Заборы под «Авроры»

Пока глава «Газпромнефти» Дюков выпрашивал у вице-премьера Дворковича налоговые льготы, его дочерняя структура в Югре строила ограды на шестиметровых сваях для ЛЭП.

Компания «Газпромнефть-Хантос» на Приобском месторождении в ХМАО ввела в эксплуатацию металлический сетчатый забор протяженностью 1600 метров на 563 сваях, используемых при монтаже… 40-тонных опор ЛЭП. Финансовую аферу по строительству забора с несущей способностью в 22,5 тысячи тонн (4 крейсера «Аврора» или 484 танка Т-90 — прим. Н.К.) через подконтрольную фирму курировал первый заместитель генерального директора «Хантоса» Михаил Черевко (на фото).

 

Вези меня, извозчик…

Ехать на чужом горбу в рай не красиво. Налоговая льгота на разработку сильно обводненных месторождений Западной Сибири (в частности, Самотлорского месторождения в ХМАО – прим. Н.К.) – есть часть кулуарной договоренности в рамках приватизации нефтяной компании «Роснефть».

Финансовый реверанс, по данным агентства РБК, был обещан еще в начале года иностранным покупателям 19,5% акций «Роснефти» – консорциуму «Glencore» и катарскому инвестиционному фонду «QHG Shares Rte. ltd.». И только на месторождениях с долей воды в добываемом продукте больше 85%.

Однако, после намеков газеты «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, что за обозначенными обещаниями якобы стоит сам президент Владимир Путин, в поезд налогового счастья поспешили вскочить и другие пассажиры.

Вслед за совладельцем «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым и главой «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым жалостливое письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича о трудной судьбе нефтяника, низкой рентабельности добычи углеводорода и катастрофической нехватке денег отправил председатель правления «Газпромнефти» Александр Дюков.

Информация о тяжелых экономических условиях, в которых, по информации Дюкова, вынуждена сводить концы с концами компания «Газпромнефть», никак не вяжется с фактическим методом ведением дел в ее дочерних структурах. В частности, в ООО «Газпромнефть – Хантос».

Если экономические оценки экспертов о деятельности «дочки» свести к принципу «only money». Если отбросить колоссальную местную коррупционную составляющую, лоббирование интересов конкретных фирм конкретными сотрудниками «Хантоса», прием фактически не выполненных работ, сдачу объектов задним числом, использование контрафактной продукции…
Картина получится катастрофическая.

Больше денег – больше возможностей

Наглядным подтверждением тому детали ввода в эксплуатацию забора на Дожимной насосной станции № 2 Приобского месторождения в Ханты-Мансийском районе.

По терминам в документах это, безусловно, стратегический объект, часть мощной системы охраны, изучая которую, дух захватывает.
Но, по факту, это красиво названный синий двухметровый металлический сетчатый забор с колючей проволокой по верху и камерами видеонаблюдения по периметру. Одна тысяча шестьсот погонных метров человеческой глупости, жадности и трусости.

Без погружения в технические термины, обыватель сможет понять положение дел по инфографике на странице. Это сводное изображение на основе проектной документации двух разных объектов двух разных компаний. Слева вышка компании «Транснефть». Такие строят по линии связи на участке «Демьянское – Томск», проходящей через территорию Югры. Они, как опоры высоковольтных ЛЭП, монтируются на основания из винтовых свай.

В данном случае – длиной 6 метров с винтовой лопастью диаметром 500 мм. Номинальная несущая способность такой сваи – около 20 тонн, максимальная на сжатие – 56 тонн, отрыв – 72 тонны, отклонение от оси – 35 тонн. Если кому нужны детали – техническая документация доступна к скачиванию по ссылке на сайте bezcenzura.ru.

В центральной и правой частях графики изображен забор на ДНС-2 компании «Газпромнефть – Хантос». В его основании использованы те же самые винтовые сваи (отличие в диаметре ствола, трубы – 168 мм вместо 219, но диаметр винтовой лопасти одинаковый – 500 мм – прим. Н.К.). С той же самой несущей способностью. Ссылка на техническую документацию здесь.

Зачем это было делать под металлический столбик весом… 53 килограмма, который будет держать сеточку? Какому идиоту пришло в голову монтировать в болоте Приобского месторождения забор, способный выдержать одновременную нагрузку 484 танков Т-90? Вполне логично задаться вопросом — уж если «Газпромнефть» в ХМАО может себе позволить монтаж оснований под сетчатый забор на винтовых сваях, которых было бы достаточно для установки 25 огромных опор ЛЭП, о каких налоговых льготах для этой компании вообще может идти речь?

Если есть деньги на совершение глупостей подобного масштаба, логично предположить, что «Газпромнефть» обладает серьезным финансовым ресурсом, который просто используется не в том направлении. Почему? А это уже вопрос качества управления и контроля. Отчего же собственную глупость, жадность и трусость господа из «Газпромнефти» планируют компенсировать за счет получения налоговых льгот из бюджета?

То есть за счет денег, которые не будут выплачены пенсионерам, не будут направлены на улучшение работы систем образования, здравоохранения, не пойдут на строительство мостов, дорог, зарплаты бюджетникам…

Пловец

Двукратный чемпиона мира по плаванью в трусах и ластах Михаил Черевко, по странному стечению обстоятельств занимающий в ООО «Газпромнефть – Хантос» должность первого заместителя генерального директора, был предупрежден об опасности бесполезной растраты денежных средств еще тогда, когда на ДНС-2 не было смонтировано ни одной винтовой опоры.

Ему сообщили: смотрите, Вы абсолютно бесполезно собираетесь закопать в землю несколько десятков тонн металла и спустить на ветер огромное количество денег компании с государственным (!) капиталом. Остановите работы, проверьте информацию, отправьте проектную документацию на корректировку.

Потеря в графике работ – 2-4 месяца, а экономия составит около 20 миллионов рублей только по одному злосчастному забору.
Реакция господина Черевко была ошеломляющей и прямо противоположной действиям человека стоящего на страже рентабельности коммерческой структуры с госкапиталом. А это только один из 11 подобных объектов.

Писатель Салтыков-Щедрин незадолго до смерти произнес печальную своей правотой фразу: «Разбудите меня через 100 лет и спросите, что делает русский человек, и я отвечу –  либо пьет, либо ворует». Обидно. Не в  бровь, а в глаз. И, уж если с первой вольностью от безделья, горя, радости, неуемной своей энергии еще можно как то справиться. То со второй….

До тех пор, пока у руля стратегических государственных структур не перестанут оказываться случайные «золотые» мальчики, победители чемпионатов мира по плаванью в ластах. Пока государство не возьмет под жесткий контроль весь процесс с самого низа до выписывания премии топ-менеджерам.  До тех пор мало что изменится. В каждом деле важен — Хозяин.

Очень трудно представить себе частника, собственника пусть даже очень-очень-очень богатого, который на собственной даче поставил бы себе забор на сваях, предназначенных для многотонных опор ЛЭП. Какую бы взятку не предлагал бы ему «генеральный подрядчик».

Потому что нет никакого смысла воровать самому у себя и за это еще получать вознаграждения от какого-то типа. Потому что это – свое.
Так почему же конкретный работник конкретного мощного богатого предприятия, у которого на самом деле есть деньги, если ими распоряжаться с умом, не делает ничего подобного?

Потому что объектов, аналогичных тому, что описан выше, перед Черевко пройдут еще десятки, а, может, и сотни. Потому что проще и безопаснее незаметно взять миллион или два из бюджета объекта за 100 миллионов, чем взять миллион из объекта за два миллиона.
Потому что на самом деле добыча «трудно извлекаемой» нефти с глубины 4-5 километров – это рентабельно. Если не пить. Если не воровать. Если признать ошибки и не жаловаться.

И если у всего этого процесса будет ответственный Хозяин. С появлением которого любые разговоры об истощении запасов нефти даже начинаться не будут.

Но это совсем другая история.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.