Построен «липовый» газопровод

В Ленинградской области обнаружен газопровод, построенный по документам, но отсутствующий в реальности, в возведение которого вложено 1,8 миллиарда рублей.

По документам, в 2012-2014 годах в области была построена трубопроводная линия с сопутствующей инфраструктурой. Заказчиком проекта выступила дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром Инвест», генподрядчиком — ООО «Омега». Газ в город Приозерск должен был прийти в 2014 году.

 

«К концу 2015 года “Газпром инвест” почти все работы принял, подписал акты по форме КС-3 (справки о стоимости выполненных работ и затрат), на счета “Омеги” было перечислено около 1,7 миллиарда рублей. То есть газопровод был построен и оплачен», — отмечает издание «Lenta.Ru».

А журналисты «Фонтанки», обнаружили только первый участок этого трубопровода, протяженностью около 40 километров. «На Сосново позитив и закончился. Газопровод тоже закончился. Просека по трассе заметна, но никакого газопровода, вопреки актам приема работ, подписанным и оплаченным «Газпром Инвест», не обнаружено», — констатирует издание.

Генподрядчик «Омега» сейчас проходит процедуру банкротства. По документам, фактическое исполнение контракта на возведение газопровода составляет 97 процентов, практически все работы приняты заказчиком без замечаний, а также оплачены, указывает конкурсный управляющий «Омеги» Станислав Чесноков.

Но в реальности выполнена только часть работ: на первом пусковом комплексе трубопровода готовность составляет примерно 85 процентов, на втором — 20-25 процентов, на третьем и четвертом только 3-4 процента, пояснил он. Согласно подсчетам «Фонтанки», объем выполненных «Омегой» работ составляет 700 миллионов рублей, но получила она 1,7 миллиарда рублей.

Представители компании от комментариев отказались. В «Газпром Инвест» внятно объяснить подписание актов выполненных работ и выплату за них около миллиарда рублей не смогли. Десять лет назад в Ханты-Мансийске произошел аналогичный случай мошенничества с газовыми магистралями. Гораздо меньший по масштабам, но отличительный по дерзости.

Речь о центральной газификации улицы Конева, жители которой, узнав о начале приема заявок, в спешном порядке оформили договоры с фирмой-подрядчиком. Работы были выполнены, надземные магистрали к домам подведены, оборудование смонтировано, газ – дан. За немалые, впрочем, деньги.

Дело было осенью, а проблемы у людей начались с первыми морозами. Местная аварийная газовая служба зафиксировала несколько сигналов с улицы Конева о перебоях с газоснабжением. Диспетчеры долгое время не принимали звонки всерьез, считая, что кто-то из хулиганов организовал телефонный флешмоб, поскольку в общей схеме газовые магистрали в этой части города отсутствовали.

Из-за того, что поток звонков не уменьшался, экипаж аварийной службы был вынужден выехать на место. Каково же было удивление специалистов, когда они увидели в реальности существующие магистрали! Все проверили: магистрали – есть, газа – нет. Стали разбираться и проверять, куда идет газопровод. Оказалось, что магистраль ныряла под землю в конце улицы за крайней оградой.

Стали копать – а там два 50-литровых баллона сжиженного газа, который пока в них был, к людям в дома поступал. И мошенникам хватило времени замести следы. А как газ закончился – посыпались звонки в аварийную газовую службу, сотрудники которых и знать не знали о газовых коммуникациях на улице Конева.

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.