«Мы про Фому, нам – про Ерему»

Семья Жакишовых с пятью детьми просит главу региона не выгонять их на улицу и позволить остаться в общежитии до конца учебного года

Открытое письмо Губернатору ХМАО – Югры Комаровой Н.В.

Здравствуйте? Наталья Владимировна!

Поводом для написания открытого письма явились обстоятельства, по которым Вы и только Вы можете принять какое-либо решение.

Нашей семье в 2015 году были предоставлены две комнаты в общежитии. Договор найма был оформлен на главу семьи. В начале 2017 года, в силу сложившихся обстоятельств, глава семьи уволился с государственной службы.

Но прежде чем уволиться, мы были на консультации в Жилищном отделе на ул. Мира, 14, по вопросу переоформления договора найма на супругу, т.к. она также является работником окружного бюджетного учреждения.

Сотрудница Жилищного отдела Чумакова нас заверила, что договор найма будет переоформлен без проблем, вроде как мы не первые и не последние обращаемся с подобными вопросами. И она же приняла от нас одно заявление на двоих о переоформлении договора найма.

Заявление было принято в начале декабря 2016 года. В конце декабря того же года мы получили ответ из Вашего Аппарата об отсутствии оснований для переоформления договора найма и, соответственно, отказом в заявлении. Основанием для отказа явился тот факт, что у нашей семьи в собственности имеется ½ доли в однокомнатной квартире, общая площадь которой составляет 41 кв.м.

С отказом мы были не согласны и почти сразу же написали возражения на отказ в переоформлении договора найма. В возражениях мы обосновали свою позицию со ссылками на федеральное и региональное законодательства, но в основном мы обращали внимание Вашего Аппарата на то обстоятельство, что семью из 7 (семи) человек и имеющую в собственности 20,5 кв.м. жилья, трудно назвать «обеспеченной жилым помещением». Не то, что трудно! Даже язык не поворачивается так сказать.

К сожалению, ответ из Вашего Аппарата на наше возражение не привнес ясности в возникшем вопросе, а наоборот, ссылаясь на то, что ни федеральное, ни региональное законодательства не содержат понятия «обеспеченность жилыми помещениями», сотрудники Аппарата дали недвусмысленно понять, что они решают, когда и кого считать «обеспеченными» или «необеспеченными» жилыми помещениями.

Такой ответ, навряд ли кого оставил бы спокойным. И мы решили пойти с данной проблемой непосредственно к Вам. Но не тут-то было! Согласно заведенному порядку (так нам сказали в приемной Губернатора) сначала нужно побывать на приеме у нижестоящих чиновников, в функционал которых входит рассмотрение данных вопросов. Хорошо, так и поступили!

Первый прием был у гр. Красноусова (начальник жилищного управления), который, вообще то, подписывал ответы на наши заявления и возражения. (Считаю, что это было бездарно потерянное время, как моего, так и чиновника. Скажите, ну зачем заходить на прием к чиновнику, позиция которого и так ясна, и изложена в письменном виде? Зачем?) На приеме у гр. Красноусова ничего нового или принципиального мы не узнали. Его ответы были такими же, что и ранее на бумаге.

Следующим этапом было попасть на прием к руководителю Вашего Аппарата гр. Белоножкиной. На личный прием записаться никак не получалось, пришлось последовать совету работников Аппарата, обратиться через форму обращений в сети Интернет.

Ответ гр. Белоножкиной оставил нас в полном недоумении. Мы про Фому, она про Ерему. Никак не могу подобрать слов, чтобы описать ее ответ, а цитировать нет смысла.

Дальнейшая попытка попасть на личный прием к Вам была обречена… чиновница, которая отвечала на звонок, на просьбу записаться на личный прием к Губернатору, поинтересовалась, обращались ли мы с этим вопросом к нижестоящим чиновникам. Получив утвердительный ответ, она выдал буквально следующее:

«Губернатор вам не поможет. Полномочия по таким вопросам Губернатор передала руководителю аппарата Белоножкиной, соответственно, Губернатор НЕ МОЖЕТ решать такие вопросы, т.к. они не в ЕЕ КОМПЕТЕНЦИИ».

Наталья Владимировна, Вы должны понимать, что после такого я не мог продолжать разговор и прекратил его.

В дальнейшем этот спор был передан в суд. Позвольте этот нелицеприятный период с «независимой» судебной властью оставить без описания. Да Вы и не будете давать оценку действиям судебных органов. Но! Хочу заметить, что судебные разбирательства не закончились и последнее слово еще не сказано.

Единственное, о чем мы хотим сказать здесь – это о том, что сотрудники Вашего Аппарата «переиграли» нас в суде. Если раньше в переписках аппарат отказывал нам только на том основании, что в собственности у нас имеется ½ доли в однокомнатной квартире, то в судах представители Аппарата ссылались на тот факт, что наниматель уволился со службы.

азные по смыслу и существу основания, на которые ссылался Ваш Аппарат ранее и позднее, говорят о том, что для них главной целью было выселение нас из общежития и неважно какими это средствами будет достигнуто. Близкую по «духу» мысль высказал и гр. Красноусов, когда мы были у него на приеме: «У нас большая очередь на общежитие. Для нас главное, чтобы она двигалась и сокращалась».

Такое поведение чиновников не может не разочаровывать и дает право лишний раз усомниться в компетентности некоторых сотрудников Вашего Аппарата.

Из очень умного и содержательного документа: «…права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Смысл однозначен! Права и свободы человека и гражданина ОПРЕДЕЛЯЮТ деятельность исполнительной власти, а не наоборот.

Здесь важно отметить, что право супруги на общежитие, как работника окружного бюджетного учреждения, ни Аппаратом, ни «судами» не было опровергнуто или поставлено под сомнение. Это право было тупо проигнорировано, как будто его и не было.

На сегодняшний день решение суда о выселении из общежития вступило в силу. Мы подали заявление об отсрочке исполнения решения суда, но и в этом было отказано. (Заявление об отсрочке рассматривал тот же судья, что вынес решение о выселении. И чем мы ему так «неугодили»? Или может он не хотел выносить решение, которое противоречило бы его первому решению? Бог ему СУДЬЯ!)

Наталья Владимировна, обращаемся к Вам со следующей просьбой:

РАЗРЕШИТЕ

нашей семье пожить в общежитии до конца 2017-2018 учебного года, а конкретнее до 31.05.2018 г. Причины, побуждающие обратиться с такой просьбой следующие:

—  один из членов нашей семьи является действующим работником окружного бюджетного учреждения. В противном случае, описанной выше проблемы не было бы в принципе;

— в нашей семье пятеро детей (четверо школьного возраста, один дошкольного). Старшие дети являются разнополыми и находятся в том возрасте, когда проходит половое созревание подростков. В общежитии есть возможность, хотя бы и условного, разделения комнаты на две части;

— общая площадь нашей собственности составляет 41 кв.м., в том числе жилая – 24 кв.м. Условия для личностного развития детей и успешной учебы будут чересчур ограничены. Не посчитайте это за жалобный писк с нашей стороны или спекуляцией на детях. На это можно посмотреть и с другой стороны: «в тесноте, да не в обиде»;

— общая площадь комнат в общежитии – 50,5 кв.м., в том числе жилых – более 40 кв.м.;

— дайте возможность нашим детям доучиться этот учебный год в относительно комфортных условиях. Наша семья прилагала и будет прилагать все усилия для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. (Это, чтобы Вы не думали, что мы собираемся бесконечно сидеть на шее у государства);

— даем Вам слово, что, как только дети выйдут на каникулы, мы переедем в другой город, и Вы никогда о нас больше не услышите. Никогда в жизни не попрошайничали ни у государства, ни у кого-то другого, и не будем. Это попрошайничество первое и последнее;

— и, наконец, самая главная причина. Люди вокруг нас (коллеги, соседи, друзья, знакомые и незнакомые) удивляются и не могут понять, почему именно с нашей семьей так поступили. (Ведь живем то среди людей. Есть немало аналогичных ситуаций, когда Жилищный отдел шел навстречу людям, но в этот раз.)

Собственно, все эти люди очень переживали и переживают за нашу семью. (Большое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо им за поддержку!) Они настоятельно советуют и рекомендуют дойти до Вас с данной проблемой. (Они искренне считают, что «царь» ничего не знает, это «бояре» такие плохие).

И я решил написать открытое письмо, потому что понял, в такую ситуацию может попасть ЛЮБАЯ семья. И люди, которые советуют дойти до Вас, в душе боятся попасть в аналогичную ситуацию и на тот случай хотят иметь четкий и понятный механизм разрешения подобных вопросов.

Ведь избирательность Жилищного отдела в вопросах переоформления общежитий НЕ РАДУЕТ НИКОГО. Вы, как высшее должностное лицо нашего округа, можете положить конец избирательной политике Жилищного отдела и поставить окончательную точку в вопросах переоформления договоров найма в общежитиях, исключив неоднозначное интерпретирование нормативных актов.

Прошу прощенья за столь неоригинальный способ обращения к Вам, но что делать. Попасть к Вам на личный прием очень уж хлопотно и почти невозможно.

Вот и все!

С уважением, счастливая многодетная семья Жакишовых

P.S.:За каждое написанное здесь слово отвечаю. Документы, подтверждающие мои слова, хранятся у меня в оригиналах.

P.P.S.: Копия письма будет размещена на сайте http://mypetition.ru/

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.