Делу фермера конец

Прекращено уголовное преследование фермера Валерия Сафиуллина, который больше не будет развивать сельское хозяйство Югры

Уголовное преследование фермера Валерия Сафиуллина прекращено в связи с отсутствием события преступления. В праве на реабилитацию за незаконное преследование мужчине отказано – мера пресечения свободы не избиралась. Сафиуллина обвиняли в незаконной вырубке деревьев в районе деревни Ярки (ч. 3 ст. 260 УК РФ) в июне 2015 года.

Инцидент, легший в основу дела, произошел на участке, полученным Сафиуллиным в аренду от администрации Ханты-Мансийского района, как земля сельскохозяйственных угодий.  Из-за того, что чиновники забыли согласовать с местным лесхозом границы переданной территории, человек едва не получил срок.

Землю в районе деревни Ярки фермер Сафиуллин получал в начале 2010-х не один. Там еще трое соседей. У всех в документах районные чиновники указали категорию участков – «сельскохозяйственное назначение». Шли годы. Соседи Сафиуллина мало-помалу суетились, развивались. И слева, и справа, и позади. Лишь один наш герой по своим субъективным причинам ничего не делал. Этот факт выявили в ходе проверки инспекторы «Россельхознадзора».

Они наложили на фермера штраф и выдали предписание – участок привести в надлежащий вид и начать использовать по прямому сельскохозяйственному назначению. В противном случае главе хозяйства пригрозили землю изъять и передать другому более расторопному крестьянину.Сафиуллин спорить не стал. Участок огородил. Приступил к вырубке мелколесья и раскорчевке. И тут — беда!

Да не эпидемия, война или еще какая форс-мажорная напасть. Беда настоящая! Российская! Самая страшная! Приезжал мимо фермерского участка по трассе «Тюмень — Ханты-Мансийск» чиновник среднего пошиба. Который увидел, как фермер «лес» валит.

Поскольку в России, чем мельче начальник, тем последствия страшнее, а самой дьявольской властью обладают гардеробщицы, не обошлось дело без визита на место «преступления» полиции с мигалками и прокурорского помощника с черной дерматиновой папкой. Окончился процесс доставкой фермера в опорный пункт местных правоохранительных органов для разоблачения.

По печальному стечению обстоятельств материалы предварительной проверки оказались на столе у следователя ханты-мансийского отдела полиции Ивана Павловича. А Иван Павлович (прикольная, кстати, фамилия – пишешь и так уважительно получается, при Н.К.) относился к той категории сотрудников, которые проводят отпуск в Моюмкомском животноводческом хозяйстве.

В итоге на свет появилось уголовное дело о незаконной рубке леса, совершенной группой лиц (!) по предварительному сговору. В результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 6 миллионов рублей!

В состав организованной преступной группы, которая нанесла колоссальный ущерб нашей стране, следователь Павлович включил…. сотрудников «Россельхознадзора» Александра Аверьянова и Антона Будайлина. Это они установили факт использования участка не по прямому назначению и выдали Сафиуллину предписание привести землю в надлежащий вид.

Смех — смехом, а в квартирах инспекторов прошли обыски. А теперь, оказывается, «состава преступления нет». Было бы неплохо в подобных случаях прокуроров, согласовывающих возбуждение уголовных дел, отправлять, хотя бы, мыть полы в квартирах, где натоптали при обысках.
«Россельхознадзор» – это серьезная государственная контора федерального подчинения. Которая, в том числе, осуществляет контроль над целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Например, нельзя сельскохозяйственную землю использовать под автостоянку, строительство производственных мощностей, магазин и т.д.
Поросят разводить, петрушкой баловаться, босиком во ржи до заката бродить – это можно. Остальное – нельзя.Нарушил сей постулат – ну, не обижайся, получи штраф.

Инспекторы «Россельхознадзора», кстати, тоже законодательными рамками зажаты. Сейчас на госслужбе с дисциплиной весьма строго.
Уже за мысли о шаге в сторону от инструкции положен «расстрел». Нельзя с бухты-барахты предписания выдавать и штрафы выписывать – не получится, система не позволит.

После выявления факта использования сельскохозяйственной земли не по назначению в ходе подготовки документов для выдачи предписания фермеру Сафиуллину инспектор Буйдалин запросил выписку на данный участок в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — прим. Н.К.).

Второй запрос пошел в администрацию Ханты-Мансийского района. Сделано это было, как положено по инструкции, чтобы исключить малейшие ошибки. Из обеих структур пришел одинаковый ответ – земля сельскохозяйственного назначения.

«И чо?», — спросит рядовой обыватель. «Да не «чо»! Дело возбудили!» — отвечу. «Да как так-то?», — возмутиться обыватель. «Да вот так-то! В России живем», — парирую без конкретики. А теперь, оказывается, «состава преступления нет». Так его изначально там не было. Теперь фермер Сафиуллин без дела. И без фермерского хозяйства.

Бросил он его после такого отношения со стороны государства.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.