Ликбез для stupid-зама

Судья Третейского суда при НП «Электронный арбитраж» Дмитрий Серебряков прибыл в Ханты-Мансийск для дачи показаний в защиту журналиста газеты «Без цензуры»

Заместитель прокурора Виталий Беленцов искренне верит в то, что решения Третейских судов в России не имеют преюдициального значения

Третейский арбитр Дмитрий Серебряков даст показания по делу в отношении одного из журналистов независимой газеты «Без цензуры». Ожидается, что судья, прибывший в Ханты-Мансийск утром воскресенья 14 января, уже  в понедельник подтвердит следственным органам, что договор об оказании услуг по реконструкции здания редакции, на котором стоит подпись штатного сотрудника СМИ, действительно был исполнен в доме № 9 по улице Ломоносова и это подтверждено действующим решением Третейского суда от 04 декабря 2015 года.

Примечательно, что судья, в том числе — третейский арбитр, согласно нормам уголовно-процессуального кодекса РФ, не может быть допрошен по инициативе следствия ни при каких условиях, за исключением добровольного желания судьи об этом.

 

Серебряков пояснил корреспонденту «Без цензуры», что согласился участвовать в следственных действиях в «силу требований Конституции, которая обязала обеспечивать законность в стране всеми доступными средствами».

— А в Ханты-Мансийске, похоже, представители надзорного ведомства поставили себя выше всего в общем и, в частности, института судебного производства, мне хочется участвовать в этом инциденте, — пояснил Серебряков — Для расширения личного кругозора мне интересны фамилии конкретных работников прокуратуры, имеющих специфическое представление о законе. Я думаю, если информация журналистов «Без цензуры» о роли Беленцова во всем этом процессе соответствует действительности, он станет хрестоматийным примером для изучения понятия «преюдиция» в российских вузах  в самое ближайшее время.

Напомним, органы внутренних дел Ханты-Мансийска с января 2017 года предприняли более десяти попыток возбудить уголовное дело в отношении корреспондента газеты «Без цензуры», который в ходе журналистского расследования установил связь заместителя прокурора Ханты-Мансийска Виталия Беленцова с представителями организованной преступности столицы Югры.

Отсидевший 8 лет за разбойное нападение Иван Шаврин был обрадован освобождению от наказания за очередное тяжкое преступление.

В частности, зампрокурора Беленцов помог избежать уголовной ответственности местному рецидивисту Ивану Шварину, известному среди криминальных отбросов под кличкой «Ваня Боцман». Гопник 18 января 2017 года в составе организованной группы лично попался на вымогательстве денежных средств в особо крупном размере у бухгалтера одной из ханты-мансийских компаний.

Однако, работа сотрудников уголовного розыска и ОБОП, раскрывших преступление, была сведена на «нет» позицией зампрокурора Беленцова, который прекратил расследование дела в отношении Шварина без дополнительных проверок, изъятия видео и аудио файлов вымогательства, закрыв глаза на нахождение «Боцмана» под прокурорским надзором по решению Нижневартовского городского суда до декабря 2018 года.

Вопиющий беззаконием инцидент был предан широкой общественной огласке газетой «Без цензуры» в статье «Прогнулся под гопника» в конце января 2017 года. Вскоре после этого из Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры в редакцию издания была передана кулуарная пикантная просьба публикации о данном инциденте прекратить, а тексты с упоминанием Беленцова убрать с сайта.

Получив отказ, представители надзорного органа инициировали проверку экономической деятельности учредителя издания — компании «МБК», в ходе которой установили «факт» якобы не существовавшего в природе договора на реконструкцию дома № 9 по улице Ломоносова в Ханты-Мансийске, где расположена редакция газеты.

Оперуполномоченные ОБЭП Валиуллин, Прытков (спиной) и Бобков изымают компьютер редакции

23 декабря в редакции газеты прошел обыск, в ходе которого была изъята техника, что парализовало работу радиостанции RadioCHE, но (справедливости ради стоит отметить) никак не отразилось на работе редакции газеты.

Факт исполнения договора реконструкции здания, помимо реально выполненных работ, которые можно проверить в любой момент,  том числе — по фотографиям этапов, был подтвержден действующим решением Третейского суда при НП «Электронный арбитраж» в декабре 2015 года.

Однако в ходе решения вопроса о начале расследования заместитель прокурора Ханты-Мансийска Виталий Беленцов занял официальную позицию (озвучена в Ханты-Мансийском районном суде под протокол 13.11.17), согласно которой решения Третейских судов Российской Федерации не имеют на территории нашей страны преюдициального значений — то есть статуса, не требующего дополнительного доказательства.

Показания прибывшего в Ханты-Мансийск третейского арбитра Серебрякова должны не столько опровергнуть позицию представителя надзорного ведомства, что не требует особых усилий, сколько подчеркнуть низкую правовую квалификацию заместителя прокурора Виталия Беленцова, занимающегося фабрикацией уголовных дел.

Редакция независимой газеты «Без цензуры» не имеет возможности раскрыть все детали инцидента и фамилию сотрудника редакции, подвергнутого заказному гонению, чтобы не дать органам следствия оснований для его заключения под стражу за якобы имеющее место давление на следственные органы через СМИ.

— Это временная мера, — пояснил главный редактор издания Александр Ильин. — При любом исходе — а в нашем государстве исход, действительно, может быть любой, информация уйдет в народ в полном объеме. Мы постараемся избежать ошибок, допущенных с нашей стороны в отношении, например, бывшего прокурора Урая Андрея Шермана. Он, как известно, после серии публикаций «Без цензуры» был документально уличен сотрудниками УФСБ в получении взятки — как мы и писали, однако из-за ослабленной хватки на горле отделался простым переводом на работу в другой регион России (город Новый Уренгой).

Беленцов уже скомпрометировал себя незаконным освобождением от уголовной ответственности представителя преступного мира Шаврина. После показаний третейского арбитра Серебрякова у нас будут основания говорить о том, что Беленцов занимается фабрикацией дел и инициировал незаконное уголовное преследование заведомо невиновного лица с целью отмстить за неприятные публикации.

Помимо показаний судьи Серебрякова, защитой «Без цензуры» приготовлены пять свидетелей, которые прямо подтвердят реальность выполненных работ по реконструкции здания № 9 по улице Ломоносова в городе Ханты-Мансийске.

РИТА ЗИМБЕР, БЦ, Ханты-Мансийск

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.