Главу «Центроспас Югория» планируют отдать под следствие

В Югре разваливается первое пожарное депо из семи типовых зданий, построенных в 2014 году в труднодоступных поселках региона  

Ответственность за расходование бюджетных денег по контракту № 354 несет руководитель КУ «Центроспас Югория» Юрий Чекунов

Аппарат губернатора Натальи Комаровой готовит экспертизу пожарного депо в деревне Кормужиханка Октябрьского района ХМАО. Здание, построенное в 2014 году за 20 миллионов бюджетных рублей, промерзает, протекает, ржавеет и начало проседать. Работы выполняла ханты-мансийская компания Алексея Кондинкина «Строй Монтаж» по госконтракту №354, заключенному с казенным учреждением «Центроспас Югория» от имени директора Юрия Чекунова.

Эксперт станет известен в феврале по результатам электронных торгов. Прием предложений для определения цены услуги закрыт аппаратом губернатора 25 января.

 

В течение 30 дней после подписания договора на услуги специалист обязан выдать заключение о соответствии объема и качества выполненных работ требованиям госконтракта, а так же назвать реальную стоимость здания.

Согласно пункту 7 Технического задания на проведение экспертизы, с которым можно будет ознакомиться в пакете тендерной документации, «по результатам оказания услуг исполнитель предоставляет экспертное заключение, которое будет иметь доказательное значение и силу юридического документа при дальнейшей передаче его в судебные и следственные органы».

Ржавчина на каркасе здания пожарного депо означает, что внутри стен образуется конденсат из-за перепада температур и наличия «мостиков холода». Влажный утеплитель замерзает и превращается в труху

Пожарное депо в деревне Кормужиханка было построено по госконтракту №354, который предусматривал появление аналогичных объектов еще в шести труднодоступных населенных пунктах ХМАО — Ванзеват (Белоярский район), Большой Атлым и Чемаши (Октябрьский район), Каюкова (Сургутский район), Чехломей (Нижневартовский район), Пырь-Ях (Ханты-Мансийский район).

Стоимость контракта — 140 миллионов рублей, т.е. по 20 миллионов на каждое депо.

Победитель аукциона — ООО «Строй Монтаж» из Ханты-Мансийска, оказался единственным участником торгов. Госконтракт подписан 31 декабря 2013. Объекты построены в 2014 году.

ЗАО «МБК» — официальный партнер-строитель европейского концерна ASTRON в ХМАО, производящего здания быстрой сборки из стали, оценил современную стоимость нового пожарного депо аналогичного размера в аналогичных климатических условиях. Его цена — 5 миллионов 468 тысяч рублей с учетом транспортных расходов.

— Мы говорим о стоимости качественного здания ASTRON, гарантированный срок службы которого превышает 50 лет, — пояснил представитель ЗАО Дмитрий Васильев. — Судя по фотографиям, в Кормужиханке возведена бюджетная конструкция из черного металла без изоляции мостиков холода, из-за чего швеллер — это видно, внутри стен поржавел, влажный утеплитель перемерз и превратился в труху. Это из-за того,что внутри стен образуется конденсат, который разрушает утеплитель и металл.

Специалист считает, если вести речь об отечественных производителях модульных конструкций быстрой сборки, например — ЗАО ИНСИ (г. Челябинск), то цена здания будет ниже еще на 20-22 %.

Слева — здание пожарного депо в с. Кормужиханка площадью застройки 179 квадратных метров и стоимостью 20 миллионов рублей, оплаченных из бюджета ХМАО. Справа — спортивный комплекс ASTRON «Арктика» компании «Газпромнефть — Ямал», построенный в 2017 году в поселке Мыс Каменный (ЯНАО) площадью 1020 квадратных метров по аналогичной цене.

В случае официального подтверждения несоответствия пожарного депо в Кормужиханке условиям госконтракта и растраты бюджетных средств, большие проблемы ожидают распорядителя денег, действующего директора казенного учреждения «Центроспас Югория» Юрия Чекунова.

В аналогичной ситуации летом 2017 года оказался Андрей Котов — бывший директор «Агентства ипотечного жилищного строительства» (АИЖС) из Омска, которое финансируется из областного бюджета. Он принял и оплатил работы по строительству многоэтажного дома № 8 по улице Мишина, выполненные ханты-мансийской фирмой «Спецэлектромонтаж» (СЭМ).

А проведенная после экспертиза установила фактическую разницу в 18,6 млн. рублей, которые получило ООО «СЭМ» за фиктивные строительные услуги. Итог — 4 августа 2017 года Омский суд приговорил Котова к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Расследовать хищение 18,6 млн. рублей (ст. 160 УК РФ), обвинение в котором был снято с Котова судом в связи с тем, что деньгами распорядились представители «Спецэлектромонтажа», в местном ОБЭП не смогли из-за с низкой квалификации сотрудников. Бюджетные деньги не найдены.

Алексей Кондинкин отошел от управления компанией «Строй Монтаж». Сейчас ее генеральным директором и единственным учредителем с долей в 505 тысяч рублей значится Александр Коноплин.

Кондинкин же с 2015 года является владельцем и руководителем ООО «Югра Регион Сервис», ведущего деятельность аналогичной ООО «Строй Монтаж», и садово-огороднического товарищества «Лимпопо».

В ходе собственного расследования журналисты «Без цензуры» установили, что компания «Строй Монтаж» в возведении пожарных депо не участвовала, а исполняла госконтракт через субподрядные организации. Установлено, что бюджетные деньги были прокачены через четыре фирмы. Две из Екатеринбурга — ООО «Центр Строй» и ООО «Прайм ЭКС», и две из  Новосибирска — ООО «Дорадо» и ООО «НСК-Сити».

Фамилии конкретных лиц, причастных к афере так же установлены. Как и то, что на месте работы выполнялись гастарбайтерами и персоналом с низкой квалификацией за наличный расчет.

Источники «БЦ» информируют о том, что между ООО «Строй Монтаж» и КУ «Центроспас Югория» есть еще, как минимум, один государственный контракт на аналогичные строительные услуги, подтвердить существование которого пока не удалось.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

12 комментариев к записи “Главу «Центроспас Югория» планируют отдать под следствие”

  1. Дмитрий:

    Прошло более 2-х месяцев а меры так и не приняты??? Значит и тут все куплено! Смысл Вашего расследования БЦ???

    • bezcenzura:

      По нашим данным аппарат комаровой проверку провел, факты подтвердились, наблюдаем — будут ли выносить сор из избы, скорее всего нет — но юридически экспертиза еще не окончена (30 дней на заключение, 30 дней на ее изучение), сроки истекают 27 апреля. Понимаете, если аппарат не сочтет себя пострадавшей стороной, юридический оснований для расследования нет — нет «потерпевшего», грубо говоря — вас вые….. а вы считаете это нормой — насильник не будет наказан)))).
      А смысл наших расследований прост — народ должен знать чьими устами он пьет шампанское)))) не более.

      • Дмитрий:

        На ваших фотографиях видно что стены изготовлены из металлических листов, а должны из сэндвич- панелей, тут и экспертиза не нужна, факт мошенничества на лицо. Через несколько лет металл прогниет. Трех годичный гарантийный срок истек. Потом опять начнутся выемки бюджетных средств для ремонтов. Карманы руководителей Центроспаса никогда не опустеют! Подождем…

  2. Сергей:

    Вы написали сроки истекают 27 апреля. И вот результат — Чекунов остается по-прежнему в своем кресле, при этом продолжая жировать на откатах от госконтрактов, скупая квартиры в элитных домах Ханты-Мансийска, загородные дома, дорогие иномарки для себя и своих детей. Кстати о детях — оба его сына — двухметровые богатыри вдруг оказались непригодными к службе в армии, тоже помогли откаты? Чекуновы на вопрос журналиста — служили ли ваши дети, ответили — мы за них отслужили!!! (статья в Новостях Югры » Любовь под пулями), т.е. для чекуновых и законы другие действуют?

    • bezcenzura:

      Прокурор Павлов у нас пару недель назад документы по этому делу запросил. Наверно проверяет))) Тихо-тихо — как умеет.

  3. Дмитрий:

    И что ничего прокурор не рассмотрел, мафия, власть любит коррупцию, ей видать выгодно!!

  4. Дмитрий:

    Был ещё один контракт на строительство пожарных депо в 2014-2015 годах п.Б.Левши,Заречный,Н.Нарыкары, Горнореченск,Каменное Октябрьского района, а также в других районах ХМАО. Думаю там тоже есть что проверить¡

  5. врио Дмитрия:

    С заказчиком понятно, а подрядчик то чего?Кто он? Какую ответственность понес и понес ли?Хоть покажите нам его.

    • bezcenzura:

      Вроде как возбуждение УД на носу. Почему «вроде как»? Потому что информация от сотрудника прокуратуры, который уверяет, что дело будет возбуждено на днях, но прокурорским веры то…

    • bezcenzura:

      Все данные на подрядные и субподрядные организации — в тексте. Телефоны, явки, пароли — в редакции.

  6. Дмитрий:

    Кто его посадит? Он же памятник!

  7. Дмитрий:

    Ничего и не кому не надо. Ворует и всех это видать устраивает. Может действительно надо к президенту обращаться по прямой линии. Я предлагаю редакции организовать такое мероприятие с видеотрансляцией состояния пожарных депо которые скоро развалятся..

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.