Разыграли суету

Полиция начала проверку заявления о фальсификации документов по изъятию жилья у семьи Голубевых

Семья Голубевых, у которой местные чиновники пытаются отобрать жилье, подделав ряд документов, получила уведомление из местной полиции о начале проверки инцидента. Официальная бумага об этом, оформленная еще 28 ноября 2017 года, была вручена Вере Голубевой в начале минувшей недели.

 

Первый текст от 10.12.17 о противостоянии семьи Голубевых и чиновников Ханты-Мансийска за неделю скачали с сайта более 2000 раз. Читатель из Пскова нарисовал и прислал в редакцию комикс на эту тему.

Видимо, почта с улицы Дзержинского, 11, где расположено здание полиции, на улицу Гагарина, дом 192, где живут Голубевы, доставляется на фельдъегерских улитках – иного объяснения почти месяца в пути нет. В упомянутом уведомлении (№ 48/3/176604139597) указано, что основанием для начала работы стала команда из Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры. Именно туда Голубевы направляли свои обращения в начале ноября.

Необычность в том, что заместитель межрайонного прокурора Владимир Марков, в своем ответе Голубевым от 01.12.17 (№07-959тс-17) сообщил, что никаких оснований для принятия мер прокурорского реагирования… нет. Журналисты «Без цензуры» сходятся во мнении, что , возможно, описанные выше события свидетельствуют о реакции прокуратуры на публикацию «Оставьте нас в покое» от 10.12.17.

Вероятно, по этому надзорный орган решил перестраховаться и провести настоящую, а не формальную проверку. Назначив ее задним числом.
Напомним, местные чиновники во главе с градоначальником Максимом Ряшиным оказались в центре коррупционного скандала в октябре 2017 года. В ходе попытки изъять для муниципальных нужд дом № 192 по улице Гагарина, было установлено, что ряд документов –  заявление жильцов о признании дома аварийным, решение муниципальной комиссии о признании его таковым, отчет об оценке имеют признаки фальсификации, а подписи жильцов – подделаны.

Кроме того, капитальный кирпичный дом 1964 года постройки с несущими стенами толщиной 90 см, на бумаге у чиновников стал деревянным и подлежащим сносу, несмотря на фактический износ всего 54% и полную пригодность к проживанию. Данный факт был подтвержден экспертами «Югорского института развития строительного комплекса» в 2016 году. Выводы муниципальной комиссии, якобы исследовавшей объект четырьмя годами ранее, были опровергнуты.

На основе поддельных документов о якобы деревянных стенах дома оценщик Ибрагимов, который, как сам признался, на место не выезжал, сделал расчет компенсации — 1,3 млн. рублей, которую получит семья Голубевых, если дело дойдет до принудительного выселения.
Инцидент, в итоге которого на улице может оказаться вся семья, в том числе 94-летняя мама хозяйки дома – Мария Ивановна Пуртова, пережившая войну, голод и холод, получил широкую общественную огласку благодаря газете «Без цензуры», опубликовавшей 10 декабря первополосную статью «Оставьте нас в покое».

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.