Главу «Центроспас Югория» планируют отдать под следствие

В Югре разваливается первое пожарное депо из семи типовых зданий, построенных в 2014 году в труднодоступных поселках региона  

Ответственность за расходование бюджетных денег по контракту № 354 несет руководитель КУ «Центроспас Югория» Юрий Чекунов

Аппарат губернатора Натальи Комаровой готовит экспертизу пожарного депо в деревне Кормужиханка Октябрьского района ХМАО. Здание, построенное в 2014 году за 20 миллионов бюджетных рублей, промерзает, протекает, ржавеет и начало проседать. Работы выполняла ханты-мансийская компания Алексея Кондинкина «Строй Монтаж» по госконтракту №354, заключенному с казенным учреждением «Центроспас Югория» от имени директора Юрия Чекунова.

Эксперт станет известен в феврале по результатам электронных торгов. Прием предложений для определения цены услуги закрыт аппаратом губернатора 25 января.

 

В течение 30 дней после подписания договора на услуги специалист обязан выдать заключение о соответствии объема и качества выполненных работ требованиям госконтракта, а так же назвать реальную стоимость здания.

Согласно пункту 7 Технического задания на проведение экспертизы, с которым можно будет ознакомиться в пакете тендерной документации, «по результатам оказания услуг исполнитель предоставляет экспертное заключение, которое будет иметь доказательное значение и силу юридического документа при дальнейшей передаче его в судебные и следственные органы».

Ржавчина на каркасе здания пожарного депо означает, что внутри стен образуется конденсат из-за перепада температур и наличия «мостиков холода». Влажный утеплитель замерзает и превращается в труху

Пожарное депо в деревне Кормужиханка было построено по госконтракту №354, который предусматривал появление аналогичных объектов еще в шести труднодоступных населенных пунктах ХМАО — Ванзеват (Белоярский район), Большой Атлым и Чемаши (Октябрьский район), Каюкова (Сургутский район), Чехломей (Нижневартовский район), Пырь-Ях (Ханты-Мансийский район).

Стоимость контракта — 140 миллионов рублей, т.е. по 20 миллионов на каждое депо.

Победитель аукциона — ООО «Строй Монтаж» из Ханты-Мансийска, оказался единственным участником торгов. Госконтракт подписан 31 декабря 2013. Объекты построены в 2014 году.

ЗАО «МБК» — официальный партнер-строитель европейского концерна ASTRON в ХМАО, производящего здания быстрой сборки из стали, оценил современную стоимость нового пожарного депо аналогичного размера в аналогичных климатических условиях. Его цена — 5 миллионов 468 тысяч рублей с учетом транспортных расходов.

— Мы говорим о стоимости качественного здания ASTRON, гарантированный срок службы которого превышает 50 лет, — пояснил представитель ЗАО Дмитрий Васильев. — Судя по фотографиям, в Кормужиханке возведена бюджетная конструкция из черного металла без изоляции мостиков холода, из-за чего швеллер — это видно, внутри стен поржавел, влажный утеплитель перемерз и превратился в труху. Это из-за того,что внутри стен образуется конденсат, который разрушает утеплитель и металл.

Специалист считает, если вести речь об отечественных производителях модульных конструкций быстрой сборки, например — ЗАО ИНСИ (г. Челябинск), то цена здания будет ниже еще на 20-22 %.

Слева — здание пожарного депо в с. Кормужиханка площадью застройки 179 квадратных метров и стоимостью 20 миллионов рублей, оплаченных из бюджета ХМАО. Справа — спортивный комплекс ASTRON «Арктика» компании «Газпромнефть — Ямал», построенный в 2017 году в поселке Мыс Каменный (ЯНАО) площадью 1020 квадратных метров по аналогичной цене.

В случае официального подтверждения несоответствия пожарного депо в Кормужиханке условиям госконтракта и растраты бюджетных средств, большие проблемы ожидают распорядителя денег, действующего директора казенного учреждения «Центроспас Югория» Юрия Чекунова.

В аналогичной ситуации летом 2017 года оказался Андрей Котов — бывший директор «Агентства ипотечного жилищного строительства» (АИЖС) из Омска, которое финансируется из областного бюджета. Он принял и оплатил работы по строительству многоэтажного дома № 8 по улице Мишина, выполненные ханты-мансийской фирмой «Спецэлектромонтаж» (СЭМ).

А проведенная после экспертиза установила фактическую разницу в 18,6 млн. рублей, которые получило ООО «СЭМ» за фиктивные строительные услуги. Итог — 4 августа 2017 года Омский суд приговорил Котова к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Расследовать хищение 18,6 млн. рублей (ст. 160 УК РФ), обвинение в котором был снято с Котова судом в связи с тем, что деньгами распорядились представители «Спецэлектромонтажа», в местном ОБЭП не смогли из-за с низкой квалификации сотрудников. Бюджетные деньги не найдены.

Алексей Кондинкин отошел от управления компанией «Строй Монтаж». Сейчас ее генеральным директором и единственным учредителем с долей в 505 тысяч рублей значится Александр Коноплин.

Кондинкин же с 2015 года является владельцем и руководителем ООО «Югра Регион Сервис», ведущего деятельность аналогичной ООО «Строй Монтаж», и садово-огороднического товарищества «Лимпопо».

В ходе собственного расследования журналисты «Без цензуры» установили, что компания «Строй Монтаж» в возведении пожарных депо не участвовала, а исполняла госконтракт через субподрядные организации. Установлено, что бюджетные деньги были прокачены через четыре фирмы. Две из Екатеринбурга — ООО «Центр Строй» и ООО «Прайм ЭКС», и две из  Новосибирска — ООО «Дорадо» и ООО «НСК-Сити».

Фамилии конкретных лиц, причастных к афере так же установлены. Как и то, что на месте работы выполнялись гастарбайтерами и персоналом с низкой квалификацией за наличный расчет.

Источники «БЦ» информируют о том, что между ООО «Строй Монтаж» и КУ «Центроспас Югория» есть еще, как минимум, один государственный контракт на аналогичные строительные услуги, подтвердить существование которого пока не удалось.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.