Не жил, а умер

Ханты-Мансийский рынок недвижимости впал в стагнацию до 2020 года 

Виновниками застоя рынка недвижимости в столице Югры названы чиновники среднего звена времен губернатора Александра Филипенко, продолжающие работать в органах власти Югры. Такой удивительный вывод содержится в декабрьском исследовании центра «F-group», проведенном по заказу одной из частных строительных организаций, ведущих свою деятельность в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе.

 

Экономическая конъюнктура в стране, посредники, санкции Запада и катастрофическое падение доходов россиян названы вторичными причинами того, что цена на жилье в Ханты-Мансийске не является рыночной, не имеет ничего общего с экономикой, а стоимость квадратного метра не снижается при практически нулевом спросе и прекращении строительства жилья в городе.

Эксперты «F-group» указывают, что в период с начала 2000-х годов и последовавшей пятилетки, когда особого недостатка денег в нефтяном бюджете ХМАО не ощущалось, в органах власти Югры сформировался класс чиновников, который инвестировал свои сверхдоходы в недвижимость.

Речь идет не о покупке «жилья для детей», а о приобретении (либо получении в качестве вознаграждения) десятков квартир, которые сейчас находятся в управлении аффилированных лиц и структур. Закрытый отчет «F-group» содержит упоминание о 17 конкретных чиновниках, сообщил источник «Без цензуры» в Центре, не уточнив их фамилии: «Примерно четверть из них уже не работает в органах власти Югры — уехали или вышли на пенсию, однако продолжают исправно получать доход от сдачи недвижимости в аренду».

Специалисты «F-group» сделали вывод, что снижение стоимости квадратного метра нового жилья с 58 до 44-48 тысяч рублей, что соответствует экономическим реалиям столицы Югры, обрушит рынок «вторички». Который, в свою очередь, потянет на «дно» сферу арендного жилья, лишив ее спроса из-за доступности новых квартир, а ее кураторов — оставит без доходов.

«Цены на жилье в Ханты-Мансийске удерживаются на высоком уровне искусственно. Руководители строительных компаний «ССТ», «ВНСС», «Квартал», «СГС» и других прекрасно понимают, что квартира, проданная по цене, не согласованной с представителями органов власти, будет их последней проданной квартирой в нашем регионе», — отметил представитель  «F-group», попросивший не называть его имя.

Средняя стоимость квадратного метра нового жилья в Ханты-Мансийске колеблется в пределах 58-65 тысяч рублей. Цена квартиры на вторичном рынке — 60-85 тысяч рублей за «квадрат». Разница объясняется тем, что новое жилье продается в черновой отделке, либо студиями — квартирами без внутренних перегородок.

Аренда квартиры в Ханты-Мансийске стоит в среднем 22-25 тысяч рублей в месяц. При сдаче квартир посуточно — 1,5-2,5 тысячи в сутки.

Эксперты «F-group» так же прогнозируют всплеск скандалов с обманутыми дольщиками. Одним из проблемных объектов в Ханты-Мансийске, с высокой долей вероятности, станет многоэтажный дом на перекрестке улиц Комсомольской и Свердлова (заказчик — ООО «Квартиры», застройщик — ООО «ХантСтрой). У компании, заморозившей его строительство, деньги, собранные с людей, уже закончились.

Александр Филипенко руководил Ханты-Мансийским автономным округом с 1996 по 2010 годы. После его перехода на работу в Счетную палату РФ, регион возглавила Наталья Комарова.

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.