Чтобы костюмчик сидел

У меня свой маленький бизнес — шоу-балет. Естественно, один из первых вопросов, который мне задает потенциальный заказчик — «А сколько это стоит?». Абсолютное большинство (даже те, кто спрашивает сначала про цену и лишь после про содержание и качество) это обыкновенные, вменяемые люди, с которыми либо получается договориться о работе, либо – нет.

 

Это нормальные рыночные отношения, «у нас товар – у вас купец», никаких претензий.

Иногда, но – бывает (в России живем), приходится иметь дело и с теми, для кого Карл Марск и Фридрих Энгельс – это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека. Для тех, кто до сих пор не определился со значением слова «ЧО» — междометие это, союз предлог или «валенок» по-китайски, данный пост посвящается:

Эта реальная история произошла в лихие 90-е на развалинах СССР в поселке Кондинское Ханты-Мансийского автономного округа, где у меня жили бабушка и дедушка. В местный универмаг, который в то время назывался «Юконда» (возможно, он существует и по сей день) и управлялся потребительским обществом «Нахрачи», завезли мужские костюмы по доступной цене.

Деловая одежда в те времена была дорогой, как правило – финансово недоступной для селянина, потому приобреталась лишь по особым важным жизненным случаям. А тут – при средней поселковой зарплате в 4000 рублей появились мужские «двойки» всего за 900, да еще – импортные!

Народ, как полагается народу – ринулся в торговую точку и единым порывом одежду с вешалок смел – партия была маленькая завезена, многим не досталось и посмотреть. Оказался среди счастливчиков мой хороший знакомый, который взял себе костюмчик по случаю предстоящей свадьбы. «Хороший костюм! – Делился радостью приятель. – Практически не мнется!»

Был только в костюме том один минус – слишком тонкий, рвался легко, чуть задень где. И после стирки иногда расходится по швам. Ну, за такие деньги можно было потерпеть, а стирать костюмы – вообще моветон. Правда?

Прошли годы. Совсем недавно — на новогодних каникулах мы созвонились с моим приятелем и, уж не знаю с чего вдруг, вспомнили эту историю про те костюмы.

«Знаешь, почему они такие необычные оказались? – Поинтересовался мой поумневший друг — владелец сети магазинов одежды, очень искренне, кстати, хохоча. – Потому что они были… для покойников. Да-да! Это была, невесть каким образом попавшая в наш универмаг, специальная одноразовая импортная разработка, единственной целью которой оказалось – проводить в последний путь человека в достойном виде. Потому все было тонко и не предназначено для стирки. Главное — аккуратно в гроб уложить. А мы в этих костюмах свадьбы играли, да на выпускные ходили! Век живи – век умней».

К чему это я? Работа шоу-балета, то, что видит зритель, это не просто маленькая, это малюсенькая вершина айсберга. Малюсенькая часть огромного мира по изготовлению костюмов, проведению репетиций, разъездов, покупки оборудования, косметики и много другого.

Ткань может быть дорогой, а может быть «не себе же». Светодиод качественный – или одноразовый. Аккумуляторы для подсветки дешевыми, большими и тяжелыми – либо современными, плоскими, но дорогими. За каждым товаром, а для нас это в итоге – наше имя и наши номера, стоит труд и отношение к этому труду. Который может быть либо качественным, либо – нет.

Потому каждый вправе решать, что ему в конечном итоге получить – настоящие эмоции, настоящий праздник, настоящие костюмы, настоящее шоу или задаться целью найти себе бюджетный «костюмчик для покойника». У каждого есть выбор.

А «чо»? Не так?))))

ИРИНА ФЕДОСЕНКО, шоу-балет Care, Омск

1 комментарий к записи “Чтобы костюмчик сидел”

  1. Ник:

    «Юконда» этот универмаг называется

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.