«Боцмана» — в «плаванье»

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор Михаил Павлов начал проверку законности освобождения рецидивиста Ивана Шаврина от уголовной ответственности за вымогательство

Ханты-Мансийский прокурор Михаил Павлов поручил провести проверку обстоятельств освобождения от уголовного преследования за вымогательство Ивана Шаврина, известного в криминальных кругах из-за косолапости под погонялом «Ваня-Боцман». Поручение, с высокой долей вероятности, будет исполнять заместитель прокурора Виталий Беленцов. Именно он год назад прогнулся под гопника и прекратил расследование тяжкого преступления, за которое «Боцману» светило до 15 лет лишения свободы.

Инициатор обращения к прокурору скандальный правозащитник Михаил Пуртов пояснил корреспонденту «Без цензуры», что иллюзий относительно результатов проверки «самого себя» не имеет:

— Мои действия вызваны необходимостью соблюдать регламент, процедуру работы в подобных случаях. Потому я жду формальной отписки для дальнейших действий, порядок которых уже определен. За незаконное освобождение от уголовной ответственности то же есть наказание и очень серьезное.

Рецидивиста Шаврина избавил от уголовного наказания заместитель прокурора Ханты-Мансийска Виталий Беленцов

Эксперт «Без цензуры», адвокат Дмитрий Васильев считает позицию заместителя прокурора Беленцова странной:

— У него [Беленцова] подходит к концу предельный срок пребывания в должности зама, а инцидент с выгораживанием отморозка никак не будет способствовать продвижению по службе.

Васильев видит несколько возможных причины проступка заместителя прокурора Ханты-Мансийска:

— Либо это низкая квалификация – пока у потерпевшего нет ножа в животе, состава преступления нет. Лично я склоняюсь к этой версии, поскольку был свидетелем выступлений Беленцова в суде – у юнната, действительно, проблемы с юридическим образованием.
Либо это сведение личных счетов с кем-то из участников инцидента. Либо это связь с организованным криминалом, которому идеологический бычок, застрявший мозгами в 90-х, до поры до времени нужен. Или «Боцман» просто стукач, информатор о событиях, происходящих в криминальных кругах и его «берегут».

По Ханты-Мансийску бычок Иван Шаврин передвигается на старом черном Infiniti FX-35 с тюменскими номерами 887. Это чужая машина, на которой ему разрешили покататься. Сам Шаврин – голодранец с понтами, у которого денег зачастую нет ни на бензин, ни на сигареты.

34-летний Шаврин, имеющий две судимости за угон (ст. 166 УК РФ) и разбой (ч. 3 ст. 162 УК РФ) попал в поле зрение правоохранительных органов 18 января 2017 года. В тот день гопота организованной группой вымогала крупную сумму денег у бывшего главного бухгалтера местного предприятия, прекратившей существование в 2015 году.

Шаврин требовал передать ему два миллиона рублей в пользу четверых лиц, ранее работавших в организации. Фамилии заказчиков преступления «Боцман» назвал бухгалтеру при следующей встрече, которая проходила под контролем сотрудников ОБОП. Примечательно, что один из клиентов Шаврина – бывший сотрудник внутренних дел.

Действовать «не по понятиям» — впрягаться за мента, вымогатель стал из-за полного отсутствия средств к существованию. На аудиозаписи, в ходе которой потерпевший сообщает о противозаконности требований и не признает долг, Шаврин активно настаивает на передаче ему денег.
Во время оперативной разработки организатор преступления – жителя города Омска Алексея Есипова, которого фиксировали на аудио, признался в обращении к «Боцману».

Угроза убийством при первом контакте потерпевшей стороны с преступниками подтверждена двумя прямыми свидетеля, давшими показания в ходе доследственной проверки.

В феврале 2017 года Шаврина, «едва не обосравшегося со страху на опросе в уголовном розыске» (дословная оценка сыскарей, работавших с «Боцманом» — прим. Р.З.)  отпустили пока погулять на свободе, а материалы передали следователям местного отдела внутренних дел. Где было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ, которое в спешном порядке закрыл зампрокурора Беленцов.

К тому моменту опера даже не успели изъять записи камер наружного наблюдения, фиксировавших инцидент, аудиозаписи телефонных переговоров, аудиозаписи вымогательства в квартире бухгалтера, не опросили еще нескольких свидетелей.

По данным ИА «Прайм-тайм», отслеживающим деятельность российского криминала, в Ханты-Мансийске авторитетных представителей воровского сообщества нет.

Ситуацию комментирует ветеран группы немедленного реагирования «Вымпел», адвокат Олег Сорока:

— Тут важно понимать, что для преступников главное при совершении подобных преступлений, в частности – вымогательства, это психологический эффект. Эффект внезапности. Вы такой весь теплый в тапочках ничего не подозреваете, заняты своими делами, а тут – бац, быдло-гости из прошлого. А Вы в трусах… И так-то вообще не герой.

Именно в первый контакт озвучиваются угрозы, применяется насилие. Преступнику важно эмоционально сломать жертву именно в первый контакт, когда есть уверенность, что за стеной не прячется спецназ и разговор не пишется. Тут у жертвы два пути. Либо немедленно встретиться с кем-нибудь из сотрудников уголовного розыска, чтобы начать оперативную игру и зафиксировать доказательства под контролем. Не самый легкий эмоционально путь для потерпевшего, зато беспроигрышный вариант для движения дела в суде.

Либо идти по пути получения «лицензии на быка». То есть немедленно отдать заявление в дежурную часть. Хотя оперативники считают это не самым лучшим вариантом, поскольку у преступников в дежурке есть свои осведомители, мы не раз с подобным сталкивались. Ну и не придаваться панике – если Вы не являетесь частью преступного мира, никто ничего с Вами не сделает. Максимум – напугают.

Я вообще сторонник второго пути. В нынешнее время с преступностью надо бороться интеллектуально – немедленно изолировать от общества и начинать сбор доказательной базы. А не ловить на живца.

Тут жертве важно вести себя правильно в первый контакт. Если неприятный инцидент все-таки с Вами произошел, старайтесь не развивать конфликт, не применяйте ответного насилия к преступникам, не провоцируйте их. Постарайтесь из первого контакта выйти любыми способами и без потерь. Убегите, в конце концов.

А далее — сконцентрируйтесь и приложите все усилия, чтобы получить «лицензию на быка». Так называют талон-уведомление о принятии заявления в полицию, талон регистрации КУСП. Имея на руках эту бумажку, у вас развязаны руки, вы имеете больше возможностей на ответные действия в случае повторного контакта с «быком».

Не сочтите за призыв к самосуду и противозаконным действиям, но, если к Вам, добропорядочному гражданину, имеющему помимо талона о регистрации заявления в полиции еще и охотничье, травматическое оружие, снова заявятся вымогатели – тут уже можно и бить в ответ, и стрелять.

И правда будет на вашей стороне – вы подали заявление, представители правоохранительных органов надлежащим образом не отреагировали, Вы были вынуждены самостоятельно защищать свою жизнь. Им нужно было тело для начала дела – ради Бога, пожалуйста, получите. Воздух в Ханты-Мансийске чище станет.

Я четкое представляю воспитательные методы, которые понимают представители преступного мира. И уверен, что дегенераты типа «Боцмана» не имеют право на существование в нашем обществе.

Он третий год как освободился и нигде не работает, катается на Infiniti. Пацанам из угро и УБОП с нищенскими зарплатами  на «стремно» от того? На что живет эта особь? У бабы на шее сидит?

Разговор должен быть короткий: из норы мохнатку высунул и только рот открыл – сразу пошел на зону тапочки шить. Не надо с отбросами общества в демократию играть.

КАРТОЧКА УЧЕТА ЖУЛИКА

Шаврин Иван Афанасьевич
20.05.1983, уроженец
г. Ханты-Мансийск

Проживает: г. Ханты-Мансийск, ул. Югорская 13, кв. 119, дополнительный адрес – г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 113, кв. 9, тел 89028145858

Передвижение – Infiniti FX35 887 72 черный, Toyota Camry У 919 КУ 196 черный.
Водительское удостоверение – не имеет.

Судимости
– ч. 1 ст. 166, неправомерное завладение транспортным средством 22.09.2006
– ч. 3 ст. 162, разбой с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере, осужден решением Октябрьского районного суда Тюменской области к 9 годам лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей, после обжалования приговора срок снижен до 8 лет лишения свободы, штраф увеличен до 180 тысяч рублей.
Наказание отбывал в ИК-15 (Нижневартовск). Освобожден по отбытию срока в 2015 году. Поставлен на профучет в МО МВД «Ханты-Мансийский» решением Нижневартовского городского суда на срок до 15.12.2018.

за время нахождения под надзором дважды привлечен к административной ответственности за грубое нарушения комендантского режима:
25.05.2016 – штраф 1000 руб. (ст. 19.24 КоАП, несоблюдение мер адм. ограничений при надзоре);
12.11.2016 – штраф 1500 руб. (ст. 19.24 КоАП, несоблюдение мер адм. ограничений при надзоре);

Проходил по делам по изготовлению и хранению наркотиков, изнасилованию, нанесению побоев, угрозе предметом, напоминающим оружие, изготовлению и хранению самодельного огнестрельного оружия.

Отличительные особенности: не работает, подбородок скошенный, речь невнятная, туповат.

Связанные лица – Шевелев Игорь Анатольевич, 25.06.1984 уроженец г. Ханты-Мансийск.

РИТА ЗИМБЕР, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.