«Пиль, куриль, болель»

Ханты-Мансийский следователь Павлович уклонился от допроса судьи Серебрякова, выступившего в защиту корреспондента газеты «Без цензуры»

начальник следственного отдела Ханты-Мансийска Виктор Дискин

Подопечные начальника городского следственного отдела подполковника Виктора Дискина (на фото) не нашли времени для допроса судьи Третейского суда при НП «Электронный Арбитраж» Дмитрия Серебрякова.

Третейский арбитр, прибывший в столицу Югры специально для дачи показаний в защиту корреспондента газеты «Без цензуры» в воскресенье 14 января, улетел в Москву в четверг.

 

 

Сначала следователь Иван Павлович, в ведении которого находится сфабрикованное уголовное дело, ссылался на болезнь и нахождение на лечении дома. А в среду 17 января он оказался якобы занят подготовкой отчетов по указанию своего руководства и не смог опросить весомого свидетеля защиты.

Предвидя подобное развитие событий, судья Серебряков дал объяснение адвокату, который приобщит документ к материалам дела до конца текущей недели. Такая возможность закреплена уголовно-процессуальным кодексом России (ст. 53 и ст. 86).

Неделей ранее ходатайство о допросе свидетелей защиты, в том числе — третейского арбитра, было официально направлено подполковнику Дискину.

Большая часть экспертов, опрошенных журналистами БЦ, сходится во мнении, что при таких обстоятельствах следствию не удастся избежать общения с людьми, чьи показания в итоге приведут к развалу дела.

Главный редактор газеты Александр Ильин считает инцидент с судьей Серебряковым не только демонстрацией невежества, характеризующий общее положение дел в местных правоохранительных органах.

— На мой взгляд, это неуклюжая попытка лакея угодить заместителю местного прокурора — Виталию Беленцову, который является заказчиком незаконного уголовного преследования сотрудника нашего издания, — заявил Ильин. — Показания судьи Дмитрия Серебрякова свидетельствуют либо о нижайшей правовой квалификации упомянутого представителя надзорного ведомства, либо его уверенности в безнаказанности. У нас же по закону следователи типа самостоятельные и независимые, прокурорские работники — не при делах, есть на кого вину свалить.  

Напомним, органы внутренних дел Ханты-Мансийска ведут активную охоту за журналистами газеты «Без цензуры» с января 2017 года. Поводом послужил отказ руководства издания снять с публикации материал о связях заместителя прокурора Ханты-Мансийска Виталия Беленцова с представителями местного криминала. Инцидент перерос в межличностное противостояние с использование служебного положения.

Беленцов освободил от уголовной ответственности рецидивиста Ивана Шварина, известного в среде криминальных отбросов общества под кличкой «Ваня Боцман». Гопник, состоящий од надзором у Беленцова по решению Нижневартовского городского суда с момента последнего освобождения в 2015 году, в составе организованной группы 18 января 2017 года попался на вымогательстве денежных средств в особо крупном размере у бухгалтера одной из ханты-мансийских компаний.

Расследование уголовного дела, к искреннему удивлению сотрудников уголовного розыска и ОБОП, было прекращено по личному указанию зампрокурора Беленцова, несмотря на наличие аудио и видеозаписей преступления, которые даже не успели изъять у потерпевшей стороны.

В рамках организованного давления 23 декабря в редакции газеты прошел обыск, в ходе которого была изъята техника, что парализовало работу радиостанции RadioCHE, но не отразилось на работе редакции газеты. По нарытым бумагам следствие пытается доказать фиктивность договора по реконструкции здания, где расположена редакция газеты «Без цензуры».

Но факт реконструкции здания оказался подтвержден действующим решением Третейского суда при НП «Электронный арбитраж» еще в декабре 2015 года, что стало для исполнителей прокурорского заказа неожиданностью. Однако в начале расследования заместитель прокурора Беленцов занял официальную позицию (озвучена в Ханты-Мансийском районном суде под протокол 13.11.17), согласно которой «решения Третейских судов Российской Федерации не имеют на территории нашей страны преюдициального значений» — то есть статуса, не требующего дополнительного доказательства.

Показания прибывшего в Ханты-Мансийск третейского арбитра Серебрякова должны были не столько опровергнуть позицию представителя надзорного ведомства, что не требует особых усилий, сколько подчеркнуть не соответствующую должности правовую квалификацию заместителя прокурора Виталия Беленцова, занимающегося фабрикацией уголовных дел.

Примечательно, что ханты-мансийский следователь Иван Павлович, который не нашел времени для допроса иногороднего судьи на этой неделе,  так же успел отметиться в заказных делах. Это он расследовал сфабрикованное уголовное дело в отношении фермера Валерия Сафиуллина, развалившееся до суда.

Сафиуллин, напомним, в 2015 году подозревался в незаконной вырубке леса на арендованном участке близ деревни Ярки Ханты-Мансийского района. Эта место было выделено ему администрацией Ханты-Мансийского района с формулировкой «земля сельскохозяйственного назначения». Несмотря на очевидное отсутствие состава преступления, высосанное из пальца уголовное дело появилось на свет. Как оказалось — не случайно.

Причиной тому стало кулуарное обращение партийной шишки из регионального отделения «Единой России» по фамилии Сидоров к знакомым в силовых структурах. Земельный участок фермера Сафиуллина мешал подконтрольным Сидорову лицам (партайгеноссе свою фамилию в коммерческих делах, понятно, не светил) сделать удобный выезд на трассу «Ханты-Мансийск — Тюмень».

Фабрикацию дела на руководящем уровне курировали начальник следственного отдела местной полиции Виктор Дискин и заместитель межрайонного прокурора Виталий Беленцов.

Следствие в течение двух лет мурыжило крестьянина, был проведен ряд бесполезных обысков, изъята ничего не давшая оргтехника, изъяты печати, вымотаны нервы, то есть было сделано все для уничтожения представителя малого бизнеса. Все это в итоге привело к логичному разорению хозяйства и переезду фермера в другой регион. Никаких нарушений в действиях следствия заместитель прокурора, естественно, «не замечал».

В 2017 году следственные органы неожиданно признали, что уголовное преследование Сафиуллина является незаконным. К тому времени заказ был выполнен. Сафиуллин покинул Югру и дело закрыли.

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.