«Боцман» вновь под следствием

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор Михаил Павлов возобновил уголовное преследование рецидивиста Ивана Шаврина за вымогательство в особо крупном размере

Постановление заместителя прокурора Виталия Беленцова, освободившего преступника от наказания в феврале 2017 года, признано незаконным и отменено. Дело поднято из архива и, спустя почти год, 25 декабря принято к производству в  следственном отделе Ханты-Мансийска. Шаврин, более известный в криминальных кругах по прозвищу «Ваня Боцман» за косолапость, рискует снова оказаться на нарах в ближайшее время на срок от 4 до 15 лет.

 

Первые следственные действия по делу намечены на 27 декабря 2017 года.

34-летний Шаврин, имеющий две судимости за угон (ст. 166 УК РФ) и разбой (ч. 3 ст. 162 УК РФ) попал в поле зрение правоохранительных органов 18 января 2017 года. В тот день гопник в составе организованной группы вымогал крупную сумму денег у бывшего главного бухгалтера местного предприятия, прекратившей существование в 2015 году.

Шаврин требовал передать ему два миллиона рублей в пользу четверых лиц, ранее работавших в организации. Фамилии заказчиков преступления «Боцман» назвал бухгалтеру при следующей встрече, которая проходила под контролем сотрудников ОБОП. Примечательно, что один из клиентов Шаврина – бывший сотрудник внутренних дел.

Действовать «не по понятиям» — впрягаться за мента, вымогатель стал из-за полного отсутствия средств к существованию. На аудиозаписи, в ходе которой потерпевший сообщает о противозаконности требований и не признает долг, Шаврин активно настаивает на передаче ему денег.

Во время оперативной разработки организатор преступления – жителя города Омска Алексея Есипова, которого фиксировали на аудио, признался в обращении к «Боцману».

Угроза убийством при первом контакте потерпевшей стороны с преступниками подтверждена двумя прямыми свидетеля, давшими показания в ходе предварительной проверки.

Журналисты газеты «Без цензуры» установили, что инцидент разворачивался вокруг ООО «ХМБК», которая прекратила свое существование в конце 2015 года. Попав тяжелое положение вследствие экономических санкций, предприятие, занимавшееся обустройством нефтегазовых месторождений, оказалось на грани банкротства.

На общем собрании коллектив «ХМБК» разделился надвое. Одна половина потребовала «немедленного расчета и разбежаться». Вторая, во главе с бухгалтером (который через два года подвергся вымогательству), решила остаться и бороться до конца, не требуя погашения долгов по зарплате, пока предприятие не будет реанимировано.

У тех, кто остался, в конце концов все получилось. Хотя риск был велик и на восстановление платежеспособности потребовалось около полутора лет.  Было создано новое предприятие. Его новое руководство помимо регулярных зарплат на новом месте работы, смогло всем, кто не бросил дело в тяжелое время, выдать такую премию, которая по размеру перекрыла все долги на предыдущем месте работы. Хотя для признания долгов сторонней организации юридически никаких оснований не было.

Естественно, такое развитие событий не понравилось тем, кто сбежал с тонущего корабля.

Четверо бывших работников, после многочисленных кляуз в контрольные органы и безуспешных попыток заблокировать работу ново конторы,  обратились к представителю криминально мира Ханты-Мансийска — Ивану Шаврину («Боцману»). Тот, не имея во лбу необходимого числа пядей,  без согласования со своими «боссами» накинул сверх пожеланий чуть больше миллиона в карман, и в итоге был уличен в юридически квалифицированном вымогательстве денег у лица, которое не имело отношения ни к владению, ни к управлению, ни к долгам ликвидированной компании.

РИТА ЗИМБЕР, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.