Самопроверились на коррупцию

ОБЭП не выявил нарушений в действиях ханты-мансийских чиновников, подделавших документы для сноса дома № 192 по улице Гагарина

Пчелы отказалась от меда, а тараканы — от крошек. Такой вывод сделал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Вячеслав Курин, проверяя сотрудников администрации Ханты-Мансийска, уличенных в подделке документов для сноса дома № 192 по улице Гагарина.

 

«Отказной», датированный 26 декабря 2017 года, пришел накануне в адрес Веры Голубевой, собственника квартиры № 3 упомянутого четырехквартирного дома.

Начальник ханты-мансийского ОБЭП Вячеслав Курин — руководитель одного из самых слабых структурных подразделений полиции Югры. За то о-о-очень исполнительный. Пасодобль в мундире в любом месте по указанию сверху — вообще не вопрос.

Напомним, осенью семье Голубевых поступило уведомление о предстоящем сносе. Пакет документов от чиновников, помимо самой бумаги о грядущем выселении, содержал отчет об оценке с указанием выкупной суммы — 1,33 миллиона рублей, за благоустроенную квартиру, площадью 36,3 квадратных метра.

Средняя рыночная стоимость подобного вторичного жилья в этом же районе (р-н Лермонтова — прим. И.Н.) составляет в среднем 2,7 миллиона рублей. Без учета рыночной стоимости 1/4 доли земельного участка 12,9 сотки (еще около 3 млн. рублей — прим. И.Н.), которую у Голубевой чиновники забирают безвозмездно.

Формальным основанием для того стало признание дома № 192 аварийным и подлежащим сносу в рамках одноименной региональной программы.

Глава местной администрации Максим Ряшин, входящий в кадровый резерв на пост губернатора ХМАО, поспешил растрещать в СМИ об успехах городской власти на этой стезе. Но, похоже, неожиданно для себя, попался на подтасовке фактов.

В ходе личной встречи с Верой Голубевой 31 октября 2017 года градоначальник продемонстрировал  коллективное заявление собственников квартир дома № 192, просивших признать здание аварийным и расселить их в муниципальных жилой фонд.

Жильцы капитального дома № 192 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске стали заложниками махинаций местных чиновников, которые ради захвата земельного участка превратили его в аварийный и деревянный

Необходимо пояснить, что две квартиры находятся в ведении муниципалитета — то есть чиновники «просили» сами у себя, две — частная собственность, подписи владельцев которой содержат признаки фальсификации.

О том, что ни с какими подобными просьбами в местную администрацию она не обращалась, коллективного собрания жильцов не было, а ее подпись — поддельная, Вера Голубева сообщила в местную прокуратуру и органы внутренних дел осенью 2017 года.

В ходе собственного расследования журналисты «Без цензуры» установили, что никакой выездной комиссии на месте не работало, а в оценочных документах было указано, что на самом деле кирпичный капитальный дом № 192 — это деревянное ветхое строение.

Оценку дома (так же без выезда на место — прим. И.Н.), проводил «карманный эксперт» Марс Ибрагимов, который, как только махинации были преданы огласке, попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив о технической ошибке.

Проверка по заявлению Веры Голубевой прошла по стандартному коррупционному сценарию.

Ябеда глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин после публикации статьи «Оставьте нас в покое» пожаловался на Михаила Грабовского — адвоката семьи Голубевых, в окружную адвокатскую палату. Где с правозащитником провели профилактическую беседу, порекомендовав впредь не комментировать в прессе дела с участием чиновников

После общественной огласки, адвокат женщины Михаил Грабовский был вызван в окружную коллегию адвокатов — правозащитник в довольно резкой форме охарактеризовал действия чиновников и самого Ряшина в комментарии, опубликованном в газете «Без цензуры» 10.12.17.

Председатель палаты Валерий Анисимом имел с Грабовским беседу о недопустимости общения с независимой прессой в делах, связанных с первыми лицами городской власти.

После засуетились представители муниципального надзорного органа, начав совершать плохо согласующиеся меж собой действия.

Сначала — в октябре 2017 года, сотрудники Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры вполне ожидаемо встали на сторону чиновников.

А в ноябре, «переобувшись в воздухе» неожиданно сообщили — еще «ничего не ясно», идет проверка. Это было сделано традиционно для выигрыша времени, чтобы спустить инициативу Голубевой «на тормозах».

Что в итоге получилось и в декабре пришло письмо об отсутствии оснований для прокурорского реагирования — все «подтерли», «хвосты» попрятали.

Примечательно, что последнее письмо за подписью «угря»-зампрокурора Владимира Маркова (№07-959тс-17) датировано 01 декабря 2017 года — той датой, когда в местном ОБЭП только началась проверка. Причем, по указанию этого самого зама.

Не понятно, каким образом «экстрасенс» Марков в кофейном пятне на своей рубашке 1 декабря смог предопределить ее результат за 25 дней до завершения «работы» полицейских.

Но ответ Курина от 26.12.17 на имя Веры Голубевой оказался фактическим изложением школьника на знание произведений зампрокурора Маркова и, в частности — опуса от 01.12.17. В котором ссе острые углы инцидента были аккуратно обойдены, оценка доказательств махинаций чиновников сделана выборочно, а сама бумага изобилует различными «НЕдоработками».

В частности, в ответе Курина:

1. Не оценивается и вообще не упоминается факт подделки подписи Голубевой;

2. Не упоминается и не проверяется законность заочной оценки (без выезда чиновников на место — прим. И.Н.) дома;

3. Не упоминается и не изучаются обстоятельства загадочного исчезновения результатов экспертизы ООО «Алекс Групп», якобы признавшей дом № 192 аварийным в 2013 году, директор которого — Владислав Синяков, заключение «потерял», как только скандал начал набирать обороты;

4. Не упоминается и не дается оценка заключению «Югорского института развития строительного комплекса», эксперты которого в 2017 году установили фактических износ здания с 90-сантимитровыми стенами в 54%;

5. Не опрашиваются члены муниципальной комиссии якобы присутствовавшие на собрании жильцов и сделавшие вывод об аварийности дома.

В течение месяца подчиненные Курина сумели опросить только двух (!) свидетелей. Одного — карманного эксперта администрации — Марса Ибрагимова, который «э, ошыбся одын раз, да, зачэм шум такой, вах». Вторым — сотрудника дирекции по содержанию муниципального имущества с изумительно сладкой фамилией Любочкин, который признался, что, действительно, торопил Ибрагимова с экспертизой и предоставил тому листок с недостоверной информацией.

На основании опроса этих лиц и прочей лабуды, не имеющей никакого отношения к обстоятельствам махинаций, Куриным был сделан вывод об отсутствии состава уголовно наказуемого преступления в действиях чиновников, подделавших документы для сноса дома № 192 по улице Гагарина.

Семья Голубевых живет в доме № 192 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске с 1999 года до сих пор. Вместе с супружеской четой и их 13-летним сыном ютится мама Веры Голубевой — 94-летняя Мария Ивановна Пуртова, которая пережила тяжелые годы Великой отечественной войны, голода, холода и разрухи, но, по ее словам, «подумать не могла, что столкнется с бессовестным отношением к себе со стороны чиновников».

Эксперты БЦ сходятся во мнении, что семье Голубевых необходимо действовать не последовательно, а одновременно сразу в нескольких направлениях, приоритетным из которых является обращение в Ханты-Мансийский районный суд.

Все остальные инстанции входят в коррупционную цепочку и не заинтересованы в создании проблем местной власти.

В суде, по рекомендации экспертов, главным требованием должно стать требование отмены ряда документов администрации Ханты-Мансийска, которые стали основой для попытки захвата дома и земельного участка семьи Голубевых.

И чем быстрее это сделать — тем больше шансов не оказаться на улице с бабушкой 94 лет.

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.