«Справедливость» или «Правосудие»

Супруги Жакишовы, которых вместе с пятью детьми выселяют из общежития сотрудники Администрации губернатора ХМАО, получили от судебных приставов Ханты-Мансийска уведомление о начале исполнительного производства. По закону у семьи есть пять суток на добровольное исполнение судебного решения.

 

Основанием для выселения стал факт увольнения Марата Жакишова с работы в бюджетном учреждении и наличие у одного из членов семьи 1/2 права собственности в однокомнатной квартире, площадью 40 квадратных метров. Семья Жакишовых обратилась с открытым письмом к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой отложить исполнение решение суда до конца учебного года и дать детям спокойно доучится перед отъездом в другой регион..

— Наши законы запрещают получать служебное жилье, если у кого-то из членов семьи есть собственность, — пояснил Марат Жакишов. — Наши законы не содержат понятия «обеспеченность» жильем. Да, у нас право на 20 квадратных метров есть, но нас — семь человек, почти по три квадратных метра на каждого. Мы не просим оставить нас в общежитии на неопределенный срок. Мы просим отсрочки до конца мая и уедем отсюда навсегда . 

Перед сменой работы глава семьи был заверен (с его слов) консультантом жилищного отдела Натальей Чумаковой, что договор аренды служебного жилья будет оформлен на супругу Жакишова, поскольку она тоже является работником бюджетной сферы. На самом деле семья получила отказ. Палки в колеса вставил некий Михаил Красноусов, который в настоящий момент числится заместителем начальника «Управления по координации капремонта и реализации мероприятий органов власти».

Ситуацию комментирует адвокат Дмитрий Васильев:

— Я бы рекомендовал Жакишовым обратиться к уполномоченному по правам детей в ХМАО. С его участием, думаю, будет вполне реальный шанс договориться об отсрочке выселения до конца учебного года. Все-таки пять детей, четверо — школьники. С юридической точки зрения закон на стороне Администрации Комаровой — есть решение суда о выселении, которое вступило в законную силу и должно быть исполнено. 

Во всех языках мира слово «juistice» переводится, как «справедливость», и только в России это — «правосудие».

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

6 комментариев к записи “«Справедливость» или «Правосудие»”

  1. Пуртов Михаил Федорович:

    С моей точки зрения позиция суда об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения должно быть обжаловано в апелляционном, либо в кассационном порядках, тем более, что имеется достаточная совокупность извинительных, уважительных обстоятельств. В том числе, необходимость закончить учебный год четырем малолетним школьникам.

    • Жакишов:

      Здравствуйте!
      Михаил Федорович, спасибо за совет.
      Определение суда об отказе вынесено 01.12.2017.
      Мы его получили 23.12.2017 по почте.
      Мотивировка отказа в том, что не представили доказательств того, на что ссылаемся.
      А ссылались мы на то, что:
      — дети школьники;
      — смена обстановки повлияет на психологическое состояние детей;
      — семье из 7 человек будет некомфортно на 24 кв.м., тем более, что старшие дети являются разнополыми.
      И какие доказательства тут представлять?
      — Всем думающим людям понятно, что дети в таком возрасте УЧАТСЯ В ШКОЛЕ.
      — Сделать арифметические расчеты для судьи: 24 делим на 7 получается 3,4 кв.м. на каждого члена семьи. На МОГИЛЫ больше квадратов выделяют!!!
      — А чем доказать, что 3,4 кв.м. на одного ребенка, ну никак не способствуют его развитию и психологическому состоянию?
      — А разнополость детей? Привести детей в суд и показать половые органы детей судье!!! чтобы удостоверился в их разнополости?!
      КАКИЕ доказательства я мог предоставить? По моему, никаких. Перечисленное мною нельзя задокументировать.
      Если честно, когда нам позвонили из суда о назначении судьи и даты рассмотрения заявления об отсрочке, то услышав фамилию судьи сразу предположили, что отказ обеспечен. Это предположение мы связали с тем, что решение о выселении принимал тот же самый судья.
      И теперь, в апелляции ТОЖЕ надо представлять доказательства. А что я могу представить кроме слов? Ничего!
      Поэтому, не вижу смысла обжаловать. Исход предопределен.
      Доказывать, что я не слон — это АБСУРД!
      Прошу меня извинить заранее, если чем-либо задел Вас.
      С уважением!

    • Жакишов:

      Михаил Федорович, есть еще один немаловажный, на мой взгляд, момент.
      До получения определения суда об отказе, мы получили постановление судебного пристава о добровольном исполнении решения суда.
      Так вот, в постановлении пристава есть ссылка на исполнительный лист, который выдан судом 20.11.2017, т.е. после подачи мною заявления об отсрочке, но до его рассмотрения. Если окажется, что исполнительный документ выдал тот же судья, который ранее вынес решение о выселении, то для нас очевиден отказ в отсрочке.
      Не может же человек противоречить сам себе, т.е. своим решениям.
      С уважением!

      • Жакишов:

        Мысль не до конца высказал ))))

        «Так вот, в постановлении пристава есть ссылка на исполнительный лист, который выдан судом 20.11.2017, т.е. после подачи мною заявления об отсрочке, но до его рассмотрения. Если окажется, что исполнительный документ выдал тот же судья, который ранее вынес решение о выселении, то для нас очевиден отказ в отсрочке.
        Не может же человек противоречить сам себе, т.е. своим решениям.»…

        …Должен был судья взять самоотвод в этом случае, чтобы не мучиться угрызениями совести? Ведь уже выдав исполнительный документ, он стопроцентно не мог дать отсрочку, будь в тысячу раз человечнее человека.
        Если бы я знал о выдаче исполнительного документа, однозначно заявил об отводе судьи.
        С уважением!

      • Жакишов:

        Мысль не до конца высказал ))))

        «…не может же человек противоречить сам себе, т.е. своим решениям.»…

        …Должен был судья взять самоотвод в этом случае, чтобы не мучиться угрызениями совести? Ведь уже выдав исполнительный документ, он стопроцентно не мог дать отсрочку, будь в тысячу раз человечнее человека.
        Если бы я знал о выдаче исполнительного документа, однозначно заявил об отводе судьи.
        С уважением!

  2. Жакишов:

    Ситуацию комментирует адвокат Дмитрий Васильев

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Спасибо!
    К Уполномоченному по правам ребенка по ХМАО гр.Моховиковой мы обратились сразу же, как только начала появляться наша проблема. Еще до судебных разбирательств.
    Она тогда же дистанцировалась от этого вопроса. Наверное, когда дело касается ПРАВ ДЕТЕЙ во взаимоотношениях с властью, Уполномоченный по правам ДЕТЕЙ оставляет на усмотрение властей вопрос о наличии либо отсутствии таких прав.
    Другого объяснения ее ответу я не нашел, как ни пытался.
    С уважением!

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.