло

В строительной сфере столицы Югры грядет смена ключевых игроков

РИТА ЗИМБЕР, БЦ

Строительный рынок Ханты-Мансийска, внешне спокойный и мало привлекательный сейчас для обывателя, находится на грани существенного передела сфер влияния. Косвенным свидетельством тому стало исчезновение сразу двух заметных игроков авансцены.

 

В апреле 2017 года с рынка ушла и сразу же погрязла в судебных исках строительная компания «Тюмень Дизайн Сервис» (ООО «ТДС», ИНН 7202100988) Картотека арбитражных дел содержит информацию, минимум, о девяти актуальных процессах с участием «ТДС» в качестве ответчика по состоянию на 08.06.17.

Фирма занималась строительством многоквартирных домов и детских садов в рамках проекта «Югорская звезда», подконтрольного «Северным строительным технологиям» правительства ХМАО.

Параллельно в банкротство свалился один из крупных производителей бетона «Строительно-промышленный комбинат» (ООО «СПК», ИНН 8601015750), фактически принадлежащий компании «ВНСС». Играющей в ликвидации своей структуры, кстати, далеко не второстепенную роль.

Перемены идут на фоне общей стагнации рынка многоквартирного жилья, что привело к образованию долгов у всех компаний-застройщиков без исключения. Квартиры готовы, но спроса ни них нет. Снизить цены на жилье мешают жадность и неумение создать гибкую систему ценообразования.

Первый потенциальный покупатель — частник, испытавший на себе существенное падение реальных доходов благодаря присоединению Крыма и не имеющий возможности получить оскаленный банковский кредит, вынужден ориентировать свои скудные сбережения в сферу дачного домостроения.

Направление деревянных и каркасных домов эконом-класса на винтовых сваях стабильно набирает обороты.

Эксперты БЦ прогнозируют скорую попытку тюменских строительных компаний перехватить инициативу и зайти на строительный рынок столицы Югры. Который, в отличие от тюменского, еще подает признаки слабой экономической активности.

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.